Истомин пилит ленточку

Вице-спикец Заксобрания Геннадий Истомин, которого в народе почему-то ласково называют «Пластилином», рисанулся перед камерами в Слюдянке на церемонии вручения ключей от квартир по программе переселения из ветхого жилья. Вопрос о том, сколько на этом «жилье» удалось заработать некоторым товарищам, к сожалению, остался за кадром.

Торжественное «перерезание ленточек» прошло с помпой. Тусовку в Слюдянке посетили не только почетный единоросс Истомин и глава местной администрации Алексей Шульц , но и свежеиспеченный министр строительства Владимир Парьев . Очевидно, своим явлением на берегах Байкала очередной питерский варяг хотел выказать неравнодушие к проблемам чужой области. Похвальное рвение.

Министр сообщил, что в 2011 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ Слюдянке выделено 13,8 млн. рублей, из местного бюджета – 4,7 млн. рублей. По его словам, средства освоены в полном объеме.

Глава администрации господин Щульц , кажется, вообще сильно удивился, что удалось построить хоть что-то: «Планы сначала казались нереальными, наверно, потому что в Слюдянке до этого много лет не вводились в эксплуатацию новые квартиры».

Закоренелый `законодатель` Истомин

Закоренелый `законодатель` Истомин

Впрочем, больше всех расхваливал программу переселения депутат Истомин:

— Строительство его будет осуществляться и в будущем. Например, в текущем году на эти цели Слюдянке выделено 45 млн рублей. Прежде, чем направиться сюда, мы специально посетили ваш старый дом. Конечно же, жить дальше в нем было невозможно. Сегодня вы получаете новые, равноценные по площади, добротные благоустроенные квартиры. К тому же находится дом в живописном уголке города, на берегу речки .

Прелестно. Особенно если не знать подробностей строительного бизнеса Слюдянки, к каковому, кстати, имеют отношение и «народный избранник» Истомин и администратор Щульц и мэр города Андрей Должиков .

Тема переселения из ветхого и аварийного жилья мусолится в Слюдянке уже несколько лет. По некоторым данным, в свое время контракт на возведение домов по программе очень удачно выиграл сват Истомина , некто Автандил Гурджаби , которого за спиной шепотом величают не иначе как «криминальным авторитетом».

По слухам, победе семьи Истомина в борьбе за денежный бюджетный подряд способствовал уже упомянутый глава администрации Слюдянки Алексей Шульц , имеющий, вероятно, в этом деле свой интерес. Можно даже предположить какой именно.

Говорят, строительство шло из рук вон плохо, а на какое-то время вообще было заморожено. После длительного простоя переселенческие дома все-таки сдали. Местные жители рассказывают пугающие истории об этом «жилье». Мол чернорабочих набирали из всякого сброда, многие материалы были оплачены, но в реальности не использовались, часть конструкций уже во время стройки пришла в негодность, «половые лаги позеленели» и т.п.

А нынче депутат, глава администрации и министр под вспышки софитов с улыбками раздают ключи новоселам. И если поверить, что господин Парьев просто не осведомлен о слюдянских махинация еще можно (все-таки едва вступил в должность), то заподозрить в подобном Щульца и Истомина никак не получается. Уж они-то знали, причем, лучше всех прочих.

Стоит упомянуть, что депутат Истомин всегда уделял самое пристальное внимание строительной отрасли славного города на берегу Байкала. Например, вице-спикер ЗС не упустил случая активно пропиариться, когда в Слюдянке с мертвой точки сдвинулось строительство местного спорткомплекса. Забавно, но на этой же теме решил заработать очки и мэр Должиков . Оба «народных слуги» объявили, что возобновление работ по объекту – целиком их заслуга. При этом забыв упомянуть об усилиях коллеги. Случился заметный конфуз, в результате которого, как говорят, мэр и иркутский депутат сильно друг дружку невзлюбили.

Чем вся эта многосложная и нелицеприятная история обернется для жителей Слюдянки пока неизвестно. Зато отлично известно - депутат Истомин распилил очередную ленточку. В живописном уголке. На берегу речки .

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105093

Bytes: 4562 / 4012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4568

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5947

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7756

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10278

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7201

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8352

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7970

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5961

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7451

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25885

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

37072

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

10203

25.03.2025

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Бурлаков Александр

Агапитов Михаил

Магомедов Теймур

Петров Валерий

Самойлович Владимир

Гунзынов Галан

Ступко Павел

Маяренков Сергей

Азаренко Иван