Cемейные погосты, дорожный фонд и БоГЭС

В Иркутске прошла 43-ая сессия Законодательного Собрания Прибайкалья, на которой был рассмотрен ряд важных для развития региона вопросов.

Центральным вопросом сессии стало обсуждение проблем, связанных с подготовкой ложа Богучанской ГЭС. Бабр.RU недавно очень подробно освещал эту тему. Добавим к уже сказанному, что ситуация действительно критическая. Затопление начнется со дня на день, а список нерешенных дел только разрастается. Многие позиции подготовки полностью провалены. Кажется, и законодательная и исполнительная власти только сейчас начинают понимать всю серьезность сложившегося положения.

Депутаты изображают кипучую деятельность

Депутаты изображают кипучую деятельность

Утверждены изменения в закон «О дорожном фонде» . Поправки уточняют, что дорожный фонд - часть областного бюджета, подлежащая использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования (за исключением федеральных трасс).

Другим важным событием сессии стало принятие в первом чтении закона «Об оплате труда работников государственных учреждений». Напомним, в последнее время чиновники нижнего и среднего звена стали все громче возмущаться тем, что им не индексируют зарплату. Депутаты ЗС пообещали, что в окончательной редакции закона все коэффициенты, компенсации и надбавки сохранятся в полной мере, а некоторые даже увеличатся. Одним словом, бюрократическую подушку режима подкормят. Можно не беспокоиться.

Также в первом чтении был принят законопроект «О семейных (родовых) захоронениях». После вступления правового акта в силу гражданам разрешат производить семейные захоронения с предельной площадью участка в 15 кв.метров. По словам депутатов, это позволит захоронить рядом 7-8 поколений. Решение о возможности предоставления участков земли под такие захоронения будет приниматься органами местного самоуправления.

Кроме того, во втором и окончательном чтении парламент принял законопроект «О малокомплектных муниципальных образовательных учреждениях» . Он регулирует численность учащихся в малых школах: в городе норматив составит 23 ученика, а на селе – 13 учеников. Устанавливается норма по отсутствию в таких школах параллельных классов. Заметим, что вопрос малокомплектных школ в Прибайкалье стоит остро. Их доля на территории региона – 59%, а в некоторых районах (например, Балаганском) и вовсе достигает 100%. Предполагается, что новые правила облегчат жизнь малым учебным заведениям.

Всего в рамках 43-ей сессии было принято 17 законопроектов, из них 9 – в окончательном чтении, 8 – в первом. Также было принято 50 постановлений.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=104969

Bytes: 2999 / 2590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10877

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10282

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6883

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21442

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10286

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12555

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11684

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9663

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9181

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11113

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13943

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23066

20.06.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Маковоз Олег

Артюхов Евгений

Беспалов Сергей

Алексеева Эмма

Очиров Бато

Маслодудов Димитрий

Глушков Александр

Бакуров Евгений

Курьянович Николай