Синдром деревенщины

Представьте себе жизнь простого деревенского мужичка. Дома жена и дети, на работе начальство, вечером щи и рюмочка. Деревенская смекалка, простодушие, осторожность к новому... и общественное мнение, против которого идти - себе дороже.

Деревенский мужичок не мудрит: он точно знает, что плевать против ветра нельзя, что начальник всегда прав, но при этом его можно и нужно иногда обманывать. Что народное - не чужое, а значит, пару мешков зерна из колхозного сарая всегда можно прихватить. Не грабеж, а дележка.

Если деревенский мужик становится начальником, он тоже идет по проторенной дорожке. От себя только курица-дура гребет, а человек - всегда к себе. Вот и гребет. В рамках, конечно, потому что общественное мнение. В суд, если что, не подадут, а вот сарайку подпалят - и фамилию не спросят. Если что, конечно.

Деревенский мужик верит газетам, телевизору и мнению соседа. Его хата всегда с краю, бесплатно только птички поют, плетью обуха не перешибешь, а быстро только кошки родятся. Если кто-то вдруг начнет задвигать ему обратное - значит, это опять понаехали городские, люди безобидные, да вот беда - на голову ушибленные.

Примерно на таких деревенских мужичков последнее время похожа иркутская так называемая «политическая элита». Целых три года иркутские политики вели привычную для себя жизнь: собирали сплетни, подсиживали вышестоящее начальство, строили в колонну по три подчиненных, делили шкуру неубитого губернатора, глубокомысленно прогнозировали будущее (иногда за приличные деньги). Но никак при этом не могли выйти из привычного взгляда на природу вещей.

Каждый из этих политиков (зачастую буквально с младых ногтей) знал, что для того, чтобы попасть в «хорошую жизнь», нужно совершить ряд известных ритуальных действий. То есть вылизать задницу начальника, сделать реверанс более вышестоящему начальнику, вступить в «Единую Россию», вести себя там строго по отношению к противникам и лояльно по отношению к «своим», не высовываться, выжидать момент и кусаться больно, но выборочно. И при этом, само собой, не забывать набивать свои карманы - щедро отстегивая всем, кто может этому помешать.

Схема эта за последние годы утвердилась настолько прочно в умах власть предержащих, что стала единственной формулой успеха в жизни. Как минимум в политической.

Синдром политической деревенщины в Прибайкалье упал на хорошо унавоженную почву хронической борьбы за власть. В Иркутске люди богатые и известные в принципе не умеют дружить по-взрослому. Они могут заключать перемирия, сделки - но каждый из них все так же, как когда-то в первом классе, держит в кармане фигу. Потому что завтра ситуация может измениться, кому-то может подфартить, и тогда будет выгоднее дружить именно с ним. А бывшего друга спокойно предать. Ничего личного - это бизнес, детка.

Потому среди иркутской политической «элиты» идет непрекращающаяся подковерная возня. Война идет, как правило, только на информационном фронте: пускать в ход реальные кулаки никто не решается. Все прекрасно понимают, что сегодня ты сожжешь сарай соседа, а завтра загорится твой собственный. Зато на войне информационной для наших политиков простор: сплетни, слухи, заговоры, интриги. Кому-то регулярно «заносят» дензнаки с тем, чтобы «продвинуть своих». С кем-то регулярно «договариваются», обещая золотые горы, если пройдут «наши». Надеются на «лапу» в Москве, в Новосибирске, строят глубокомысленные расчеты, что будет, если вдруг Вася П. пройдет в мэры, а Вова С. - в Госдуму.

Что характерно - никто даже не пытается сделать хоть что-то реальное. Взять и построить дом престарелых. Школу. Ночлежку для бомжей. За свой счет. Зачем? Гораздо проще поговорить об этом на сессии ЗС, обязательно в присутствии журналистов, или устроить веселое шоу с молодогвардейцами на тему «спаси жизнь бомжу». На котором вылакать цистерну коньяка и съесть вагон креветок. Еще проще, вдохновенно закатывая глазки, рассказать окружающим о величии Юрия Ножикова и его примере для всех. Заметим - Ножиков как раз делал реальные дела. За что и уважаем.

И тут, на весь этот гадючник вдруг раз - и как сковородой по интимным местам. Получите - губернатор из нашего двора. Такой простой парень, даже не из политической «тусовки». Вовсе не тот, на кого делались ставки, про кого писались прогнозы, за кого заносились коробки из-под ксерокса.

Политбомонд на пару дней даже замер от такого опрометчивого шага благоверного. Никто не ожидал, что все так повернется. Поначалу даже подумали, что ошибка, что перепутали, что вовсе там не «Ерощенко» написано, а, например, «Круглов», «Левченко», «Тен» или, еще лучше - «Битаров».

Оказалось, не перепутали. Все правильно, черным по белому. Пришлось «Единой» на всем скаку тормозить лошадей и перестраивать ряды. Потому что свежерожденное начальство надо лизать - а лизать неудобно, ибо шея все еще не в новой позиции, а вывернута в старую, к которой привыкла за три года. Но ничего - справились и с этим. Лизать - так лизать. Не привыкать.

За всем этим глубоко интимным процессом как-то вне внимания прессы оказался забавный факт. Благоверный-то ведь всем показал, что «Единой России» в Прибайкалье как бы не существует. Нет ее. С ней даже не посоветовались, более того - ее даже не поставили в известность о том, что ее ждет. Единомоментно многотысячная компашка под не совсем приличным названием «ИРО ЕР» оказалась даже не в достойном сочувствия положении брошенной содержанки, а в позиции дешевой девки, выброшенной за ненадобностью обратно на панель. Попользовались - свободна.

Конечно, обидно. Хотя, по здравому размышлению, это было логичное завершения всего многолетнего хода событий. Всей той неуклюжести, трусости, глупости, дилетантизма, которые сопровождали иркутскую партийную организацию последние годы. Провал за провалом, косяк за косяком, пустые разговоры, примитивные акции, идиотские заявления. И над всем этим - непреходяще улыбающийся оскал очередного «лидера»: все в порядке, идем верным курсом, товарищи! Путин с нами, Россия за нами!

И, что характерно - никто даже не пикнул. И не вякнул. И варежку не раскрыл. И слова не сказал. Привычно встали на карачки, оттопырили задницы и приготовились получать удовольствие.

Считается, что одной из причины революции 1917 года стала неспособность политических элит принимать грамотные волевые решения. Начнись сейчас революция 2012 года - она закончился за день. Потому что элит нет - есть жалкие, растерянные, трусливые людишки, случайно попавшие во власть и совершенно не имеющие представления, что с этой властью делать.

Сергею Ерощенко остается только посочувствовать. Ему с этим стадом работать.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105937

Bytes: 6607 / 6607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7492

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7382

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4804

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9598

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9654

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6094

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10271

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12199

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9856

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18340

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18250

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8450

25.09.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Бураев Федор

Авдеев Дмитрий

Травников Андрей

Скворцов Сергей

Кириленко Александр

Демешков Влад

Ширяев Вячеслав

Трофимова Эльвира

Чекулаев Евгений