Кто и как уничтожает иркутских предпринимателей?
Городские чиновники лишают иркутян возможности покупать продукты в киосках и павильонах, автомоек, автосервисов и автостоянок. Предприниматели – владельцы временных сооружений – получают из городской администрации извещения, по которым их обязывают освободить земельные участки.
По консолидированному мнению части иркутских представителей малого бизнеса, чиновники из Малого Серого дома на сквере Кирова действуют в интересах крупных торговых сетей, которым в силу естественных причин выгодно уничтожить мелкий бизнес.
Так по подсчетам предпринимателей, в скором времени в Иркутске может закрыться порядка 2000 киосков и павильонов, а жителям города придется за пакетом молока и булкой хлеба ходить в супермаркеты. Предприниматели готовят крупномасштабный митинг протеста. Между тем администрация Иркутска не предпринимает никаких действий, чтобы разрешить конфликт интересов. Об этом «День Сибири» беседует с заместителем председателя Общественной организации предпринимателей Иркутской области Юрием Кривошеевым.
- Юрий Васильевич, документ, по которому «ликвидируют» малый бизнес Иркутска, это Постановление от 5 августа 2011 года, подписанное мэром Виктором Кондрашовым. Объясните, что происходит, поскольку информация самая противоречивая.
- В постановлении говорится, что свободные земельные участки идут с торгов. А что это значит? Это значит, что участки, на которых стоят временные сооружения торговли, хотят сделать свободными. Да, Земельный кодекс говорит, что все земельные участки должны идти с торгов, но он вышел в 2005-2006 году, а люди работают на этих участках по 10-15 лет. Но дело в том, что еще в 1990-х годах мы заключали договора на год, потом на три года, а потом и вовсе, где-то с 2008 года администрация стала с нами заключать договора на 11 месяцев. Почему? Я уверен, что это чиновники сделали специально. Потому что, если у предпринимателя арендный договор заключен на срок свыше 11 месяцев, то он имеет право сделать кадастровый паспорт и поставить участок на учет. Держат на коротком поводке и, конечно, сами нарушают закон. Но пари при этом добросовестно брали аренду и так далее.
- Юрий Васильевич, почему такая ситуация стала возможна?
- Еще в прошлом году в Иркутске было такое неравноправие мелкого бизнеса (именно то, что касается временных сооружений) и крупных торговых сетей. Так, повышающие коэффициенты на расчет арендной платы – для павильонов составляли – 24, для киосков – 60, а для магазинов и супермаркетов 3,37. То есть, мы платили на порядок больше арендную плату, за тот же самый вид деятельности. Мы подали заявление на такое неравноправие и дискриминационное отношение к субъектам малого бизнеса в Антимонопольную службу. ФАС разобралась и выдала предписание городской администрации – привести в равноправный порядок, вы ущемляете права мелкого бизнеса. Предписание было опротестовано, но арбитражные суды всех инстанций оставили предписание ФАС в силе и теперь коэффициент для всех единый – 5,58.
Мое личное мнение, что мы этим разозлили городских чиновников.
- Совсем уже не государственное поведение – такая мелочная месть…
- Да, это их сильно напрягло. И очевидно думали-думали, и в прошлом году издается такое постановление от 5.08.2011 года за подписью мэра Иркутска Виктора Кондрашова.
И вот пошли извещения в адрес предпринимателей с требованием освободить земельные участки от временных сооружений и о том, что договор аренды с ними продлен не будет.
И поток извещений не прекращается. И присылают людям, которые по 10-15 лет проработали…
16 марта состоялась встреча в КУМИ, присутствовало 100 предпринимателей. Делегацию чиновников возглавляя председатель КУМИ Третьяков. Нам было заявлено, что «вы все пойдете с торгов». А что такое «пойти с торгов»? Это значит, что мы останемся без земельных участков, потому что все они уже заранее поделены между приближенным к чиновникам бизнесом.
Люди потеряют работу, потеряют средства к существованию, останутся на улице.
- По вашим подсчетам, сколько предпринимателей могут оказаться потерпевшими от такой политики геноцида?
- По плану дислокации временных сооружений – это порядка двух тысяч. Это и павильоны, это и киоски, это и автостоянки, и автосервисы, и автомойки – все временные сооружения.
- Для чего это сделано?
- 30 марта 2012 года на собрании Общественной организации предпринимателей Иркутской области мы ответили на этот вопрос. Мы мешаем крупным торговым сетям, отбираем их покупателей. Это раз. Во-вторых, место, где стоит павильон – это место раскрученное… Это как рыбак, который прикормил рыбку, а потом другой у него раз и забрал место, насильно или еще как.
Более месяца назад принято решение о создании координационного совета, в который вошли чиновники и предприниматели. Совет призван разбираться с каждым отдельным случаем размещения временного строения. Но до сих пор он не начал работу – не было ни одного заседания. На все наши обращения мэру и губернатору ответа нет. Молчание.
Наши требования. Первое самое главное – долгосрочная аренда земельных участков без торгов. Ведь что такое долгосрочная аренда? «Долгосрочка» - это год-два-три простоял, а дальше по закону, земельный участок уже можно выкупить. А чиновники этого боятся – им интереснее нас на коротком поводке держать, постоянно пинать… И второе требование – дать нам возможность поставить земельные участки на кадастровый учет. Мы готовы за свой счет оформить кадастровые паспорта.
… И я уверен только в одном, если не будем бороться, то нас уничтожат. Вопрос сегодня стоит именно так – выживем мы или нас уничтожат.
Беседовал Андрей Савченко
Иркутские предприниматели: «Беспредел усилился – мэра в отставку!»
Цитаты из протокола собрания Общественной организации предпринимателей Иркутской области от 30 марта 2012 года, на котором присутствовало 69 человек
*** «Наша организация родилась тоже в сложный момент, когда встал вопрос о вмененке. Мы с вами давно убедились, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Хотя о поддержке малого и среднего бизнеса не говорит только ленивый, а уж в политике – это одна из любимых лошадок. Но благими намерениями выстилается дорога не в рай точно. Наша позиция в большинстве своем такова: моя хата с краю… Мы не хотим политики, зачастую игнорируем выборы. Но политика приходит к нам сама и заставляет относиться к ней всерьез. Не так давно мы ходили, выбирали нового мэра. Голосовали за него дружно в надежде на то, что он как наш собрат-предприниматель нас понимает и поддержит на высоком посту. Ошиблись. Писали ему письма о наших сомнениях и волнениях, о нашем будущем. С 12 декабря 2011 ждем встречи с ним. Месяц прошел, нет ответа, второй прошел – нет ответа… 24 марта 2012 года написали письма губернатору и в прокуратуру. За это время появились разные «жучки», которые решили нагреть руки на наших проблемах: заплати, говорят, и у тебя будет все в шоколаде. Только за что мы должны платить? Почему принято такое дискриминационное постановление? Почему при рассмотрении вопросов о малом и среднем бизнесе власти игнорируют нас и не советуются с нами? Потому что мы разрознены, спрятались по своим норкам».
*** «Наши коллеги постоянно получают требования из администрации об освобождении участков. Некоторые уже вынуждены были закрыться. Диалога с властью в нашем городе нет».
*** «В прошлом году мы вышли на сквер по поводу тарифов (на услуги ЖКХ и электроэнергию – прим. ДС). Из-за их увеличения 42% предпринимателей ушли в тень тили вовсе перестали работать».
*** «Дайте нам нормальную долгосрочную аренду, тогда мы будем вкладываться в бизнес, в город, в благоустройство».
*** «Кто дает указания прокуратуре взимать устрашающие суммы за аренду земли? Ко мне лично приходили люди «с корочками» и требовали 100 тысяч рублей».
*** «Объявить мэру ультиматум. Мы его выбирали, надеялись, что будучи сам предпринимателем, он нас услышит и поможет. Этого не произошло. Наоборот, беспредел только усилился. В отставку его!»
*** «Без всякого сомнения, Постановление (Постановление администрации Иркутска от 05.08.2001 № 031-06-1479/11 О порядке размещения временных сооружений – прим ДС.) принято исключительно в интересах крупных сетевых компаний – ритейла, для создания им комфортной монополистической среды обстановки. При этом попираются права не только представителей мелкого бизнеса, но и десятков тысяч граждан города, которые трудятся в этой сфере, покупателей, которых лишают права самим определять где, что и какие товары и услуги им покупать, а также намеренно создается по своей сути коррупционная схема».
P.S. «День Сибири» предпринял попытки связаться с администрацией Иркутска и получить от них комментарии – тщетно. В Управление по информационной политике, связям со СМИ администрации, где трудятся 25 человек, не нашлось времени, чтобы организовать встречу журналиста с ответственными чиновниками.
Предприниматели, хотя и готовят крупномасштабный митинг, но готовы к диалогу с чиновниками. Городская власть безмолвствует. Тем не менее, мы надеемся, что после этой публикации мэр Иркутска Виктор Кондрашов и другие первые лица хоть как-то отреагируют на пожароопасную ситуацию в городе. Или они считают эту проблему не достойной своего внимания? А может им нечего сказать, и предприниматели Иркутска правы – их уничтожают ради крупных торговых сетей и вскоре иркутянам придется за пакетом молока и булкой хлеба ходить в супермаркет? Хотелось бы получить ответы…
Комментарий Общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» – ОАС:
Все больше власть на всех уровнях удаляется от решения насущных проблем граждан Российской федерации и Сибири. Сибири, которая пока еще входит в состав РФ и является ее колонией. Среди самых разных групп граждан все больше зреет понимание того, что власти нет, а потому необходимо самоорганизовываться и решать самим свои проблемы. Все больше наших соотечественников понимают, что решить их проблемы нынешняя власть в принципе не способна. Все больше сибиряков понимают, что нам нужна своя, народная, сибирская власть. Вот из таких самоорганизованных структур, в том числе и предпринимателей, по-нашему убеждению, убеждению участников движения ОАС, и вырастет система общественно-политического государственного устройства Сибири, Сибирского государства.