Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

118762

27.03.2012, 17:09

Попытка беспристрастного юридического анализа акции «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя

Предлагаем вашему вниманию сделанный юристом-правоведом по возможности беспристрастный юридический анализ акции (известной как панк-молебен), совершенной феминистcкой группы «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года.


Я начинаю рассматривать означенную акцию исходя из следующей информации:

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным арест Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной - предполагаемых участниц панк-группы «Pussy Riot», обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя 21 февраля.

Напомню, что по факту панк-молебна группы «Pussy Riot» полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ - "Хулиганство", предусматривающей до 7 лет заключения.

Позднее Толоконникова и Алехина были задержаны. 5 марта Таганский суд Москвы принял решение о помещении их под стражу до 24 апреля.

Немного теории. Чтобы мы могли говорить о каком либо деянии или акции, как о преступлении, необходимо, чтобы был состав преступления. Понятие состава преступления включает в себя, если упрощенно: Субъект - лицо совершившее деяние, объект - нарушенная норма закона, взаимосвязь между лицом совершившим преступление и нарушенной нормой закона. Если что-либо из перечисленного отсутствует, то отсутствует и сам состав преступления.

Рассмотрим инкриминируемую статью:

Статья 213. Хулиганство

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

С оружием всё понятно, но мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды должны быть выражены в непосредственных действиях.

Оружия или предметов в качестве оружия участницы группы «Pussy Riot» (далее «PR») в момент совершения панк-молебна (далее ПМ) в храме Христа Спасителя (далее ХХС) не использовали, это хорошо видно на видео ПМ, приводить не стану принципиально дыбы не привносить в повествование любых эмоций (если нужно вы можете найти это видео самостоятельно).

Теперь рассмотрим проявление мотивов политической, или религиозной ненависти или вражды,

Вот текст ПМ:

(Хор)

Богородица, Дево, Путина прогони

Путина прогони, Путина прогони

(конец хора)

Черная ряса, золотые погоны

Все прихожане ползут на поклоны

Призрак свободы на небесах

Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах

Глава КГБ, их главный святой

Ведет протестующих в СИЗО под конвой

Чтобы Святейшего не оскорбить

Женщинам нужно рожать и любить

Срань, срань, срань Господня

Срань, срань, срань Господня

(Хор)

Богородица, Дево, стань феминисткой

Стань феминисткой, феминисткой стань

(конец хора)

Церковная хвала прогнивших воджей

Крестный ход из черных лимузинов

В школу к тебе собирается проповедник

Иди на урок - принеси ему денег!

Патриарх Гундяй верит в Путина

Лучше бы в Бога, с*ка, верил

Пояс девы не заменит митингов -

На протестах с нами Приснодева Мария!

(Хор)

Богородица, Дево, Путина прогони

Путина прогони, Путина прогони

(конец хора)

Попытаться найти проявление политических мотивов ненависти и вражды можно в следующих строчках ПМ

Богородица, Дево, Путина прогони

Путина прогони, Путина прогони

Конституции РФ, гарантирует свободу совести и все граждане РФ имеют право на мнение о любых политических деятелях и о нужности их пребывания у власти. Как именно прогнать в этих словах не уточняется, призывов к насилию не содержится.

Более того, в случае с Путиным на прошедших выборах порядка 40 000 000 граждан проголосовали за него, а порядка 20 000 000 проголосовали за других кандидатов на должность президента РФ т.е. по сути поддержали призыв «Путина прогони» Выходит, что никакой ненависти или вражды в данном призыве нет, а это просто консолидированное мнение «PR», на которое они имеют право, как и любые другие граждане России.

Попытаться найти выражение мотива религиозной ненависти и вражды можно в следующих строчках ПМ

Патриарх Гундяй верит в Путина

Лучше бы в Бога, с*ка, верил

Никакого Патриарха Гундяя в России нет. Т.к. на следующий год после кончины прежнего патриарха Московского и всея Руси Алексия II был избран, а затем и интронизирован в качестве предстоятель Русской православной церкви Париарх Кирилл.

и в следующих:

Все прихожане ползут на поклоны

Но граждане России опять же по Конституции имеют право осуществлять свои религиозные потребности. И ползти на поклон не может являться оскорблением, т.к. христиане верят, что смирение перед Господом и отказ от гордыни есть первый шаг к прощению Господом грехов и допущения в Царствие Небесное после смерти. И в этом смысле христиане во всём мире мало отличаются.

Так например в самом начале декабря, в День Святой Девы Марии, толпа верующих отправляется пешком из Сантьяго и Вальпараисо в церковь Девы Марии Непорочного Зачатия, которая находится в небольшой деревушке Ло Васкес. Поселение расположено в 80 километрах от столицы Чили. Последние метры верующие ползут на животе. Завершается религиозный праздник выносом статуи Девы Марии из храма. В этом году в Ло Васкес направилось более миллиона человек, надеющихся на отпущение грехов.

Верующими имеют право делать, как считают нужным, но если подобные проявления осуществляются в местах, где их могут видеть верующие более скованные в подобных проявлениях или неверующие граждане, то и иметь свой взгляд, на данные проявления они тоже имеют право. Не говоря уже назвать ползущего человека ползущим — разумеется не добавляя к сказанному никаких оскорбительных или унижающих человеческое достоинство слов.

Но как мы видим никаких оскорбительных слов в этих строчках не содержится:

Все прихожане ползут на поклоны

Более того, обращение участниц «PR» в ПМ к Богородице, матери Спасителя, свидетельствует об их уважительном отношении к основам христианства.

Вывод: состав преступления предусмотренного 213 статьёй УК РФ отсутствует.

А если статья Уголовного кодекса не применима, но танцы в храме действительно имели место быть, как нарушение общепринятых норм, значит нужно применять Кодекс РФ об административных правонарушениях и квалифицировать деяние участниц «PR», певших молебен в ХХС, как мелкое хулиганство, по статье 20.1. КоАП

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Да и то, в действиях «PR» прослеживается серьёзная юридическая проработка формы акции, как с упором именно на её феминистский смысл, так и в целях понесения минимального наказания. Так 21 февраля был второй день масленичной недели заигрыш — в этот день всегда проходили смотрины невест. Далее, во время ПМ «PR» находились на амвоне перед алтарем, куда по неизвестной мне конкретной норме закона, нельзя заходить женщинам.

Далее, танцы помещении ХХС уже имели место быть (объективности ради дополню, что в помещениях ХХС проходит множество светских мероприятий http://www.fxxc.ru/rent/ потому, что ХХС по сути это светскорелигиозный комплекс в котором есть множество разных помещений, и даже мойка для автомобилей), но опять же граждане России имеют право на самовыражение, даже в юродивоскоморошьей форме, и как мы видим на нижеследующем видео местом для такого само выражения может быть и отдельные помещения ХХС, а любой молебен — это прежде всего выражение своего душевного устремления.

Остаётся эпатажная одежда, но опять же конкретная норма закона запрещающая так одеваться в храме, мне неизвестна.

Единственно, сразу скажу, правоприменительную практику я не учитываю. Но она может удручать если посмотреть, на нашумевшую историю когда Кировский районный суд Иркутска вынес приговор дочери председателя областного избиркома Анне Шавенковой, сбившей на тротуаре двух человек, один из которых скончался. Однако наказание ей отсрочено на 14 лет. http://www.vesti.ru/doc.html?id=386270 а в отношении никого не убивших Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной сразу избирают содержание в СИЗО несмотря, что даже это время их малолетние дети проведут без матери.

Есть основания полагать, что «PR» в ХХС не спели ни одного слова из текста ПМ приведённого выше, а видео панк-молебна гуляющее по ютубу является плодом склейки разнородных фрагментов с последующим наложение музыки и слов. (!) Придётся обратиться к видеоматериалам, и к видео ПМ в частности.

Корреспондентам «Пусть говорят» удалось выяснить: как же на самом деле было снято это видео. Фрагмент передачи «Пусть говорят!» (эфир 15.03.2012), где один из охранников ХХС рассказывает как всё было.

— Они (PR) не ворвались, они нормально зашли одетые в храм, охрана их проверила. Они без ничего были (запрещённого).

А там они скинули пальтишки, раскатали свои шапки и начали перед алтарём скакать. А потом уже пошёл монтаж самой песни (имеется ввиду на видео пант-молебна) самих гитар.

Там же даже видно, что гитаристы играют уже не в том храме (не в ХХС). Это же видно что там накладки музыки, самой песни.

Это не то, что они прибежали, их с гитарами запустили, ещё и зрители сели смотреть.

Здесь (в ХХС) только фрагмент был снят, когда они (PR) прыгали перед алтарём. Всё остальное — монтаж

Охранник говорит вполне натурально, и есть фактические детали и моменты подтверждающие его слова.

Следовательно участницы «PR» в ХХС на гитарах не играли, и не пели, а только, как выразился охранник «скакали у алтаря».

Вариант, что на видео ПМ звучит фонограмма включенная в ХХС, тоже исключается.

Видеосъёмка осуществляется не непрерывно.

Уровень громкости звука не меняется в зависимости от движений снимающих видео.

Сам звук никак не отражает акустических характеристик ХХС, которые судя по объёмам помещения должны быть весьма ощутимыми.

Вывод: на распространяемом видео ПМ, мы имеем дело с видеоклипом, реальными событиями в котором имевшими место быть в ХХС являются только телодвижения участниц «PR» у алтаря. А текст ПМ был наложен уже в другое время, поверх смонтированного видео.

Коллективы подобные «PR» всегда ставят перед собой цель минимальными средствами добиться широкого общественного резонанса. В случае с ПМ им это удалось, и многие были введены в заблуждение, и я в том числе, что на видео ПМ реальные события происходящие в ХХС, а не как оказалось, что это монтаж с наложенным поверх музыкой и словами.

Процитирую комментарии, оказавшиеся практически полезными:

Нет оценки, за что конкретно арестованы девушки: за танцы или за создание и распространение видео. Звук на видео не отражает то, что было слышно в ХХС в момент акции: например, оператор меняет ракурс, при этом звук не меняется и не прерывается. Ясно слышны ударные, но в храме нет ни ударной установки, ни электронной перкуссии. Нет также пульта (аппарата), с помощью которого микшируется звук, и "человека за пультом". То есть, очевидны "признаки монтажа".

Следовательно, по видео нельзя судить о том, что конкретно кричали выступавшие и слышали присутствовавшие в храме верующие: бессмысленно искать состав преступления или отсутствие оного в приведенном тексте "молебна", так как нет установленной связи между текстом и звуком. Видео можно рассматривать лишь как доказательство танца нескольких девушек в масках. При этом, насколько я знаю, видеосъемка является доказательством лишь в том случае, если делается правоохранительными органами.

Если же "хулиганством" является видеозапись, то обвинение должно предъявляться организатору съемки, оператору, автору текста, тому кто монтировал и выкладывал видео в сеть. Толоконникова и Алехина - предположительные участницы танца. Причем подозрение строится на показании охранника, который якобы узнал девушку в маске по овалу лица и губам (тут уж, извините, не могу обойтись без эмоций: с этого момента говорить о "Пусси Райот" можно только как об эпичнейшем фейке). источник: markizy_navesy

Источник: cheshire-pig.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

118762

27.03.2012, 17:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=104115

Bytes: 13308 / 13192

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17007

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13176

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110691

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45265

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей