Децентрализующие миражи депутата Тена

Похоже, летняя жара действует на главного иркутского единоросса не лучшим образом.

Секретарь ИРО «Единой России» Сергей Тен всегда отличался броскими, но, мягко говоря, спорными речениями. Вот и на очередной околовластной говорильне с претенциозным названием «Байкальский гражданский форум» столичный депутат Тен порадовал публику очередным неоднозначным высказыванием.

Жара. Тополиный пух. Тен. `Единая Россия`

Жара. Тополиный пух. Тен. `Единая Россия`

Разглагольствуя о некоем неведомом новом курсе внутренней политики РФ, проводимом премьером Медведевым, Тен сказал буквально следующее: «Суть новой муниципальной политики можно определить одним словом: децентрализация. В настоящее время продолжается интенсивная работа по поиску механизмов перераспределения полномочий, финансовых и материальных ресурсов между уровнями публичной власти».

Круто. Правда,есть подозрение, что оная децентрализация существует исключительно в голове единоросса Тена, да, возможно, еще в голове его старшего партийного начальника, каковым, как мы знаем, с легкой подачи Владимира Путина стал все тот же премьер Медведев.

Не секрет, что на протяжении всего последнего десятилетия проводилась политика жесткой централизации всех полномочий в федеральном центре – построение той самой «вертикали власти». Фактически за годы правления Путина и гегемонии «Единой России» государственное образование Российская Федерация потеряло федеративное устройство. Сегодня региональная власть поставлена в жесткую политическую, а главное - экономическую зависимость от решений Москвы. Чего уж говорить о муниципалитетах, которые вообще лишены каких-либо собственных средств.

Что до нагрянувшей «децентрализации» - то не считать же, в самом деле, за таковую карточный закон «о партиях» и саботируемое всеми возможными способами возвращение выборов губернаторов?

Впрочем, господин Тен, кажется, и сам понимает абсурдность своих слов. Вслед за дежурным одобрямсом он признает очевидное:

—За последние семь лет число полномочий муниципалитетов увеличилось почти в 2 раза, а финансового подкрепления, как не было, так и нет. По сути муниципалитеты существуют за счет субвенций из федерального и региональных бюджетов.

То есть децентрализация есть, но в тоже время ее как бы и нет. Обманка, мираж. Сродни еще одной медведевской выдумке – «модернизации».

А вообще, конечно, свобода лучше, чем несвобода.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106844

Bytes: 2798 / 2368

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5148

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6419

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5513

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8108

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10412

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7295

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8455

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8079

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6047

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7576

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25988

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

40989

26.03.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Подшивалов Игорь

Баярбаатарын Болор

Таевский Борис

Серышев Георгий

Язев Сергей

Цыденов Баяр

Дамдинов Алдар

Акбулатов Эдхам

Головенчец Михаил