Не гоните коней, Дмитрий Козак!

Богучанская ГЭС начала заполнять ложе водохранилища. Невзирая на то, что Иркутская область не только не готова к приёму воды, но и не может быть готова - потому что просто до сих пор не имеет на это права.

В соответствии с распоряжением заместителя Председателя Правительства Дмитрия Козака, Иркутская область должна быть полностью готова к тому, что водохранилище придёт на её территорию, не позднее 1 сентября 2012 года. До этого момента должны быть завершены все работы - спасены от затопления археологические объекты и деревянное зодчество, переселены люди, вырублены леса и кустарники.

Чиновники привычно берут "под козырёк", готовясь выполнить распоряжение "любой ценой".

Даже противозаконно.

Суть дела такова. У любого большого проекта при его подготовке и реализации должны быть: заказчик, который отвечает за все подготовительные работы, контролирует ход выполнения проекта и принимает и утверждает или не утверждает результаты. Ну, и, само собой, получает от проекта какую-то пользу. Проектная документация, прошедшая государственную и экологическую экспертизу, общественные слушания (если проект затрагивает интересы социума) и, как продолжение, пакет технических заданий и прочих бумаг, проверенных и утверждённых. Инвестор, который в проект вкладывает деньги, чтобы потом получить прибыль по результатам реализации проекта.

Так вот, в случае с Богучанкой все эти обязательные элементы оказываются какими-то... странными.

Заказчиком выступает, в соответствии с Водным Кодексом, государство. Но реальную пользу должны были получать с ГЭС вполне частные лица - те самые, которые планировали строительство дополнительных заводов, главных потребителей энергии. Ради этого замороженная ещё в советское время стройка двенадцатитурбинной ГЭС была возобновлена якобы по прежним проектам, якобы прошедшим все необходимые экспертизы и согласования.

Оставим в стороне такие мелочи, как то, что проект был всё-таки изменён (9 турбин вместо 12-ти); что будущее ложе после расчистки за 30 лет успело зарасти не кустиками даже, а отменным строевым лесом; что после расконсервации тело плотины не прошло полную техническую проверку с проведением необходимых реставрационных и изыскательских работ ввиду изменений характеристик потока, линии берегов, донных грунтов и основания плотины. Оставим в стороне даже тот факт, что проект в своём первоначальном виде был раскритикован научным сообществом, то есть экологическую экспертизу не прошёл.

Ради скорости даже плюнули на то, что будущее водохранилище имеет коэффициент водообмена меньше шести, то есть по закону подпадает под требование о ПОЛНОЙ лесосводке, и даже заказали исследования в нужном месте, чтобы получить "научно обоснованное" разрешение на вырубку леса только в отдельных точках русла...

Но, даже оставив в прошлом все неувязки и несогласования, приходится признать, что авральный запуск БоГЭС больше всего похож на авантюру. Он как минимум непродуман!

"Кому он нужен, этот Васька?"

Начать с того, что в результате недавнего экономического кризиса выяснилось: потенциальный получатель энергии в новом заводе не нуждается. Строительство его не то идёт, не то стоит, даже несмотря на понукания правительства, сильно рассчитывавшего то ли на налоги с этих производств, то ли на что-то ещё. Есть другие потенциальные потребители, но к ним нужно тянуть сети, а это тоже вопрос не то, что не трёх месяцев - это вопрос не одного года. Да даже запроектированные сети для передачи энергии ещё не все готовы! То есть все копья, сломанные в борьбе за более высокую отметку зеркала, в погоне за большими вырабатываемыми мощностями, оказались сломанными ни за грош. Эти мощности как минимум на ближайшие год-два не нужны как главному потребителю. То есть, когда-нибудь они потребуются, но не к августу этого года точно. И этот потребитель теперь уже вроде как и сам не рад, что связался с этим чемоданом без ручки - приходится из-за этой ГЭС сейчас строить завод, продукцию которого неизвестно куда потом девать. И его в этом, в принципе, можно понять.

Про главного заказчика тоже стоит сказать. В этом конкретном случае государство представлено двумя субъектами: Красноярским краем, который получает и саму ГЭС как источник энергии, рабочих мест, инфраструктуры и налогов, а потому имеет право называться собственно заказчиком, и Иркутская область, которая... не получает ничего, кроме головной боли. То есть, Иркутскую область заставляют участвовать в том, что ей не только ни к чему, но и даже во вред. Ведь запуск новых электрогенерирующих мощностей у соседей снизит стоимость киловатт-часа у нас, сказавшись на прибылях уже действующих энергосистем (а их в области немало). Более того, пришедшая в область из Красноярского края электроэнергия потенциально уничтожит часть существующих ТЭЦ - а это и налоги, и рабочие места как минимум.

"Без меня меня женили"

Дальше - ещё интереснее. Иркутскую область вынуждают быть заказчиком. Потому что именно заказчик обязан обеспечить лесосводку, археологические и культурологические изыскания (и спасение существующих артефактов как минимум), расселение попадающих под затопление поселений.

На всё это государство должно дать деньги своему субъекту, а субъект должен составить план работ, утвердить его через всё те же государственную и экологическую экспертизу и общественные слушания. И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО область ИМЕЕТ ПРАВО начать выполнять подготовку ложа водохранилища, которое ей и даром не нужно, и с приплатой не нужно, потому что представляет собой экологически сомнительный проект, не дающий реке возможности самоочистки после прохождения всего каскада ГЭС. Если... будет считаться заказчиком. А она - НЕ считается.

Впрочем, проект область заказала. Хотя не имела на это никаких полномочий. И даже отправила на экспертизу. Но ФАУ «Главгосэкпертиза России» не приступило к оценке технического проекта станции - потому что заказчик-то так и не определён, а проекты от не-пойми-кого они рассматривать не обязаны.

То есть речь идёт о том, что правительство области не имеет права сейчас готовить это самое ложе. Потому что не является заказчиком. И потому что на прохождение всех этапов только УТВЕРЖДЕНИЯ проекта потребуется всё оставшееся до осени время. Выполнять проект будет уже некогда.

"Где деньги, Зин?"

В плане финансирования, кстати, тоже всё далеко не благополучно. Были профинансированы более-менее достаточным образом изыскательские и археологические работы для Красноярского края, который и является главным получателем всех благ от БоГЭС. А Иркутской области на всё про всё (в наибольшей мере - на переселение из затопляемых районов) выделено около 2,2 миллиарда рублей. При расчётной потребности как минимум в 9,3 миллиарда. Причём Минрегион вроде бы и согласен эти деньги дать - если будет "добро" от Главгосэкспертизы. Которая ждёт, что ИО будет определена как заказчик. Чего область не хочет, да и не успевает - комиссия во главе с Козаком не дала на это времени.

На то финансирование, которое осталось от других статей, были проведены "ускоренные" археологические исследования. Которые определили ареал, подлежащий изъятию артефактов. Не конкретные места городищ, захоронений и стоянок, а области, в которых они МОГУТ находиться. И в этом году все эти области должны быть раскопаны, описаны и прочими способами задокументированы, а найденное - вывезено с соблюдением всех необходимых предосторожностей. По словам нового министра культуры Приангарья Виталия Барышникова, если бы изыскания велись в то же время, когда они начались в Красноярском крае, и велись чуть медленнее и методичнее - площади, подлежащие раскопкам, сильно бы уменьшились за счёт точности. В частности, были бы исключены из списков те из них, которые уже повреждены деятельностью человека, а такие на сельхозплощадях имеются. А следовательно, на собственно "спасательные работы" потребовалось бы куда меньше и денег, и людей, и времени. Но даже и при существующем порядке вещей археологам нужны хотя бы два полных сезона. А дают - один, да и тот урезанный.

А ведь давно известно: спешить надо медленно. Поспешишь - людей насмешишь.

Вот и с переселением - побыстрее да подешевле выливается в строительство для переселенцев методами штурмовщины пополам с головотяпством. Что недавно и выяснил новоназначенный губернатор Иркутской области.

"Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее,
Вы тугую не слушайте плеть!"

На самом деле, правительство ИО вполне могло бы послать всю комиссию Дмитрия Козака вместе с ним самим в дальнее эротическое путешествие. Раз выпускник-отличник юридического факультета Ленинградского государственного университета 1985 года не знает, что законно, а что нет - пусть бы погулял. Но действительность такова, что этот демарш не остановил бы воду, уже начавшую поступать в будущее водохранилище. Потому что полностью оснащённая, хотя и не прошедшая экспертизу ГЭС НЕ ЗАВИСИТ от водохранилища.

И это - ещё один бредовый момент проекта.

Инвесторам очень хотелось сэкономить. Всем инвесторам этого хочется, но на то и существуют надзорные органы, чтобы такая экономия была законной и не шла во вред ни обществу, ни государству, ни экологии Однако в этом случае контролирующие организации почему-то сделали вид, что не видят, не слышат и знать ничего не знают, и вообще - "всё хорошо, прекрасная маркиза". И в результате небольшого бюрократического "крибле-крабле-бумса" единый объект "Богучанская ГЭС" превратился в два НЕЗАВИСИМЫХ - плотину с установленными гидроагрегатами и ложе водохранилища. И первый объект был выведен из-под экспертизы, как "прошедший её в советское время", а второй на экспертизу не подавался, так как был разделён по двум субъектам, и Красноярский край не подавал, потому что не имел проекта от Иркутской области, а Иркутская область не подавала потому, что не являлась заказчиком...

И всего-то делов - дать области возможность готовить ложе до самого прихода воды - примерно до августа следующего года. А ещё лучше - вообще не спешить с началом затопления. Потому что для наполнения водохранилища БоГЭС все остальные станции Ангарского каскада должны будут в этом году или серьёзно снизить уровень Байкала - что, во-первых, прямо запрещено, а во-вторых - выдаст на-гора излишки электроэнергии, которые по имеющимся в наличии сетям не смогут быть распределены конечному пользователю, который, к тому же, неизвестно, куда эту энергию будет девать. Ну, или срабатывать "вхолостую", что тоже для них совсем не в удовольствие. При этом весь каскад в результате "просядет", понизив уровень своих водных зеркал. А следующим летом, которое метеорологи прогнозируют весьма засушливым, этот недостаток воды усугубится.

Но с верхних этажей власти идут только понукания. Зачем, какой смысл? Почему было необходимо попасть в наполнение до отметки 185 метров (на которой и предлагают остановиться и экологи, и учёные, и даже депутаты Законодательного собрания Иркутской области) именно в паводок весны этого года? Что, "если не сейчас, то никогда"? Или просто попала вожжа под хвост? Или стало жалко денег на зарплаты людям, которые лишний год не буду выдавать... чего? энергии, которую некуда девать?

Есть ещё одна народная пословица: "слепой в баню торопится - а баня и не топится"... Хорошенький же у нас слепой - правительство РФ. Или это только у господина Козака чем-то глаза застило, что он и про законодательство забыл, юрист наш высокосидящий?

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106467

Bytes: 11396 / 11364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3979

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4129

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7412

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5103

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

8274

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8883

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14340

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10417

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

10267

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15983

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14040

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15637

15.04.2025

Лица Сибири

Газизов Марсель

Килин Владимир

Красноштанов Дмитрий

Качушкин Сергей

Меринов Николай

Егорова Лариса

Семенов Дмитрий

Бурлов Артем

Гайдукова Евгения

Калмыкова Елена