Юлия Улыбина

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2352

23.04.2012, 10:31

Новые технологии в детской больнице

В городской Ивано-Матренинской детской больнице происходят перемены, о которых еще полтора года назад врачи не могли даже мечтать.

По программе модернизации здравоохранения в медучреждение поступает современное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет выхаживать детей весом от 500 граммов, оказывать помощь во время и после операций, а также проводить диагностику.

В 2011–2012 годах Ивано-Матренинская детская больница должна получить 29 единиц самого современного дорогостоящего оборудования на общую сумму 187,2 млн рублей. В целом за два года в Иркутскую область на модернизацию здравоохранения поступит 12 млрд рублей, из них более 2 млрд будет направлено на приобретение медицинского оборудования.

Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области, посетив детскую больницу, посмотрела, как используется новое оборудование.

В отделении хирургии и реанимации новорожденных установлен рентген-аппарат, который помогает контролировать процесс прямо во время операционного вмешательства. Кроме того, отделение получило кувезы, представляющие собой закрытые реанимационные системы.

Хирург Юрий Козлов, лучший врач России-2010, обратил внимание на еще один прибор, который, по его словам, действительно относится к технологиям будущего. Это насос для инфузионной терапии, или для внутривенного введения лекарств новорожденным. С его помощью можно рассчитать необходимую дозу препарата, а если у ребенка, к примеру, возникает аллергическая реакция, то аппарат подаст сигнал, и его можно мгновенно отключить.

В хирургическом корпусе больницы также появился новый цифровой рентген, ожидается поступление компьютерного томографа и аппарата МРТ – их установят уже в новом корпусе, ввод в строй которого запланирован на конец года.

Реанимация для детей от трех до 18 лет теперь оборудована новыми аппаратами искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательными приборами. Также в медучреждение поступило офтальмологическое оборудование, позволяющее сохранить зрение детям с врожденными патологиями.

Всего в 2011–2012 годах Ивано-Матренинская детская больница должна получить 29 различных современных аппаратов на общую сумму 187,2 млн рублей. В целом за два года в Иркутскую область на модернизацию здравоохранения поступит 12 млрд рублей, из них более 2 млрд будет направлено на приобретение медицинского оборудования.

Кроме того, Приангарье участвует в реализации программы «Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях». В ее рамках будут переоснащены травмпункты, в больницах появится все необходимое для лечения детей, пострадавших в ДТП. Финансирование программы составит 775,5 млн рублей, из них из федерального бюджета выделяется 491,5 млн рублей, из регионального – 204 млн, из бюджетов муниципальных образований – 80 млн рублей.

Заместитель главного врача Ивано-Матренинской детской больницы Татьяна Белькова особо выделила оснащение отделения хирургии и реанимации новорожденных.

– Количество детей с экстремально низкой массой тела постоянно растет, а за последние два-три года увеличилось на треть. Это связано с тем, что многие женщины стали рожать после сорока лет, а проблемы вынашивания успешно решаются с помощью современной медицины. Кроме того, если раньше был ориентир на роды с 28 недель, то сейчас – это 22 недели. То есть на таком сроке врачи должны принять ребенка и выходить. Россия с 2012 года, в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перешла на новые стандарты регистрации новорожденных с экстремально низкой массой тела. Теперь мы обязаны бороться за жизнь малышей, которые весят более 500 граммов. Ранее таким своеобразным порогом считался килограмм, – пояснила Татьяна Белькова.

Специалисты также отметили, что у маловесных детей нередко наблюдается незрелость сетчатки глаза, и новое офтальмологическое оборудование, поступившее в больницу, позволяет помочь маленьким пациентам справиться с недугом.

Валентина Вобликова подчеркнула, что сейчас делается акцент на эндоскопическую хирургию, врачи стараются минимизировать область вмешательства в организм и степень травмирования тканей.

– Современное оборудование, которое поступает в рамках программы модернизации здравоохранения, позволяет выйти на совершенно другой, новый уровень оказания медицинской помощи, – отметила зампред правительства региона.

Юлия Улыбина

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2352

23.04.2012, 10:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105034

bytes: 4398 / 4398

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Улыбина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1275

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6866

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2065

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

13662

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3867

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3856

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

28032

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13798

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16098

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42182

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19863

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12936

26.01.2024

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений