Депутаты поднимают бучу

Вокруг многострадального комплекса «Иннокентьевская слобода», а также жилищной проблемы в целом. Парламент не преминул в очередной раз укусить областное Правительство.

11 апреля в ЗС состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике под председательством Игоря Мироманова (ЛДПР), на котором обсуждался депутатский запрос к губернатору Дмитрий Мезенцеву относительно исполнения трехстороннего соглашения, заключенного еще в 2007 году между областной администрацией, ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство» и ОАО «Жилстройкорпорация» в для развития ипотечного жилищного кредитования и ввода в строй комплекса социального жилья «Иннокентьевская слобода».

Фото: www.irkutsk-350.ru

Фото: www.irkutsk-350.ru

Как известно, комплекс, сдача которого была намечена на конец 2008 года, не достроен до сих пор. Многочисленные дольщики раз за разом обращались во все возможные инстанции с просьбой решить их проблему. Властьпредержащие или отмалчивались или сыпали пустыми обещаниями. Дело дошло до того, что обманутые люди предъявили областным и городским чиновникам ультиматум – или вы находите способ достроить комплекс, или мы объявим голодовку и будем инициировать отзыв мэра Иркутска.

Угроза подействовала. В авральном режиме Правительство разработало график достройки «Иннокентьевской слободы». Первый зам губернатора Иван Хоменко на встрече с дольщиками пообещал, что строительство завершится уже до конца 2012 года. Вопрос взял на контроль свежеиспеченный министр строительства, дорожного хозяйства Владимир Парьев, который обязался проводить еженедельные планерки с подрядчиками и субподрядчиками.

Казалось бы – гордиев узел разрублен. Дольщики отменили митинг и голодовку, Правительство свободно вздохнуло. Но не тут-то было. 11 апреля стало понятно, что депутаты не удовлетворены принятыми мерами. Депутатам мало. Депутаты хотят поиграть в войнушку.

С обличительной речью выступил председатель бюджетного комитета Заксобра Серей Курилов:

— Нам поступил ответ на запрос, который нас совершенно не устраивает. Ведь вопрос касается не только строительства конкретного жилого комплекса, а выполнения соглашения в целом. Нам просто нужно понять, будет, наконец, это соглашение выполняться или нет.

Тут стоит заметить, что совсем недавно единоросс-Курилов отличился еще одним «строительным» высказыванием. Он предложил отменить жилищные сертификаты для нуждающихся категорий граждан, заменив их железобетонным посулом строить «готовое жилье». Похвальная забота о жителях региона.

Так или иначе, на заседании профильного комитета было предложено обсудить депутатский запрос на майской сессии Заксобрания. Депутаты напомнили, что в Иркутской области 1,5 тыс. обманутых дольщиков и 20 проблемных объектов. В связи с этим ЗС потребовало от Правительства представить информацию по каждому строительному объекту с указанием конкретных действий и сроков проведения необходимых работ.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=104747

Bytes: 3369 / 2932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4568

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5947

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7756

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10278

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7201

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8352

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7970

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5961

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7451

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25885

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

37072

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

10203

25.03.2025

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Свидерек Кшиштоф

Андреев Андрей

Кригер Вадим

Лис Любовь

Павлюк Леонид

Бердников Александр Васильевич

Бажанов Юрий

Сактоев Александр

Темнов Андрей