Равиля Фаттахова

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

3095

04.06.2012, 19:09

Шесть лет в Иркутске работает программа ЭКО

1 июня репродуктивному отделению Областного перинатального центра исполнилось шесть лет. Сюда с надеждой на чудо приходят семейные пары и одинокие женщины со страшным диагнозом «бесплодие». И во многих случаях чудо свершается.

Благодаря применению операций по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) за шесть лет существования отделения родились 600 малышей. О работе уникального медучреждения рассказала главный акушер-гинеколог Иркутской области, главврач Областного перинатального центра Наталья Протопопова.

В отделение репродуктивных технологий Иркутской областной клинической больницы обращаются пациенты не только из Приангарья, но и Забайкальского, Хабаровского краев, Новосибирской области, Республики Бурятия, и даже из Украины и Белоруссии. За шесть лет работы здесь прошли обследование и получили лечение 18 тыс. пациентов.

Первый ребенок, появившийся на свет с помощью репродуктивных технологий, родился в России в 1986 году. С тех пор долгое время искусственное оплодотворение было доступно лишь на коммерческой основе. Однако постепенно государство, озаботившись негативной демографической статистикой, стало финансировать репродуктивные технологии.

В нашем регионе все началось с разработки программы «Охрана репродуктивного здоровья населения Иркутской области» на 2006–2009 годы. Во время ее реализации и было открыто отделение репродуктивных технологий на базе Областной клинической больницы. Из региональной казны выделили средства на помещение, закупку необходимого оборудования и медикаментов. Торжественное открытие отделения состоялось первого июня 2006 года. А в мае 2007 года у одной из первых пациенток отделения родился ребенок – мальчик.

– Мы стали первыми в России, кто разработал собственную региональную программу, связанную с применением репродуктивных технологий, и смог открыть в государственной клинике отделение данной направленности, – сказала Наталья Протопопова.

С 2000 года в Иркутской области проводились различные исследования, в ходе которых выяснили – в регионе проживает 19–20% супружеских пар, не способных иметь детей из-за проблем со здоровьем.

– Эта огромная цифра. Бесплодие приводит к конфликтам в семье, непониманию, разводам. А возможность поехать в федеральные частные клиники есть далеко не у всех жителей, это требует больших финансовых затрат. Я помню одну семью, которая продала квартиру и машину, чтобы участвовать в федеральной программе вспомогательных репродуктивных технологий, – рассказала Наталья Протопопова.

Она также отметила, что эффект от лечения не всегда достигает результата. За счет репродуктивных технологий забеременеть с первого раза получается лишь у 35–40% женщин. Для остальных необходимы несколько циклов лечения, отметила Наталья Протопопова.

С самого начала врачи отделения репродуктивных технологий сделали ставку на психологическое сопровождение пациентов. Наталья Протопопова рассказывает, что в отделение семейные пары приходят после неоднократных неудачных попыток завести ребенка.

– Некоторые супруги приходят к нам уже уставшие, издерганные, эмоционально нестабильные. Мы сразу решили, что без психолога эффекта от лечения добиться будет труднее. К нам приходят пациенты, которые по пять-десять лет лечились безрезультатно. А после работы с психологами некоторые женщины беременеют без каких-либо вспомогательных методов лечения, – рассказала Наталья Протопопова.

Она также отметила, что самое главное – начать лечение вовремя. Любое лечение эффективно в молодом возрасте. Мировой опыт показывает, что на обследование требуется год, на лечение – еще год. В некоторых случаях семейным парам требуется донорская яйцеклетка, в ряде случаев – донорский сперматозоид, иногда – суррогатная мать.

Операции по экстракорпоральному оплодотворению проводятся на базе отделения репродуктивных технологий Областного перинатального центра, в том числе и за счет средств областного бюджета и федеральных квот. За год в Приангарье проходит 300–350 таких операций, отметила Наталья Протопопова.

Как рассказала руководитель отделения репродуктивных технологий Елена Дружинина, количество обратившихся супружеских пар с репродуктивными нарушениями год от года увеличивается. Если в 2008 году в отделении было проведено около 6 тыс. консультаций, то за 2011 год – уже более 10 тыс.

За последние три года после применения вспомогательных репродуктивных технологий родилось 575 детей. 83 женщины продолжают вынашивать беременность.

Сейчас в листе ожидания на бесплатное ЭКО находится 640 семей. Длительность очереди в среднем составляет 2,5 года, отметили в отделении репродуктивных технологий. Для включения в список необходимо представить направление лечащего врача и результаты исследований.

Кстати, с 2012 года пройти процедуру ЭКО имеют право не только супружеские пары, но и одинокие женщины. На базе отделения репродуктивных технологий сформирован банк доноров. Кроме процедуры экстракорпорального оплодотворения в отделении репродуктивных технологий реализуются программы лечения мужского бесплодия и суррогатного материнства.

Сегодня в отделение репродуктивных технологий обращаются пациенты не только из Приангарья, но и Забайкальского, Хабаровского краев, Новосибирской области, Республики Бурятия и даже из Украины и Белоруссии. За шесть лет работы здесь прошли обследование и получили лечение 18 тыс. пациентов, отметила Наталья Протопопова.

Равиля Фаттахова

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

3095

04.06.2012, 19:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106109

Bytes: 5383 / 5383

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2059

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3640

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4550

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12798

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3862

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6054

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35192

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36108

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5498

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20630

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20670

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5503

27.06.2024

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Соколов Владимир

Мушникова Анастасия

Кампф Алексей

Чернышев Андрей

Мингалеев Фарит

Салко Дмитрий

Доржиев Бальжинима

Гусев Владислав

Будашкаева Светлана