Условно свободная госкомпания
Законопроект «О развитии Сибири и Дальнего Востока» ещё не внесен в Госдуму, но его предварительный текст уже опубликован и активно обсуждается в сети. Оппоненты идеи госкомпании, создание которой предусмотрено документом, акцентируют внимание в основном на том, что имея широкие полномочия, она якобы не будет практически никому подчиняться. Однако если внимательно вчитаться в текст законопроекта, то подобные претензии, снимаются сами собой.
В проекте федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока» четко прописан порядок создания соответствующей госкомпании и схема её работы. Предполагается, что зарегистрирована новая структура будет в форме автономной некоммерческой организации (АНО) под названием «Государственная компания развития Сибири и Дальнего Востока». Штаб-квартира компании, согласно законопроекту, расположится во Владивостоке. Срок работы структуры планируется ограничить 25 годами.
Главная задача АНО будет заключаться в работе над приоритетными инвестиционными проектами. Как следует из текста документа, перечень таких проектов будет формировать наблюдательный совет госкомпании (что-то вроде совета директоров). Кроме того, её работу будут определять правление и генеральный директор. Для осуществления отобранных проектов АНО вместе с инвесторами создаст отдельные юридические лица с регистрацией в регионах Сибири и Дальнего Востока (по месту реализации проекта) что, по идее, должно снять наболевший вопрос о налоговых отчислениях вертикально интегрированных компаний в федеральный центр. Кроме того, получая долю в новом юрлице инвестора, государство обретает реальный рычаг для воздействия на ход реализации проектов.
В рамках работы над приоритетными проектами госкомпания сможет привлекать для них инвестиции и заемные средства, строить необходимую транспортную и энергетическую инфраструктуру, получать лицензионную и разрешительную документацию, содействовать продвижению на рынках товаров и услуг участников инвестпроектов. Из узких функций АНО в проекте прописаны развитие военных городков, которые Минобороны уже не эксплуатирует, и малой авиации внутри Сибири и Дальнего Востока. Финансирование проектов остается за их инициаторами. На себя же компания берет только инфраструктуру, которая может быть построена за счет её собственных средств, денег других инвесторов, кредитов или выпуска облигаций. Со своей стороны государство намерено поддерживать АНО в течение десяти лет ежегодными имущественными взносами в объеме доходов, полученных РФ от управления средствами Фонда национального благосостояния. При этом прибыль структуры будет оставаться внутри её и направляться исключительно на реализацию приоритетных проектов, говорится в документе.
Вопреки убеждению, будто госкомпания будет настолько самостоятельна, что её не сможет никто контролировать, следуют сразу несколько пунктов законопроекта. Во-первых, деятельность АНО будет регулироваться всеми соответствующими законами РФ, а не только вновь созданным. В частности, работа госкомпании не должна противоречить № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Контролировать структуру государство намерено практически на протяжении всего её существования. Так, на этапе формирования перечня проектов АНО обязано будет согласовать его с правительством. Отдельное утверждение проходят проекты планировок объектов, которые планируется строить в рамках проекта, говорится в законопроекте. Например, если стройплощадка граничит с землями обороны и безопасности, то одобрение нужно получить от Минобороны, если с особо охраняемыми территориями - от соответствующих органов государственной и муниципальной власти. Отобранные проекты должны будут пройти государственную экспертизу, в том числе экологическую.
Дополнительной «страховкой» АНО станут соглашения с участниками проектов, определяющие права и обязанности сторон. В качестве своеобразных ежегодных отчетов они должны будут обнародовать в сети инвестиционные декларации: объем финансирования, объекты, результаты, графики (случае если окажется, что по каким-то причинам участник не выполнил обязательства и лишился своего статуса, он должен будет компенсировать затраты АНО). Сама госкомпания тоже готова к открытости: на своем сайте она станет публиковать свои годовые отчеты, уточняется в законопроекте.
Вмешаться в работу новой компании будет действительно непросто, если судить по законопроекту. Однако у муниципальных и региональных органов власти все же остается такая возможность «в случаях, предусмотренных федеральными законами, а также законодательством РФ». И самое главное, что закреплено в тексте документа и свидетельствует о весьма условной «вседозволенности» госкомпании, это право Счетной палаты проводить проверки её деятельности в установленном порядке.