Третье пришествие на старый лад, Или Вперёд в прошлое!

Путин, в течение четырёх лет от нетерпения сучивший ногами, едва получив президентский мандат, активно приступил к имитации бурной деятельности. Первый день в статусе президента для исскучавшейся по нему страны выдался весьма урожайным: Путин подписал одиннадцать указов.

Причём, как замечают политологи, все вышедшие из-под пера нового старого директора России документы стали исполнением обещаний Путина, о которых говорилось в «его» семи предвыборных статьях. На самом деле, и сами статьи вместе с обещаниями, и указы в первые же часы после инаугурации являются всего лишь частью политического сценария, реализация которого началась в уже подзабытом 2008 году.

Первейший указ Путина-3 оказался, как и ожидалось, откровенно популистским. Он предусматривает единовременную выплату «некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". К некоторым категориям граждан товарищ Путин отнёс инвалидов, ветеранов, блокадников, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и прочих наших сограждан, количество которых неуклонно снижается. Все они получат единовременную выплату в размере от одной до пяти тысяч рублей.

Можно предвидеть их благодарные отклики: «Мне Путин пять тысяч к празднику дал!» Как бы кощунственно то ни звучало, но самому Путину эти реверансы совершенно не нужны, потому как к моменту следующих президентских выборов от сегодняшних «некоторых категорий граждан» останется едва заметный след. А стало быть, галочек-крестиков в свою пользу, нарисованных благодарными Победителями, в избирательном бюллетене нынешний президент увидит самое ничтожное количество.

Ещё одним документом, подписанным Путиным, стал указ "О долгосрочной государственной экономической политике РФ". Как ни странно, документ предусматривает принятие некоторых мер, действие которых распространяется только до 2020 года. То есть даже не на два президентских срока. Что вовсе не гарантирует отсутствия у Владимира амбиций на вечное пребывание на царстве. В указе даются поручения о повышении темпов и обеспечении устойчивости экономического роста, увеличения реальных доходов граждан и так далее. Весьма общие термины, которые мы в разных вариациях бесконечно слышим в течение всего 12-летнего правления Путина.

Часть этого указа напрямую касается жителей «остальной России». Уже к началу июля нынешнего года должны появиться «предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, предусмотрев обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий».

Один из указов нью-президента предусматривает увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. При этом ни один из подписанных документов, как ни странно, не говорит о сдерживании инфляции. Таким образом, положение дел в социальной политике в лучшую сторону вряд ли изменится и, скорее всего, обеспечит рядовых граждан на долгие годы текущим уровнем выживания.

Господин Путин по зачатой ещё при Советской власти традиции продолжает активно развивать тему спекулирования на жилье. Его указ "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" много говорит об ипотечном кредитовании (читай – стягивании потуже экономической петли на шее заемщиков) и о бесплатном предоставлении земельных участков под строительство жилья экономического класса. И, как ни странно, ни слова не сказано о самом насущном – реставрации ЖКХ, которое как минимум на 80% изношено.

Путин сразу после вступления в должность заявил, что предстоящие несколько лет определят судьбу России на десятилетия вперед. Стало быть, подписанные в день инаугурации указы являются средством к формированию этой судьбы и перечнем действий власти на ближайшие шесть лет. Для достижения успеха, по утверждению Путина, необходимо укреплять демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной и формировании национальной повестки дня.

Тем временем, политологи считают, что первыми своими решениями Путин «дал целевым аудиториям сигнал о том, что демократические преобразования в России не будут свернуты». Эксперты полагают, что указы направлены в том числе на то, чтобы «сбить накал критических настроений в адрес Путина».

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105438

Bytes: 4257 / 4257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2386

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1429

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6572

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2206

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12688

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12241

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9589

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10441

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10780

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8739

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11142

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13406

31.03.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел