Нияз Насыров, житель Братска

© Братска.нет

РасследованияИркутск

14684

19.07.2012, 11:36

Аферисты под знаменем ислама?

В городе Братске Иркутской области вот-вот может вспыхнуть крупный религиозный скандал, последствия которого могут быть совершенно непредсказуемы.

Группа местных жителей подала заявление на регистрацию религиозной организации под громким названием «Ислам». Если верить документам, организация представляет интересы мусульман города Братска, и будет входить в состав централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Азиатской части России». Казалось бы, совершенно рядовая процедура по юридическому узакониванию существующей религиозной организации. В Братске проживает много мусульман разных национальностей, и, само собой, им нужна своя религиозная организация, своя мечеть и свое сообщество.

Как известно, любую исламскую общину возглавляет имам, который представляет собой образец благочестия и является примером для мусульман. Как правило, это образованный человек, закончивший хотя бы медресе и имеющий большой опыт исламского богослужения. Однако у руководства братского «Ислама» оказались очень странные люди. Совершенно непонятно не только то, как они умудрились возглавить такую религиозную организацию, но и какое они вообще имеют отношения к исламу.

Из всего руководства «Ислама» национально аутентичным является только татарин Роман Рахманкулов. Когда-то он был офицером и, если верить его словам, даже служил в Чечне. Правда, в мечети его никто никогда не видел, никакого теологического образования у него нет, а из армии, по слухам, его выгнали за пьянство и разгильдяйство. Вместо того, чтобы найти себе работу, Рахманкулов долгое время предавался всевозможным порокам: говорят, многим братчанам известны его пьянки и похождения с разного рода легкодоступными женщинами.

Непонятно каким образом Рахманкулов стал членом общественного совета при мэре г.Братска и ГУВД г. Братска. Знакомые Рахманкулова говорят, что он всегда завидовал легким деньгам, и часто говорил о том, что самый простой способ заработать - это создать религиозную организацию. В руководство «Ислама» входит и жена Рахманкулова, Лиа. Правда, она православная армянка, а их брак с Романом заключен в обычном российском ЗАГСе, но это не смутило ни регистрационные органы, ни главу духовного управления мусульман Азиатской части России шейха Нафигуллу Аширова, давшего свое благословение на создание общины.

Впрочем, в руководство «Ислама» входит еще более интересная личность - Аркадий Планеткин. Еще в 1979 году он был судим по печально известной статье 117 УК РСФСР «изнасилование», за что шесть лет сидел в колонии под Ангарском. Говорят, что в кругах криминальных субъектов Планеткин известен как карточный шулер, тесно связанный с Братской ОПГ.

Самое комичное в ситуации - то, что Планеткин по национальности еврей. И шашнями вокруг религиозных организаций он занимается не первый год - именно Планеткин вместе с главой иудейской организации Братска Сергеем Глузбергом создал в 2008 году Культурно-просветительский центр «СОЮЗ». Никому из братчан неизвестно, кого и чему просвещал этот центр - но наличие собственной организации с таким громким названием позволило Глузбергу и Планеткину активно участвовать в политической жизни Братска, в том числе в махинациях вокруг выборов сити-менеджера. Сам Глузберг - тоже темная лошадка: он прославился среди братчан тем, по подложным документам продал муниципальное здание, выделенное под размещение еврейской общины. Против Глузберга было возбуждено уголовное дело, он находился в федеральном розыске и скрывался от следствия. В учредителях «Ислама» состоит и престарелая мать Планеткина, Феодосия Митрофановна, тоже еврейка.

Каким же образом этим аферистам удалось создать такую организацию? Очень просто. Для регистрации общины Рахманкулов собрал подписи людей, представления не имеющих ни об исламе, ни о самом Рахманкулове. А вот на вопросе, зачем им эта организация, следует остановиться отдельно. В указанных задачах организации указано два пункта: воспитание верующих в чистоте мусульманского учения и обучение и воспитание детей и молодежи на основе исламского мировоззрения. В требованиях к членам организации даже не содержится обязательство по исповеданию ислама. И это понятно - организаторам нужно привлечь под свои знамена как можно больше приверженцев.

Судя по всему, аферисты собираются подзаработать денег на легковерных мусульманах. И первые шаги на пути к этому уже сделаны. Так, в кругу своих приближенных Рахманкулов постоянно хвастается, что деньги на строительство мечети выделит сам глава Чечни Рамзан Кадыров, с которым он якобы близко знаком. Кроме того, по словам Рахманкулова, ему обещали деньги, не больше не меньше, представители королевства Саудовской Аравии.

Шила в мешке, однако, не утаишь. Среди мусульман Братска зреет серьезное недовольство тем, что мусульманскую организацию возглавляют люди, не имеющие к исламу никакого отношения. Люди, подобные Рахманкулову и Планеткину, вместо распространения веры будут наживаться на исламе, поскольку это их источник дохода. На пожертвования мусульман они будут припеваючи жить.

Возмущение мусульман вызывает и поведение шейха Нафигуллы Аширова, который раздает документы о членстве в Духовном управлении мусульман людям, не соблюдающим каноны ислама.

Самое главное - знает ли Рамзан Кадыров, что его именем прикрываются люди, которые пытаются заработать деньги на исламе и вере простых людей?

Источник: niyaznasirov.livejournal.com

Нияз Насыров, житель Братска

© Братска.нет

РасследованияИркутск

14684

19.07.2012, 11:36

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=107256

Bytes: 5422 / 5415

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Нияз Насыров, житель Братска.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17007

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13176

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110691

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45265

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей