Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИркутскИркутск

2426

09.08.2012, 09:15

Новая жизнь старой пожарной каланчи

Старая пожарная каланча, что на улице Тимирязева, получила очередной шанс на полную реконструкцию. Объект вошел в целевую федеральную программу "Пожарная безопасность Российской федерации". Затраты составят 30 миллионов рублей. Объект планируют сдать к концу этого года.

После многолетнего перерыва здесь вновь слышатся звуки молотков и пил. Рабочие заняты кровлей. До них на каланче уже потрудились промышленные альпинисты: убрали со столетних кирпичей налет, вычистили швы, обновили краску. А вот прежде, чем приступить к внутренней отделке, пришлось избавляться от мусора. Так эти помещения выглядели 5 лет назад. Здесь обитали бомжи, был большой «общественный туалет». В мае отсюда вывезли более 60 КАМАЗов отходов. Каждую неделю подрядчики фотоотчет о выполненных работах отправляют заказчику в Карсноярск - в Сибирский регпиональный центр МЧС России. Качество и сроки жестко контролируются. "Мы очень скоро перейдем к сетевым работам. Это вентиляция, освещение, канализация. Также приступим к благоустройству. Постараемся выполнить все по графику, -рассказывает Шаварш Серопян, подрядчик.

Самой каланче потребуется минимальная реконструкция. Строители, которые возводили ее более 100 лет назад, потрудились на славу. Башня в прекрасном состоянии. Осталось установить ограждения - и можно тренироваться в скоростном подъеме по крутым ступеням. Почти 100 ступеней - и мы попадаем на смотровую площадку. Тогда, в 1901 году, это здание было самым высоким в Иркутске. С этого места каланчовый контролировал пожарную обстановку. Да и сегодня с этой точки можно насладиться прекрасными видами нашего города. С 30-метровой высоты весь город как на ладони. После реконструкции обзорная площадка будет доступна для всех желающих. А вот что касается нижних помещений, то уже решено, что там разместится отдельный пост действующей пожарной части, который будет следить за обстановкой в центре Иркутска. «Вы знаете, что беда нашего центра - это пробки, особенно с 11 до 16 часов. Там будет стоять пожарный автомобиль, который будет выполнять функции быстрого реагирования. Кроме того, мы разместим там музей пожарного дела: у нас славная история и нам есть что показать», - говорит Валентин Нелюбов , заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Иркутской области.

Экспонаты для будущего музея пока размещаются на входе в областное управление МЧС. И это только часть коллекции. Кстати, при музее в отреставрированном здании планируют открыть учебно-методический центр для детей и подростков. А на самой каланче, возможно, появится колокол, чтобы, как во времена старого Иркутска, оповещать население об опасности.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИркутскИркутск

2426

09.08.2012, 09:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=107722

Bytes: 2628 / 2628

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ильющенков Вячеслав

Лбов Александр

Абдулина Роза

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Лукин Валерий

Ташкинов Владимир

Кампф Алексей

Осадчий Алексей