Сеанс болтологии с Людмилой Берлиной

Спикер Закобрания борется с коррупцией. Правда, пока – исключительно языком.

24 апреля в Заксобре Прибайкалья состоялась межрегиональная конференция на тему «Общество, власть, бизнес: развитие без коррупции». В рамках мероприятия Людмила Михайловна Берлина разразилась монструозной «антикоррупционной» речью, смысл которой укладывается в формулу - «ничего не делали и делать не будем».

Для затравки спикер пустила в ход набившую оскомину мульку про якобы исторический характер коррупции. Мол чиновники воровали еще XXIV веке до н. э, при шумерах (!). Мол коррупция есть везде. Может оно и так, однако вряд ли в какой-нибудь другой стране, претендующей на статус сверхдержавы (пускай и энергетической), только на одних госзакупках воруют 1 триллион рублей ежегодно.

Солдат антикоррупционного фронта имени полковника Путина Л.М.Берилина.

Солдат антикоррупционного фронта имени полковника Путина Л.М.Берилина.

Спикер Заксобра считает, что преодоление коррупции в России «один из наших стратегических приоритетов». Замечательно. Вот только ровно эти слова мы слышим из уст политиков и чиновников самого разного уровня вот уже 12 лет. Что имеем на выходе? Из почти 200 стран, признанных ООН, Россия занимает место в середине пятого десятка. С конца . Наши соседи – Нигерия и Уганда.

В качестве двух основных инструментов противодействия коррупции Берлина называет административную реформу и усиление общественного контроля . Под первым понимается обновление кадров (какое уже по счету?), совершенствование госуслуг и «контроль за чиновниками». Не слишком революционно. Особенно если вспомнить, что согласно областному закону контролировать доходы и имущество депутатов будут… сами депутаты . Об уровне эффективности (читать – фиктивности) такого подхода даже говорить как-то неловко.

Интересней с «общественным контролем». Казалось бы, примеры перед глазами. Наблюдатели на выборах, правозащитники, многочисленных гражданские и экологические организации, противостоящие чиновничьему беспределу в больших городах. Но нет! Под «обществом» Людмила Берлина понимает нечто совсем иное – Молодежный парламент, Общественную палату и Общероссийский народный фронт господина Путина . Т.е. априори маргинальные, мертворожденные организации, лишенные всяких реальных прав и полномочий . Филькины конторы, созданные для обслуживания интересов власти. Холопов при барине. Уж они-то проконтролируют, поборются и выявят! С максимальным рвением и «правильным» результатом.

Забавно, что одним из главных рисков в деле борьбы с коррупцией Берлина считает отсутствие каких-либо существенных последствий от многочисленных докладов и дискуссий по данной теме. По словам спикера, «скатывание в болтологию лишь укрепит и подогреет скептические настроения населения и только ухудшит ситуацию».

Встает вопрос – если пустопорожняя болтовня вредит делу, зачем же ей так упорно и самозабвенно придаваться? Может пора заканчивать, Людмила Михайловна?

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105119

Bytes: 3419 / 2916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11106

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12823

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10432

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7008

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21553

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10374

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12656

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11784

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9772

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9289

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11209

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14048

20.06.2025

Лица Сибири

Пушкарев Иван

Толмачев Дмитрий

Егорова Анастасия

Параничев Юрий

Калабин Геннадий

Титов Михаил

Григорьев Александр

Русин Глеб

Чайковский Антон

Заика Александр