Алексей Васильев

© АИФ в Восточной Сибири

РасследованияИркутск

6858

07.06.2012, 23:42

А остались ли у нас нормальные заводы?

Меня давно интересовал один вопрос: а как сейчас живут заводы, которые десятилетиями числились флагманами советской индустрии в регионе? Остались или все разобраны на фирмёшки, рынки, магазины, оптовые базы?

Конечно, есть в области заводыгиганты, купленные олигархами. А как живут другие предприятия? Кто работает на этих заводах (если работает), кто является их собственником?

И мы нашли один такой завод, о котором почти не сообщают в СМИ, а если и сообщают, то о каких-то «авторитетных» разборках вокруг него. И поехали посмотреть на современных пролетариев и хозяев «Усольмаш». Некогда это был крупнейший в области производитель горного оборудования, одно из основных и практически градообразующих предприятий Усолья-Сибирского.

Первое впечатление от завода было вполне мирным: бедненько, но чистенько. Видно, что народ и производство не застыли, но ни модной плитки на дорожках и стенах, ни столь популярной в других компаниях корпоративной символики - чтоб везде была - не видать.

И в большинстве цехов стояла подозрительная тишина. Лишь в механо-сборочном обнаружились рабочие, которые… играли в настольный теннис. Прямо в цехе.

Эксплуатируемые, правда, отнюдь не выглядели унылыми, потерявшими веру в счастливое будущее. И не успел я и рта раскрыть, как сопровождающий нас представитель предприятия объяснил насчёт теннисного стола: «Собственник подарил, поощряет спорт».

Оказалось, что мы попали на предприятие в обеденный перерыв, и народ вот так вот развлекается, отдыхает от забот утренних…

Но решимости нашей найти червоточинку всё это не ослабило. И мы пошли в люди. Точнее, в ближайшую подсобку, где нашли Галину ПИСКУНОВУ. И попросили дать нам возможность поговорить с ней с глазу на глаз. И начали допрос с пристрастием. Галина Михайловна Пискунова - один из старейших работников цеха, да и всего предприятия. Смеётся:

- Я тут работаю менеджером, а по-старому - инженером по охране труда.

К ситуации на заводе она относится рассудительно: бывали у Усольмаша разные времена. Было и такое, когда в цехах 360 человек работали в три смены. Но было и такое, когда 30, а остальные гуляли в бессрочных отпусках. Сейчас трудятся 93 человека - не блестяще вроде бы, не по верхней планке занятости, но и не худо совсем. С учётом динамики и примеров вокруг - так и вовсе хорошо.

- Зарплату-то наверняка задерживают? - поинтересовались мы.

- Ещё несколько месяцев назад действительно задерживали, - призналась Галина Михайловна. - Но сейчас - день в день.

Пискунова не скрывала, что довольна установившимся порядком на предприятии: производство действует исправно, поломки устраняют в штатном режиме. А ещё руководство обещало новый станок купить и кран. Большое дело по нынешним временам…

- Видите, - показала она рукой куда-то вниз, а потом вверх. - Кровля без дырок. И в половине окон недавно заменили стёкла - старые почти не пропускали свет. А в этом году вторую половину заменят. Вообще хорошо будет!

Правда, зарабатывают здесь сравнительно немного - в среднем 16 тысяч примерно выходит. Хотя квалифицированные станочники, допустим, получают больше 20 тысяч. И это понятно, объяснимо. Подсобный персонал - меньше.

- А то, что столовую нашу дотируют в этих условиях - тоже хорошая помощь. Это очень важно для нас, - добавляет женщина.

- А вам что, Галина Михайловна, выгоднее: чтобы станок и кран купили или всё же зарплату повысили?

- Мне 64 года, через год окончательно уйду на пенсию, перестану работать. Так что мне, конечно, зарплата важнее. А вот молодым… Им и нормальная техника крайне важна - иначе ни выработки, ни качества не будет. А без этого и самой зарплаты не видать. Да и вообще людям нужно стабильно действующее производство - чтобы гарантии какие-то были, чтобы люди могли планировать свою жизнь…

Как выяснилось, Усольмаш сегодня - один из островков стабильности в городе. При всех «за» и «против», при всех слухах… И, кстати, сами работники - некоторые из них, во всяком случае - уверены, что негативные слухи распускают в основном те, кого просто не взяли на работу. Это, оказывается, проблема, и проблема серьёзная - найти хороших специалистов в городе.

- На Химпроме людей сократили, а станочников там всё равно нет, некого брать, - сообщила та же Галина Пискунова. - Держимся за свою молодёжь. Молодёжь-то хорошая, неленивая: если есть возможность поработать больше и, естественно, заработать на сверхурочных, то ребята сами просятся, никого уговаривать не нужно! То же самое практически подтвердил и токарь Андрей АЛЕКСЕЕВ. Ему 30 лет, и поработать он успел в разных местах: и на Химпроме, и в Ангарске, и в Иркутске. Знает: платят везде примерно одинаково. Но только если есть заказы. У многих предприятий с этим часто перебои, и тогда с зарплатой беда. Вот Андрей и вернулся в родной город, где у него жена и двое детей. И нынешняя зарплата в этих условиях его вполне устраивает. Пока…

«Мы во второй лиге, но будем в высшей!»

Сложившаяся ситуация на предприятии устраивает и руководство. Генеральный директор Александр ЛАУТИН признал, что для бывшего советского флагмана нынешнее экономическое состояние - это как для бессменного чемпиона вторая лига. По идее, такого могло и не произойти, но об этом, конечно, лучше разговаривать с собственниками...

С собственниками я и сам был не прочь встретиться. Но ведь и генеральный директор завода - не последнее лицо в коллективе…

- Не последнее, - согласился Александр Юрьевич. - Я и не отказываюсь. Наша управленческая команда сейчас пытается переломить ситуацию, кардинально исправить её. И многое нам удалось сделать уже. Мы вывели предприятие из банкротства - единственные в области, между прочим, кто сделал это реально, а не на словах или на бумаге. И хотя мы теперь пять (!) лет будем выплачивать те долги, которые наделало прежнее руководство: перед Иркутскэнерго, металлургами, железнодорожниками и так далее, - планы уже свёрстаны так, чтобы ориентироваться на развитие.

Мы стабилизировали работу предприятия: с зарплатой разобрались, с текущими налогами тоже. И сейчас вплотную приступили к следующему этапу. В первую очередь - усиливаем механо-сборочный цех и конструкторский отдел, создаём автоматизацию учёта.

Сейчас технологии дороже железа. Качество продукции за короткий срок подняли так, что опередили и шведов, и финнов - наших основных конкурентов на рынке. Ввели контрольную сборку оборудования на стапелях - далеко не все наши конкуренты подобное осилили. И теперь хотим опередить их в конструкторских разработках. Да и парк оборудования обновлять надо…

- В этом году уже получили заказов на 600 миллионов рублей. Э-эх, если бы не долги!

Можно было понять энтузиазм исполнительного директора в отношении перспектив предприятия и одновременно досаду в отношении перспектив упущенных. Выяснилось, что предыдущие собственники долги новому руководству оставили, а вот социальной инфраструктуры - нет. Санно-лыжная база и профилакторий предприятия, например, оказались разрушенными. И это потребовало от новых собственников дополнительных усилий. Куда ж нормальному предприятию без собственной «социалки»?

- В нынешнем году будет отремонтирован заводской спорткомплекс, - заверил нас Лаутин, - чтобы у людей была возможность полноценно отдыхать. Спорт - это же очень важная составляющая корпоративного духа, настроения, атмосферы в коллективе.

- А вот у зарплаты на заводе есть перспективы - увеличения?

- Да есть, есть, - успокоил Лаутин. - Подготовлена целая программа развития предприятия - на несколько лет вперёд, и она предполагает, что в 2015 году мы намерены выполнить заказов в два раза больше, чем сейчас. Для этого мы в ближайший год-два парк станков обновим и готовы будем существенно зарплату поднять. У меня вот записано в пунктах, которые стали базовыми для этой программы: «Рабочие основных цехов должны зарабатывать 28-30 тысяч рублей». Но не потому, что мы какие-то особенно добрые. Просто понимают все: или мы привлечём действительно специалистов, включая обучение молодёжи, и станем платить им зарплату выше средней по области, или не будет завода. И путь у нас один - вперёд… В высшую лигу, без вариантов.

«Нам бы просто не мешали…»

В кабинет директора вошёл крупный седой мужчина и коротко представился - ТАТУЛАШВИЛИ. Дато Джумберович. Нечасто случается пообщаться с человеком, которого кое-где во Всемирной паутине обзывают авторитетным бизнесменом.

О как! Неужели сам хозяин?

- Здравствуйте! А вы знаете, что в Интернете про вас пишут? И про завод, конечно, тоже.

- Неужели в Интернете начали писать что-то действительно интересное и вызывающее доверие? - улыбнулся он.

- А не собрались ли вы завод того… закрывать?

- Ну, ерунда какая! - удивился Татулашвили. - А зачем, если не секрет? Когда мы столько средств уже вложили и ещё собираемся вкладывать?

Я, честно говоря, не знал, зачем…

- И я не знаю, зачем закрывать производство, которое сам же поднял с колен. Бред. Да и вообще: Усольмаш - это третий завод, который приобрёл я и мои партнёры, и ни один мы не закрыли. Для нас это принципиальный вопрос. И даже, если хотите, вопрос личного отношения к жизни - заниматься не перепродажей, не спекуляцией, а чем-то серьёзным, основополагающим. А впрочем, знаете что? Давайте встретимся как-нибудь и поговорим не наскоро, я вам много интересного расскажу о том, чего многие не знают. Как действительно живёт средний бизнес, как пытаются подняться производства и кто их реально грабит. Вы ведь здесь уже всё увидели, что хотели? Ну вот, тогда жду здесь снова через неделю. А пока извините - некоторые вещи не решаются без акционера…

А я решил, что обязательно приеду. Ох, чувствую, интересный будет разговор!

Алексей Васильев

© АИФ в Восточной Сибири

РасследованияИркутск

6858

07.06.2012, 23:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106197

bytes: 9695 / 9653

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Васильев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

90255

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

20090

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

37149

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37153

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42543

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27218

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51629

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62569

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18678

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29797

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

87282

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36147

01.03.2024

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар