Артур Скальский

© Байкал24

Братск

3460

22.07.2012, 11:19

Братск расстается с «наследием» девяностых

В администрации города подходит к завершению разработка схемы размещения нестационарных объектов. В ведомстве поясняют, что к таким объектам относятся не только киоски, ларьки и павильоны, но и бочки для кваса, детские батуты и прочее.

Но именно судьба объектов торговли вызывает наибольший интерес у горожан и, прежде всего, предпринимателей.

Сейчас в городе порядка 800 нестационарных торговых точек. Многие из них появились еще в девяностые годы. К большему числу из них есть те или иные претензии — внешний вид, санитарное состояние, место размещения, отсутствие благоустройства прилегающей территории, нарушение правил торговли и прочее. По предварительным оценкам, в конечном итоге останется не больше половины объектов, с условием соблюдения определенных требований.

Так, в Центральном округе города из 365 объектов гарантировано остается около 75. Это те ларьки-киоски, к которым нет никаких претензий, их владельцы добросовестно ведут бизнес и соблюдают все нормативы и требования. Оставшиеся 290 можно разделить на две категории, примерно равные по численности. Первая — это объекты, к которым есть претензии разного рода, по каждому из них предстоит принимать решение. Вторая категория — объекты, которые будут демонтированы.

Соответственно, предприниматели, к которым претензий нет, смогут оформить документы — они получат преимущественное право, с ними будут заключены договоры. Владельцы киосков, существование которых находится под вопросом (то есть «первой» категории - критической, но не безнадежной), необходимо будет, в соответствие с типовым проектом, устранить причины претензий — заняться благоустройством, согласовать размещение объекта с владельцами сетей тепловодоэнергоснабжения, привести в порядок (или поменять на новый) сам киоск и т. д.

В настоящее время рабочая группа администрации завершает работу по подготовке схемы размещения нестационарных объектов. Планируется, что в самое ближайшее время схема будет доработана и утверждена постановлением администрации. Схема бессрочная, она предусматривает механизм, как включения, так и исключения из нее объектов. Прописаны критерии, по которым включаются-исключаются объекты.

Как отметили в мэрии города, в планах — разработка перечня типовых проектов, наподобие того, что уже реализовано в Москве. Предпринимателям предлагаются на выбор типовые проекты объектов (в том числе, комбинированных из нескольких блоков), привязанных к определенной местности, с условиями размещения и благоустройства.

Договоры теперь будут заключаться не на год, а на пять лет. Таким образом, у предпринимателей теперь будет больше мотивации вкладывать деньги в обустройство объекта и благоустройство прилегающей территории. Также сейчас власти города ведут работу по созданию упрощенной системы доступа предпринимателей к информации. В том числе, планируется на официальном сайте администрации, на электронной карте города разместить места расположения нестационарных объектов.

В конечном итоге, главная задача администрации добиться, чтобы все направления деятельности бизнеса в городе (в том числе, работа нестационарных объектов) носили цивилизованный характер, отвечали современным требованиям.

Артур Скальский

© Байкал24

Братск

3460

22.07.2012, 11:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=107324

Bytes: 3169 / 3169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Екимовский Олег

Матиенко Владимир

Салацкая Диана

Латынина Светлана

Серышев Михаил

Пономаренко Сергей

Табинаев Анатолий

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Осадчий Алексей