Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8748

05.05.2012, 18:05

Десять профессий премьера Путина

Владимир Путин, который еще во время первого президентского срока попробовал себя в качестве летчика стратегической авиации, за четыре года пребывания на посту премьера остался верен себе: он продемонстрировал, что способен не только заниматься служебными обязанностями, но и погружаться на дно моря с аквалангом, играть в хоккей, писать картины и спасать животных.

ХОККЕИСТ

За годы премьерства Путин, который известен своей приверженностью здоровому образу жизни, освоил хоккей - один из самых мужественных видов спорта, в котором российские спортсмены всегда были одними из лучших. В начале прошлого года он пообещал научиться кататься на коньках, а через два месяца уже продемонстрировал первые навыки. По словам Путина, его тренировки проходили в свободное время, как правило, поздно вечером, под руководством олимпийского чемпиона по хоккею Алексея Касатонова. До этого Путин вставал на коньки только в детстве.

Свои успехи глава правительства оценил скромно, заявив, что катается, как "корова на льду". Тем не менее интерес к хоккею у премьера не пропал. В феврале этого года во время общения с хоккеистами в Перми он пообещал после строительства катка в городе Краснокамске Пермского края приехать туда и поиграть в хоккей.

Кроме того, в ноябре 2011 года при участии главы правительства "Роснефть" стала главным акционером легендарного клуба ЦСКА, который оказался в сложном финансовом положении. В январе 2012 года под патронатом премьера была образована Российская любительская хоккейная лига, в которой играют в основном люди зрелого возраста.

АРХЕОЛОГ

В августе прошлого года глава кабинета министров попробовал себя в археологии. На раскопках древнегреческого города Фанагория на Таманском полуострове Путин осмотрел несколько раскопов, которые ведут археологи из разных уголков России.

В частности, премьеру показали раскоп центральной части древнего города, где был расположен дворец правителя Боспорского царства Митридата VI. Внимание Путина привлек один из студентов-археологов, который очищал от земли найденный сосуд. Молодой человек работал очень осторожно, используя нож и кисточку.

Премьер поинтересовался, какого века находка и что в ней могло быть. Археолог сказал, что сосуд датируется IV веком.

"А винца там нет?" - спросил Путин. "Конечно, нет", - с сожалением ответил студент и предложил премьеру попробовать себя в роли археолога, на что тот охотно согласился. Минуты две премьер очищал древний сосуд.

Интерес к археологии Путин проявлял и ранее. В частности, до этого он бывал на раскопках в Великом Новгороде, где обсуждал с молодыми учеными проблемы развития отечественной археологии.

ВОДОЛАЗ

Во время пребывания на Таманском полуострове глава правительства освоил еще одну профессию - водолаза. Путин погрузился с аквалангом на дно залива, чтобы увидеть так называемую "Русскую Атлантиду" - затопленную часть античного города Фанагории. Премьер поднялся на поверхность, держа в руках две амфоры. Этот факт послужил поводом для бурной дискуссии в СМИ и интернете, в частности, в блогосфере, а также стал поводом для карикатур и "фотожаб".

Премьер нырял с аквалангом впервые. Ранее - в 2009 году - он вместе с участниками экспедиции "Миры на Байкале" погружался в батискафе "Мир-1" на дно озера. За три часа погружения он изучил научно-исследовательские возможности аппарата. Премьер признался журналистам, что был несколько удивлен непрозрачностью воды, назвав ее "супом из планктона". Однако экологией озера Путин остался доволен: "Вода, конечно, с экологической точки зрения чистая... За иллюминатором замечательный вид. Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое".

ГЕОГРАФ

Во время своего премьерства Путин проявлял интерес и к естественным наукам, в частности к географии. В 2009 году его избрали главой попечительского совета Русского географического общества, и с тех пор он активно участвует в работе РГО.

Географическое общество было учреждено еще в 1845 году указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" включает в себя 80 региональных и местных отделений по всей России. Штаб-квартира РГО располагается в Петербурге. В 2009 году президентом РГО был избран глава МЧС Сергей Шойгу.

Премьер регулярно принимает участие в заседаниях общества и форумах, инициатором которых выступает РГО, вручает гранты, встречается с учеными, участниками экспедиций, с которыми обсуждает не только интересные проекты и открытия, но и насущные проблемы развития науки и практические вопросы.

В РГО рассчитывают, что после вступления в должность президента Путин останется председателем попечительского совета общества.

ЗАЩИТНИК ЖИВОТНЫХ

С участием в жизни географического общества косвенно связана и деятельность Путина по защите животных. В прошлом году в интервью американскому журналу OutdoorLife российский премьер признал, что охота имеет право на существование и в качестве традиции, и в качестве хобби, и в качестве способа добывать пропитание, но отметил, что не является поклонником такого вида отдыха и предпочитает рыбалку.

"Что касается бурого медведя, который, действительно, является одним из самых популярных объектов охоты на Камчатке, то я вряд ли когда-нибудь отправлюсь на него охотиться. Да и другие звери в том, что касается меня лично, могут, как говорится, "спать спокойно", - заверил Путин.

Под личный контроль премьера попали и конкретные представители фауны: под эгидой Русского географического общества осуществляются программы "Белый медведь", "Амурский тигр", "Ирбис - Снежный барс" и "Белуха - Белый кит". На сайте премьера есть отдельный раздел, посвященный этим программам. В него вошла и карта передвижений снежного барса по кличке Монгол, с которым Путин познакомился во время поездки в Хакасию. Этот представитель кошачьих был пойман в регионе за неделю до поездки премьера. Зоологи отловили животное в рамках программы изучения и мониторинга популяции ирбиса Южной Сибири.

Во время осмотра у Монгола была обнаружена старая рана на шее - след от браконьерской петли и царапины, полученные во время драки с другими хищниками. Ирбиса лечили в течение семи дней. Животному провели курс антибиотиков, надели ошейник, оснащенный спутниковой навигацией, и выпустили на свободу. В августе 2008 года премьер в уссурийском заповеднике собственноручно надел ошейник с передатчиком на амурскую тигрицу, которую предварительно усыпил выстрелом из пневматического ружья, заряженного шприцами со снотворным.

Спустя год пресс-секретарю премьера пришлось успокаивать СМИ, в которых появились публикации о том, что тигрица пропала, а сигнал с передатчика на ее ошейнике якобы не поступает несколько месяцев. Выяснилось, что "тигрица Путина", как назвали ее в прессе, жива и здорова, родила детеныша, а в ошейнике с передатчиком просто сел аккумулятор.

Носит передатчик, собственноручно надетый премьером, и белуха Даша, с которой он познакомился во время поездки в Хабаровский край.

ГОНЩИК-КОМБАЙНЕР

За восемь лет президентства Путин управлял самыми разными видами техники. В годы премьерства этот список пополнился комбайном. В роли комбайнера премьер попробовал себя вместе с главой государства Дмитрием Медведевым осенью прошлого года во время поездки на Ставрополье.

Президенту и премьеру выделили по комбайну, в кабине рядом с каждым сидел опытный комбайнер, помогая инструкциями, но Медведев и Путин управляли машинами самостоятельно. Они собрали по 6 тонн зерна и затем одновременно сгрузили его в КАМАЗ.

"Супер! Мне понравилось", - оценил необычный опыт премьер.

А в ноябре 2011 года Путин опробовал болид "Формулы-1": в течение нескольких часов глава правительства управлял гоночной машиной на специальной трассе в Ленинградской области. На одном из виражей болид развернуло, но премьер выровнял машину и продолжил заезд. После окончания "тест-драйва" эксперты на компьютере, который считывает с машины все показатели, продемонстрировали Путину максимальную скорость, которую набрал болид под его управлением - 240 километров в час.

"Неплохо для первого раза", - заметил на это премьер.

СПАСАТЕЛЬ

В августе 2010 года, когда во многих российских регионах полыхали лесные пожары, глава правительства лично принял участие в тушении одного из них в Рязанской области. Глава правительства в ходе получасового полета на борту противопожарного самолета-амфибии Бе-200 занимал место второго пилота и управлял забором воды из реки Ока и ее сбросом на горящие леса в окрестностях Рязани. Всего самолет выполнил два забора и сброса воды на очаги пожаров, оба очага были потушены.

Это был не первый полет Путина за штурвалом самолета. В октябре 1999 года он совершил 10-минутный полет на штурмовике Су-25УБ во время визита на учебно-тренировочную базу при Краснодарском высшем авиационном училище. 20 марта 2000 года и. о. президента России Путин на истребителе Су-27УБ прилетел из Краснодара в Грозный - он лично управлял самолетом восемь минут.

СТОМАТОЛОГ

За прошедшие четыре года премьеру довелось не только побывать за штурвалом, тушить пожары и управлять комбайном, но и взять в руки бормашину. Во время поездки по Белгородской области премьер побывал в местной больнице, где в несколько необычной манере решил вопрос о ее технической модернизации. Пройдя в сопровождении министра здравоохранения Татьяны Голиковой по корпусам Головчинской участковой больницы, глава правительства внимательно выслушал пожелания медиков, касающиеся нового оборудования. Те признались, что мечтают об аппаратуре для УЗИ, маммографе, электрокардиографе и новом стоматологическом кабинете.

В кабинете зубного врача Путин попросил губернатора Белгородской области Евгения Савченко присесть в старенькое стоматологическое кресло и, смеясь, взял в руки зубной бур.

"Присядьте, пожалуйста. Если не поменяете (оборудование), я приеду к вам и буду лечить этим аппаратом тут все сам", - пошутил премьер.

"Обещаю! Все понятно", - тут же отреагировал глава региона.

ДАЛЬНОБОЙЩИК

Летом 2010 года Путин попробовал себя и в роли водителя-дальнобойщика, преодолев за рулем почти 2,2 тысячи километров по трассе Хабаровск - Чита. Правда, для путешествия он выбрал не грузовик, а небольшую "Ладу Калину" желтого цвета. На первой заправке, проехав почти 350 километров, Путин к удивлению журналистов и местных жителей одобрил автомобиль: "Неожиданно, на самом деле оказалась очень удобная, комфортная и надежная машина". Премьер порекомендовал это авто тем дальневосточникам, которые ездят на "японках". Тем не менее после поездки пресс-секретарю главы правительства пришлось опровергать слухи о том, что Путин несколько раз менял автомобиль из-за того, что "Калина" не выдерживала отечественных дорог и ломалась.

За несколько дней пути премьер успел несколько раз ответить на вопросы журналистов, дал ряд интервью на самые разные темы, а также пообщался с водителями-дальнобойщиками, дорожными строителями и местными жителями. С водителями большегрузных машин Путин обсудил проблемы сервиса на новой дороге, преимущества американских машин перед российскими и планы КАМАЗа создать СП по производству двигателей с США.

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗ

Если говорить об отношении к искусству, то за годы премьерства Путин не только занимался проблемами театров и музеев, но и продемонстрировал, что сам может рисовать и музицировать.

Ежегодно в северной столице России знаменитости рисуют в предрождественские дни картины, которые потом продаются, а вырученные средства идут в больницы, приюты, церкви. Главе правительства, побывавшему в 2008 году на петербургской рождественской ярмарке, досталось задание нарисовать на шинельном зеленом сукне акрилом картину на букву "У" - узор на заиндевевшем окне. Творчество премьера было отмечено грамотой. Кроме того, его приняли в ряды народных художников Петербурга.

Картина Путина "Узор на заиндевевшем окне" стала самым дорогим лотом благотворительного аукциона - ее купили за 37 миллионов рублей. Покупателем картины стала представитель московской галереи "Новые художники".

Музыкальный опыт премьера также связан с благотворительностью - в 2010 году он на благотворительном концерте в Петербурге сыграл на рояле "С чего начинается Родина" и спел с джазовыми музыкантами песню на английском языке.

Ведущая концерта долго уговаривала премьера спеть что-нибудь для зрителей, отметив, что он сам рассказывал, как пел песню на встрече с российскими разведчиками, выдворенными из США.

После этого премьер повторил опыт игры на фортепиано, в частности, во время посещения "Театра наций". Увидев там белый рояль, он в отличие от предыдущей попытки уже двумя руками начал играть мотив "С чего начинается Родина".

Источник: РИА "Новости"

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8748

05.05.2012, 18:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105387

Bytes: 12770 / 12588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2386

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1429

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6572

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2206

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12688

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12241

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9589

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10441

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10780

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8739

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11142

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13406

31.03.2025

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон