Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3830

13.05.2012, 10:03

ЧС в Иркутской области: к ученым обратились за помошью

Управление Росприроднадзора по Иркутской области озвучило 4 мая предполагаемый ущерб, который был причинен Ангаре в результате утечки нефтепродуктов. Он составляет порядка 500 млн. рублей.

По данным инспекторов управления, объем поступивших в Ангару нефтепродуктов 25 апреля составил не менее 316,376 тонн. Концентрация загрязнений превышает норму от 20 до 120 раз.

Как известно, утечка дизельного топлива в Ангару произошла в результате незаконной врезки в трубопровод предприятия Росрезерва в Усолье-Сибирском. Из-за угрозы загрязнения был остановлен водозабор Черемховского района, обслуживающий Черемхово, Свирск и поселок Михайловка, обслуживающий всего около 80 тыс. человек. Неделю люди жили в режиме чрезвычайной ситуации. С 1 мая в пострадавших населенных пунктах заработала централизованная система водоснабжения, однако населению пока не рекомендуется употреблять в пищевых целях воду из-под крана, поскольку водопровод подвергается гиперхлорированию.

Председатель Президиума Иркутского научного центра академик Игорь Вячеславович Бычков подтвердил, что Правительство Иркутской области обратилось к ученым за помощью в ликвидации последствий загрязнения Ангары дизтопливом.

«На протяжении долгого времени в системе РАН ведутся исследования, связанные с различными аспектами производства, добычи, транспортировки продуктов нефте-газохимии. В институтах СО РАН решено большое количество прикладных задач устранения последствий утечек и других ЧС, – сказал Игорь Вячеславович. – Как только обратились ко мне от имени Правительства области с просьбой дать предложения по ликвидации последствий ЧС, мы сразу связались с Лимнологическим институтом, с Томским институтом химии нефти, с главным ученым секретарем Новосибирского научного центра.

Основные предложения, которые были сформированы в академии, тут же были переданы в Правительство области. Мы рекомендовали использовать активированный уголь, различного рода сорбенты.

Тех наработок, которые имелись в нашем распоряжении, было достаточно, и мы, надеюсь, сумели помочь людям в трудной ситуации. Наши рекомендации были основаны на реальном опыте. В прошлом году в Хабаровске был загрязнен Амур и его чистили кассетами с активированным углем. Так что эта технология апробирована, и она первая была применена для очистки водозабора.

В нашей области, которая имеет сложные климатические условия, много опасных объектов. Необходимо иметь запасы активированного угля, боновых заграждений, сорбентов, знать необходимые технологии. Надо готовиться заранее, чтобы быть во всеоружии перед любыми катаклизмами», - подчеркнул академик Бычков.

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3830

13.05.2012, 10:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105564

Bytes: 2745 / 2674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна