Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

4264

22.12.2003, 00:37

Скандал с иркутской школой N 17 принимает российские масштабы

Как известно из публикаций в иркутских СМИ, начиная с 11 декабря учителя и родители иркутской школы N 17 ожидают решения иркутской городской администрации по вопросу о продолжении процесса обучения и пригодности здания школы к обучению.

21 декабря закончились внеплановые недельные каникулы, в течение которых администрация обещала начать обследование школы и дать предварительное заключение о возможности дальнейших занятий.

Впрочем, за эти десять дней произошла масса событий, в основе которых лежало странное и непонятное поведение администрации, не давшей ни одного конкретного ответа ни на один из задаваемых им вопросов. Родители, поставленные в ситуацию цугцванга, обратились напрямую к мэру Иркутска с требованием срочно решить вопрос с дальнейшим обучением детей. Учителя, раздраженные недомолвками со стороны администрации, вышли на свежеизбранного депутата Госдумы Сергея Дубровина с аналогичной просьбой. Недовольство учителей усилило и своевременное появление акта обследования здания школы, независимо проведенного Управлением капитального строительства города и подписанного лично начальником УКС господином Тирских, о том, что здание, хотя и требует ремонта, однако аварийным не является.

В это же время департамент образования, не отдав ни одного документированного приказа, уже распределил учеников с первого по восьмой класс включительно по окрестным школам, также, кстати, находящимся в полу-аварийном состоянии. В результате некоторые дети оказались вынуждены учиться в три смены, зачастую в неприспособленных для этого помещениях – учительских, продленках, лаборантских. Совершенно естественно, что школы, поневоле принимающие незваных переселенцев, выделили для них отнюдь не самые лучшие площади.

Конфликтная ситуация усилилась наложившейся проблемой с соседней школой N 15. Поставленная два года назад на капитальный ремонт, школа была переведена в здание школы N 17. После объявления аварийной ситуации, ученики 15 школы решением департамента образования были переведены в здание Лингвистического центра, которое до сих пор занимал престижный Лицей N 3. Однако не успели ученики 15 школы переселиться в достаточно неплохое помещение Лингвистического центра, как ситуация резко изменилась. По слухам, упорно ходящим по городу, некоторые влиятельные родители учеников, обучающихся в Лицее N 3, возмутились ущемлением прав их детей, “надавили” на городскую администрацию, в результате чего учеников 15 школы перевели в полностью неотапливаемое помещение пристроя к Лицею N 3, а Лингвистический центр вернули Лицею.

Тем временем учителя 17 школы, не на шутку обеспокоенные возможностью постепенного расформирования коллектива, вынужденного увязывать работу в трех различных зданиях, начали спешные поиски помещения в близлежащих районах. Выяснилось, что буквально только что освободилось помещение Центра методического обеспечения, вполне пригодное для размещения старших классов школы. Однако, как сообщают некоторые источники, это помещение уже приберег для себя Комитет по управлению муниципальным имуществом, и все попытки хотя бы просто поднять вопрос об этом помещении закончились отговорками со стороны администрации. Был поднят также вопрос и о помещении Института усовершенствования учителей, который когда-то был временно размещен в здании бывшей школы N 1. Однако и этот вопрос остался открытым.

Между тем, благодаря активной деятельности учителей, учеников и родителей, вопрос вышел далеко за пределы Иркутска. По каналам Интернет о ситуации были оповещены российские средства массовой информации: газеты, телекомпании, Интернет-сайты. Бывшие выпускники центральных иркутских школ, проживающие в других городах, подняли волну общественного движения в защиту родной школы. Почтовые ящики средств массовой информации, политических партий, администраций Иркутска, Иркутской области и Президента России были бомбардированы открытыми письмами учеников, родителей и учителей школы N 17.

К понедельнику 22 декабря иркутская школа N 17 и городская администрация оказались в центре внимания российской общественности. Возможно, что это приведет к очередному витку скандала, так как администрацией не было сделано ничего. В школе так и не появилась обещанная комиссия, не было проведено никакого обследования, не принято никакого решения.

Проблемы продолжаются...

Однако на самом деле проблемы – далеко не в одной иркутской школе.

Как известно, марксизм-ленинизм учил нас не ликвидировать последствия, а избавляться от причины. К сожалению, эта мудрая мысль была забыта.

В начавшемся обвале экстремальных ситуаций со школами и другими образовательными учреждениями прослеживаются – да что там прослеживаются, глаза режут общие обстоятельства. Здания школ, детских домов и прочих подобных заведений в большинстве периферийных городов дряхлеют и разрушаются. Можно пересчитать по пальцам города, в которых ремонт или замена разрушающихся учреждений так называемого «соцкультбыта» производится с опережением, т.е. до того, как на головы начнет падать штукатурка, а в перекрытиях загорится проводка.

Меры, принимаемые властями городов и весей, сводятся:

а) к косметическому ремонту, желательно силами и на средства самих обитателей помещений,

б) к визитам комиссий, которые требуют установки пожарной сигнализации, дополнительных средств пожаротушения, современных обогревательных и осветительных систем, сантехники и т.д., и т.п., и пр., т.е. требуют вложения денег в вещи ВТОРОСТЕПЕННЫЕ.

О том, что нужно не сигнализацию ставить, а менять всю сгнившую проводку, не светильники навешивать, а менять оконные переплеты и заменять старую штукатурку с одновременным укреплением перекрытий, не о фонтанчиках питьевых думать, а о правильной разводке системы теплоснабжения, почему-то никто не задумывается. Зато комиссии и инспекторы, размахивая многочисленными уложениями и угрожая закрытием школы по несоответствию этим самым уложениям получают необыкновенно привлекательную возможность стричь купоны... подписывая акты, которые годятся только сами знаете на что, поскольку никакой РЕАЛЬНОЙ безопасности для жизни и здоровья подрастающего поколения не обеспечивают.

Вопрос в следующем: неужели и погибшие в огне дети ничему никого не научили, кроме как подстраховываться, заручаясь бумагами о том, что очередная комиссия в результате визуального осмотра позволила эксплуатировать здание? Почему, ТОЧНО зная о состоянии городских школ, администрации городов и весей ждут, чтобы случилось ЧП, прежде чем начать шевелить мозгами в поисках выхода из фактически ими же спровоцированной ситуации? Почему в бюджеты закладывается только то, что уже “грохнулось”, а остальное оставляется для очередного форс-мажора? Почему благоустройство городов сводится к косметическим мероприятиям вроде разовых массированных затрат на что-нибудь периодически тонущее, как иркутский разноцветный фонтанчик, или заведомо недолговечное, как ледовые городки (которые, видимо, скоро начнут воздвигаться с сентября), или еще что-нибудь в том же роде?

Вот на эти вопросы, почему-то кажется, ответа мы точно не услышим. По крайней мере, конструктивного.

В.Канцельсон, А.Машерова, СФО.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

4264

22.12.2003, 00:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=10767

Bytes: 7183 / 7103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17258

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15212

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20366

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

50171

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21813

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43474

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44989

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47825

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42455

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6673

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39710

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8973

23.10.2023

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай