Тормоз для троллейбуса
Что мешает модернизации иркутского электротранспорта.
Перспективы развития электротранспорта в Иркутской области у многих не вызывают оптимизма.
Как считают специалисты, денег на его поддержку в местных бюджетах нет. Зарабатывать средства самостоятельно и покупать, к примеру, трамвайные вагоны за 15 млн рублей каждый без государственной поддержки, говорят транспортники, не представляется возможным.
Коммерческие автоперевозчики успешно конкурируют с электрическим транспортом, они формируют свои маршруты, идут с опережением по сравнению с троллейбусами и трамваями. Кроме того, им не нужно содержать и ремонтировать контактные сети, подстанцию, трамвайные пути.
В областном центре у муниципальных предприятий также накопились большие проблемы. Они сейчас скорее выживают, нежели развиваются, заявил вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов во время прошедшей общероссийской видеоконференции с участием представителей муниципалитетов, директоров предприятий городского электротранспорта, отечественных производителей трамваев и троллейбусов из Новосибирска, Екатеринбурга, Волгограда и Саратова.
Дмитрий Разумов подчеркнул, что коммерческие автоперевозчики успешно конкурируют с электрическим транспортом, они формируют свои маршруты, идут с опережением по сравнению с троллейбусами и трамваями. Кроме того, им не нужно содержать и ремонтировать контактные сети, подстанцию, трамвайные пути.
Электроперевозчикам, как считает Дмитрий Разумов, необходим специальный федеральный закон, который будет стимулировать их к приобретению подвижного состава, пусть даже на условиях софинансирования. На сегодняшний день, говорит вице-мэр, бюджеты городов Иркутской области не позволяют одномоментно выделять денежные средства на приобретение трамваев и троллейбусов.
– У нас высокий уровень рождаемости, нам нужны школы и детские сады, – говорит Дмитрий Разумов, – Развитие общественного транспорта стоит у нас в приоритетном списке, но не на первом месте.
Директор МУП «Ангарский трамвай» Олег Абдукадыров напомнил о том, что в большинстве европейских городов транспортные перевозчики давно разделили сферу своей деятельности. В центре городов работает экологически чистый электротранспорт, а автоперевозчики выполняют функцию подвоза к центру города.
– Мы оказываемся неконкурентоспособны по сравнению с автоперевозчиками, – говорит Олег Абдукадыров. – И эти проблемы не должны быть кулуарными. На сегодняшний день во всех наших городах в этой сфере царит хаос.
Но в России есть города, где ситуация с электрическим транспортом кардинально отличается от иркутской. Так, в Новосибирске разработан генеральный план, в котором предусмотрены транспортные коридоры для развития скоростного трамвая. Более того, на недавно прошедшем экономическом форуме в Красноярске новосибирцы подписали соглашение, в соответствии с которым банки будут финансово поддерживать программы развития скоростного трамвая.
Другой позитивный момент в том, что в городе с миллионным населением уже начинает выходить на линии троллейбус, в котором двигатель работает от автономного источника. Пока это пробный маршрут, но уже сейчас пассажиры могут проехать на таком троллейбусе из центра города в аэропорт. Зарядки хватает на две поездки – туда и обратно.
Новосибирское предприятие «Сибирский автобус» в данный момент собирает второй такой троллейбус для города. Вступая в дискуссию с коллегами из Новосибирска, Олег Абдукадыров поинтересовался, возможно ли перевести на автономный ход и трамваи. Оказалось, что возможно.
– Мы планируем такую работу, – ответили коллеги из Новосибирска. – Дело в том, что привод троллейбуса и трамвая во многом схожи, и больших проблем переставить тот же комплект на трамвай нет. Такую задачу мы вполне готовы решать.