Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8781

31.07.2012, 12:18

«Политконтроль»: Путин подписал. «Клевета» «породнилась» со статьей о незаконном помещении в психиатрический стационар

или о том, почему Путин вернул «клевету», будут ли главные редакторы отвечать за свободу слова в СМИ, и как ударит «клевета» по личным бюджетам бедных граждан России.

Предыстория

Когда в декабре 2011 года Дмитрий Медведев отменил уголовную ответственность за клевету и оскорбление, оппозиция, журналисты, общественные и политические деятели вздохнули с облегчением. Ведь сама суть уголовной ответственность сводится к санкциям за покушение на жизнь и здоровье граждан, отличается особой тяжестью последствий совершенного преступления. В этом отношении клевету и оскорбление правильнее было отнести к ответственности административной, которая объектом посягательства подразумевает общественную нравственность, общественный порядок, собственность. Ну, ведь каждый из нас понимает, одно дело, когда на тебе висит клеймо уголовника, и совершенно другое, когда ты просто совершил административное правонарушение.

Сегодня становятся понятными предпосылки поведения Медведева в декабре 2011 года. Это было время, когда, несмотря на подведение итогов выборов в Госдуму, негативные настроения в обществе по поводу захвата власти в стране нарастали. Это, по сути, был старт главной предвыборной кампании – президентской. И власть пошла на уступки, решила показать свою народность, поратовать за принцип свободы. Пусть говорит народ, что думает. Пусть не боится. Тем более что в стране подул ветер с «болотной».

Но опять же. Кто из вас в ноябре 2011 году помнил об уголовной ответственности за клевету и оскорбление? Да никто. Закон в этом отношении был мертвым. И резко запускать его, делать из людей уголовников за их развязный язык было бы не совсем правильно, особенно в предвыборный период. И Путин, и Медведев, и верная им шайка-лейка прекрасно понимали, что рты уже не заткнуть, злить народ не нужно. Напротив, пусть расслабится. А вот после выборов (они прекрасно понимали, что в очередной раз захватят власть в стране) стоит задуматься. Тем более, что отмена уголовной ответственности за клевету, с последующим её возвращением было бы хорошим способом напомнить обществу о существовании такой ответственности в принципе. Что, мол, она есть. И теперь ваш распущенный язычок будет под тотальным контролем государства. Они же понимали, что шквал критики будет нарастать, что они станут главными героями политических сражений.

Интересно также, что Путин даже слегка покритиковал закон, будто не имеет к возврату старой темы никакого отношения: он предложил исключить заключение под стражу. Хотя за пару месяцев до голосования Госдумы по этому закону, уже в ранге президента Путин высказывал точку зрения, будто уголовная ответственность за клевету – это не есть хорошо.

Но вот что теперь настораживает. Путин подписал закон. Давайте себе представим, что появится случай его использования, который прогремит на всю страну. Для показательных учений граждан (что-то типа «смотрите и учитесь»). Ведь тогда у народа вопросов будет еще больше. Все правоохранительные органы, вся судебная система легли под «нашу» «власть». То есть клеветником может стать любой, кто со своими высказываниями и личным мнением не понравится агентуре. Более того, как мы с вами понимаем, закон будет работать не на граждан, а на государство. Он будет работать в пользу властьимущих. Народ останется при своих делах. Под прицелом и без денег.

Чем угрожают? Сколько будем платить?

Максимальный штраф в 5 млн рублей теперь полагается за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. В качестве альтернативы штрафу предлагаются до 480 часов обязательных работ.

Чуть дешевле — до 3 млн рублей (или до 400 часов обязательных работ) — будет стоить клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, и клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера.

Минимальный штраф по новому закону будет полагаться за «простую» клевету — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию — до 500 тыс. рублей или до 160 часов обязательных работ. Обычная клевета будет считаться делом частного обвинения, для его возбуждения потребуется заявление обиженного лица или его законного представителя, на досудебной стадии будет проводиться дознание. Каким судам будут подсудны такие дела, из законопроекта непонятно.

Граждане, клевещущие в публичных выступлениях или СМИ, будут наказываться штрафом до 1 млн рублей или работами до 240 часов.

В 2 млн рублей может обойтись клевета «с использованием служебного положения» — еще одна новая норма статьи о клевете. В пояснительной записке к законопроекту не поясняется, кто может попасть под действие этой статьи, но можно предположить, что это отнюдь не только чиновники. Действие этой нормы может быть распространено, к примеру, на главных редакторов изданий, подозреваемых в клевете, или на правозащитников, заявляющих о тех или иных нарушениях прав граждан, утверждают юристы. На практике суды действительно смогут подразумевать использование служебного положения не только на государственной службе, но и в коммерческих и иных организациях. Невнятность закона может привести и к тому, что «главный редактор, принимая решение о публикации той или иной статьи, пойдет по более тяжелой статье, чем журналист. Вопрос в том, будут ли обязанности главного редактора трактоваться как «служебные полномочия»? Об этом надо спросить у законодателя или Верховного суда.

Курьезной нормой статьи о клевете стала ее нумерация: депутаты не стали возвращать ей номер 129, который у нее был до переноса в Кодекс об административных правонарушениях в конце прошлого года, а присвоили номер 128.1. В результате обновленная статья «Клевета» «породнилась» со статьей о незаконном помещении в психиатрический стационар (ее номер — 128).

Результаты голосования за принятие законопроекта

«О внесение изменений в уголовный кодекс Российской Федеации и отдельные заокнодательные акты РФ» (в части усиления ответственности за нарушения конституционных прав граждан»

в третьем чтении ГД РФ

13 июля 2012 года

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало –7 человек

Не голосовало – 57 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 5 человек

Против – 2 человека

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич не принимал участия в голосовании

«Единая Россия»

Всего членов – 236 человек

Голосовало – 233 человека

Не голосовало – 3 человека

Воздержалось – 0 человек

За – 233 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человека

Голосовало – 89 человек

Не голосовало – 3 человека

Воздержалось – 0 человек

За – 0 человек

Против – 89 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович проголосовали «против» принятия законопроекта.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 0 человек

Не голосовало – 56 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович не принимал участия в голосовании.

информация о результатах голосования предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8781

31.07.2012, 12:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=107510

bytes: 7518 / 7389

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4237

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

11458

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6377

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3865

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16761

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6946

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7635

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7094

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18609

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15172

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22136

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14717

04.11.2024

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана