Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

10211

06.06.2012, 23:16

О коротких перебежках немножко беременных

Способность иркутской элиты (давайте без кавычек, ибо даже петух в курятнике — элита без кавычек, в социологическом смысле конечно) тонко чувствовать грань между уже дозволенным и еще рисковым потрясает воображение.

На днях в областное Заксобрание внесен закон о выборах губернатора региона, составленный на основе федеральной модельной кальки, оставляющей некие символические люфты между планками контроля за выдвижением первых лиц регионов. Напомню, что можно было установить «муниципальный фильтр» (количество собираемых выдвиженцем среди муниципальных депутатов подписей) в 10%. А можно было — 5%. В рамках дозволенного люфта наши депутаты выбрали пять процентов, нижнюю планку. Ура, пусть расцветают сто цветов. Иркутск в очередной раз доказал свое некое свободомыслие. С другой стороны, предложенная Москвой калька дозволяла предоставить шанс на губернаторский забег не только ставленникам партий, но и отдельным инициативно-безрассудным гражданам, внепартийным самовыдвиженцам. В наш областной закон эта норма не попала (произошло это, кстати, только в Ярославле — но не о ней, не об остальной России речь). Почему? С какого резона? Ведь можно ж было! Кремль же разрешил! Испугались — чего? Что Владимир Владимирович сурово брови нахмурит? Так он и так нахмурил — настолько, что демонстративно вытер ноги о всю вашу ИРО ЕР, назначив беспартийного губернатора, действительно очень далекого от ваших интрижек...

Или испугались, что через пять лет что-то такое произойдет страшное, что кто-то из беспартийных деятелей (да хоть тот же Ерощенко) настолько раскрутится, что перестанет считаться с «Единой Россией»? А вы уверены, что через пять лет эта самая «Единая Россия» как инструмент будет существовать? Что, например, конструкция «управляемой демократии» не будет предполагать как раз работы с самовыдвиженцами, хотя бы формальными?.. На все эти вопросы нет ответов. И, боюсь, не может быть. Кроме как «не надо дразнить гусей, не время» и проч.

Не знаю, как вам, но мне люди, самолично закрывающие для себя спектр совершенно легальных возможностей на будущее — подозрительны. Не потому, что своекорыстны (бескорыстных политиков просто не бывает), а потому, что недальновидны.

Компромисс между отчаянным либерализмом и верноподданическим «чего изволите?», который продемонстрировали наши законодатели, может быть, и имеет сейчас какую-то тактическую ценность для руководства фракции ЕР (фиг знает, какую — поскольку уже и так унижены и оскорблены донельзя). Но послушайте, ведь даже возможное раздражение в Кремле от «Иркутска, который опять либеральничает» — оно пройдет, забудется, затрется в памяти кремлевских кукловодов, у которых и так геморроя хватает.

А вот нынешние 20-летние (поколение моих старших детей, которые просто не умеют уже смотреть этот ваш телевизор, они его в доме не держат) — они через пять лет, между прочим, будут вполне активными зрелыми гражданами... И вам еще поикается от их матерков, когда они начнут разбираться: какие-такие дяди и тети упустили шанс заложить в областное законодательство норму максимально демократичного пути в политический «карьерный лифт». Поверьте, никаких очков в глазах избирателя (в том числе и на предстоящих уже скоро выборах в ЗС) это вам не принесет.

И потом, мы же все очень обеспокоены «западным дрейфом», что «молодежь не закрепляется в регионе»? А вам не кажется, что эта самая молодежь нуждается не только в комфортном жилье, но и в адекватной общественной атмосфере? Ну и что вы можете ей предложить — кроме зрелища бесконечного забега немножко беременных на короткие дистанции?

Короче, шанс-то еще есть. Внесенный законопроект надо поправить. И не надо говорить, что это сложно и поезд ушел. Знакомый юрист высочайшего класса подтвердил мне, что это пара часов работы для таких профессионалов, как Людмила Михайловна и ее коллеги.

Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

10211

06.06.2012, 23:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106172

Bytes: 3836 / 3836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Дронов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3209

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6173

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12919

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13982

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11765

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7967

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22497

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11223

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

13545

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12686

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10553

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10071

23.06.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Макушенко Елена

Василькова Мария

Анисимов Сергей

Ботоев Борис

Дроздов Сергей

Кокоуров Игорь

Авдеев Дмитрий

Верхушина Юлия

Лыкова Мария