Надежда Фролова

© Babr24.com

РасследованияИркутск

5819

13.04.2012, 00:09

Кому помешали rope-jumper`ы?

Вся эта история с ополчением УВД Иркутска на иркутскую команду rope-jumper`ов «Фактор падения» кажется более чем загадочной.

Прыгать с веревкой с высотных зданий в Иркутске, Ангарске их окрестностях ребята начали три года назад.

Довольно долгое время прыжки проходили в вечно мертвом ледовом дворце. После того, как во дворце затеплилась жизнь, джамперы выбрали себе другое место. Вид спорта, конечно, совсем экстремальный и, может, внушает некоторые подозрения относительно безопасности. Но что-то до сих пор не был посажен ни один любитель зорбинга, ни один любитель квадроциклов — а наверняка и там не у каждого есть водительские права. И ни один альпинист, которые, кстати, также регулярно прыгают с моста в Старой Ангасолке.

За три года существования «Фактора падения» не произошло ни одного несчастного случая. Больше того, в прошлом году мэрия города даже поддержала идею прыжка в честь 350-летия города. Об этом писали многие информационные агентства. Напомню, в начале августа 2011 «Фактор падения» планировал совершить прыжок в Саянах с вершины Купол высотой 2890 метров. Это должен был быть самый технически сложный прыжок в мировой истории роуп-джампинга. К сожалению, он оказался невозможен по техническим причинам. Но показателен тот факт, что городские власти были осведомлены о существовании джамперов в городе.

Не говоря уже о том, что несколько иркутских газет писали о прыгающих с высоток ребятах, местные телекомпании с удовольствием снимали о них миролюбивые сюжеты. Все в городе знали про джамперов — никаких тайн и интриг. Они даже в карнавале городском участвовали.

И, конечно, немало иркутских журналистов сами с удовольствием прыгали и в ледовом, и в Ангарске, и в Большом луге. У автора этого текста на счету шесть прыжков с разных объектов — все было безопасно и организовано на высшем уровне. Обидно, что сейчас те же самые медиа смакуют историю о «жаждавших легкой наживы» подростках, которые не на шутку напуганы грозящей им внезапной «уголовкой». К слову о легкой наживе: вырученные от прыжков адреналинщиков деньги шли на покупку динамических веревок, карабинов и обвязок — всего того, что три года обеспечивало полную безопасность прыжков и, естественно, требовало регулярного обновления.

Короче, от всей этой истории с поздним зажиганием УВД складывается такое впечатление, что ребята кому-то помешали и перешли дорогу. И действительно страшно за будущее молодых парней со странным хобби. Ведь по сути они вообще ни в чем не виноваты, и уж тем более не до уголовного дела. Может, товарищу полисмену просто прыгать с веревкой не понравилось?

Надежда Фролова

© Babr24.com

РасследованияИркутск

5819

13.04.2012, 00:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=104759

Bytes: 2601 / 2601

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Надежда Фролова.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16999

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110683

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45249

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий