Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

36066

06.07.2012, 15:31

Оборотни в погонах: иркутская версия

17 мая 2012 года в помещении дежурной части ОП-1 Иркутска случилось ЧП: скончался доставленный туда гражданин Винокуров.

Сам по себе факт из ряда вон выходящий: полиция существует для поддержки и наведения порядка. А когда такое происходит прямо в отделении полиции - это не лезет ни в какие ворота.

Само собой, происшествие попытались замять: по закону, за такое ЧП уволить должны были всех, от дежурного до начальника УВД города.

По официальной версии, Винокурова убили прямо в комнате административно задержанных, которую в народе называют "тигрятником". Для людей, редко бывающих в полиции, поясним, что это зарешеченное помещение, которое находится прямо напротив дежурного смены. А дежурный смены не имеет права отлучаться со своего места ни на мгновение.

То есть, в любом нормальном отделении полиции задержанные, находящиеся в "тигрятнике", даже пошевелиться не могут без привлечения внимания дежурного. А тут - убийство.

Все по той же официальной версии, Винокурова в ходе драки убили находившиеся в том же "тигрятнике" задержанные ранее граждане Зуев и Еремеев. По свидетельству сотрудников полиции, Зуев и Еремеев относятся к категории бомжей, с Винокуровым ранее знакомы не были и находились в состоянии сильного опьянения, то есть, грубо говоря, пальцем пошевелить не могли.

У гражданина Винокурова была астма. Как известно, человеку, страдающему этим заболеванием, для того, чтобы задохнуться, хватит нескольких ударов в живот. Правда, все сотрудники МВД обучены приемам реанимации, и вряд ли дадут человеку задохнуться на своих глазах.

Нестыковок в этой истории много. Люди, хорошо знакомые с работой дежурных частей МВД, говорят о том, что она вообще невероятна. Существует серьезное подозрение о том, что на самом деле гражданин Винокуров скончался вовсе не в "тигрятнике" под взглядом дежурного, а в кабинете следователя, где из него, по старой милицейской традиции, "выбивали" показания. Пару-тройку раз ударили - а у человека астма. И все, добро пожаловать на тот свет.

История дошла до начальника ГУ МВД по Иркутской области Александра Обухова. И не могла не дойти - по большому счету, она должна была дойти и до министра МВД, но тут иркутская полиция приложила все усилия для того, чтобы это не случилось.

Генерал Александр Обухов поступил по совести. Он уволил весь дежурный наряд в составе сотрудников Мулгачева, Субочева, Могилева и Сверкунова. Приказом N 770 по ГУ МВД по Иркутской области был также уволен начальник УМВД по городу Иркутску Олег Парфенов.

У Олега Парфенова вообще накопилось достаточно много "косяков". Так, 3 октября 2011 года дежурной части ОП-5 был жестоко избит задержанный А.П.Кондратьев. История получила огласку, пять сотрудников ОП-5 были уволены. Олегу Парфенову дали выговор.

На совести Олега Парфенова - история с академовскими "молоточниками". Как известно, несколько месяцев в иркутском Академгородке безнаказанно действовали подростки-убийцы, которая расправлялись и с детьми, и с взрослыми. Полиция утверждала, что в убийствах не прослеживается общей тенденции, а число преступлений не выходит за пределы статистической нормы. Олег Парфенов лично утверждал: "Объединять дела нет необходимости".

"Молоточников" поймали рядовые граждане при помощи рядового сотрудника полиции, проживающего в том же Академгородке. Скандал с "молоточниками" дошел до Главного управления МВД в Москве: все полицейские, причастные к этой истории, получили строжайшие выговоры и на долгое время распрощались с шансами на продвижение по службе.

Уже почти год иркутские полицейские под командованием Олега Парфенова ищут педофила. Эффект - нулевой. Дошло до того, что из Москвы выписали специального следователя, специализирующегося на педофилах. Местная полиция расписалась в бессилии.

Заметим, что Олегу Парфенову многое сходило с рук. В иркутской полиции знают, что он дружен с мэром поселка Ревякино Леонидом Фроловым, который всюду хвастается своими родственными связями с главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым. Неизвестно, имеется ли факт родственных связей или нет, но Леонид Фролов регулярно устраивает стрельбу в своем родном поселке, без какой-либо реакции со стороны полиции.

Олег Парфенов вообще тесно связан с селом. По образованию он зоотехник, долгие годы руководил отделом милиции Иркутского района, где, говорят, весьма успешно "контролировал" процесс браконьерской вырубки леса.

После выхода приказа N 770 об увольнении Олега Парфенова, произошел целый ряд странных для постороннего наблюдателя событий в недрах ГУ МВД по Иркутской области. Буквально на следующий день после увольнения Парфенова в отставку был отправлен генерал Александр Обухов. Официальная причина увольнения - достижение предельного возраста для службы в органах внутренних дел.

Сразу после увольнения Обухова приказ N 770 был отменен, Олег Парфенов восстановлен в должности. Приказ об отмене увольнения Олега Парфенова, по слухам, подписан начальникам тыла и кадров Игорем Самохваловым.

Между тем стается открытым целый ряд вопросов:

Действительно ли генерал Обухов увольнял Олега Парфенова, или это слухи и происки недоброжелателей?

Если да - то за что? За педофила и "молоточников", за убийство Винокурова, за другие грехи?

Действительно ли приказ об увольнении Парфенова отменен? И почему?

Почему информация об убийстве Винокурова так тщательно скрывается?

Эти вопросы уже отправлены в различные инстанции: в Главное управление МВД России, в Управление собственной безопасности ГУ МВД, прокурору Иркутской области, в приемную ФСБ России. Ответы пока не получены, но они наверняка будут.

А из Москвы пришла свежая информация: именно Олега Парфенова прочат на вакантное место начальника региональной полиции. Говорят, хлопотал лично Чемезов.

На фото Сибирского агентства новостей: Олег Парфенов рассказывает жителям Академгородка о том, что "молоточников" успешно ловят.

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

36066

06.07.2012, 15:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106952

Bytes: 5946 / 5877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29220

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24990

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123340

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62586

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40643

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65237

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74835

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь