«Байкал» против Путина

Депутаты сразу всех парламентских партий хотят полностью запретить сброс сточных вод в озеро Байкал. Главным образом, речь идет о полном закрытии БЦБК.

Межфракционная группа «Байкал», сформированная из депутатов, представляющих Иркутскую область, Забайкалье, Бурятию и Якутию в Госдуме обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой на уровне федерального правительства запретить сброс всех промышленных сточных вод в Байкал.

Главную угрозу для экосистемы озера депутаты видят в БЦБК. Так депутат от Бурятии, глава группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук («Единая Россия») прямо заявил, что «необходимо ставить вопрос не об очередном «перепрофилировании», а об окончательном закрытии производства».

Таким образом, депутаты выступили против Владимира Путина, который подписал печально-известное постановление правительства №1 от 13 января 2010 года, согласно которому разрешается «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужд». Этим постановлением Путин открыл дорогу возобновлению работы БЦБК, сбрасывающему в Байкал до 120 тыс. кубометров сточных вод ежегодно.

Заметим, в «Байкал» входят народные избранники от всех основных парламентских партий. Стоит напомнить некоторые фамилии: Сергей Левченко (КПРФ), Сергей Тен («Единая Россия»), Антон Романов («Единая Россия»), Евгений Рульков (КПРФ), Андрей Крутов («Справедливая Россия»), Иван Грачев («Справедливая Россия»). Есть и заезжие гости – Андрей Луговой (ЛДПР) и Иосиф Кобзон («Единая Россия»).

Неожиданную смелость депутатов (особенно единороссов) некоторые эксперты склонны объяснять тем, что решение о закрытии БЦБК уже принято. Причем, на самом верху. Скорее всего, депутатская группа выступает исключительно в роли мальчиков на побегушках у более высокопоставленных товарищей. Косвенно эту версию подтверждает и то, что в последнее время разговоры о закрытии БЦБК повели даже традиционно трусливые в подобных вопросах региональные депутаты.

А вообще группа «Байкал» в Госдуме занимается весьма банальными для российской политики вещами. Например, лоббированием интересов вполне конкретных коммерческих компаний. Еще в апреле стало известно, что первым деянием парламентской группы стало общение к премьер-министру России (тогда еще Путину) касательно газификации Байкальского региона. В частности, один из депутатов предложил проложить газопровод из Иркутской области в Бурятию. Т.е. «слуги народа» пророчат озеру Байкал очередную трубу.

Более чем знакомая история.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105547

bytes: 2673 / 2561

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4913

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5312

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6998

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10408

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10757

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58974

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13029

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15187

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11482

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15686

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18120

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17579

04.05.2024

Лица Сибири

Торгунаков Геннадий

Матханов Владимир

Климина Тамара

Голков Александр

Крастелев Роман

Шергин Роман

Кушнарев Анатолий

Шевченко Яна

Ворончихина Варвара

Цыганова Маргарита