Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

21136

13.08.2012, 00:52

Схватка за место иркутского полицмейстера продолжается

Нам приносят все новые материалы, касающиеся кандидатов на пост главы ГУ МВД по Иркутской области. Как правило, это задокументированные факты о коррупции со стороны этих полицейских, о злоупотреблении служебным положением, о прямых преступлениях.

Сегодня мы расскажем еще об одном таком персонаже - бывшем начальнике УВД по городу Ангарску Василии Алексееве. Однако перед этим хотелось бы сказать несколько слов о ситуации в целом.

Что получается? Получается, что практически все претенденты на высшие полицейские посты в регионе, так или иначе, сами не в ладах с законом. За их спиной - как тайные, так и явные правонарушения, за которые в любой другой стране человек сразу лишается и должности, и звания, и пенсии. А в России их ждет рост по карьерной лестнице - и, невзирая на известные всем откровенные коррупционные факты, они имеют все шансы стать руководителем региональной полиции. То есть получить в свои руки максимально возможную на уровне региона власть, влияние, контроль над денежными потоками.

Это издевательство не только над законом, но и над здравым смыслом. Экс-президент Дмитрий Медведев язык смозолил щебетать о коррупции в обществе и о реформе МВД - однако в результате этой реформы полиция сменила лишь вывеску, а в отставку были отправлены лучшие сыщики. А вот так называемые «полицейские ВИПы» в должностях от подполковника и выше - остались на местах. Как ни в чем ни бывало. Медведев сменился на Путина, и все, похоже, расслабились. Ни одного дела, возбужденного против высокопоставленного полицейского, в России за последние три месяца не было.

Вернемся, однако, к очередному кандидату на пост главы ГУ МВД по Иркутской области. Во время своей работы в Шелеховском районе Василий Алексеев очень увлекался автомобилями. Как в частном порядке, так и по работе. Особый интерес у него вызывали автомобили, не прошедшие таможенное оформление, или просто украденные.

В самом деле, кому еще интересоваться украденными авто, как не полицейскому? Вероятно, именно поэтому Алексеев прилагал все усилия для того, чтобы вывести такие автомобили из криминального оборота.

Его деятельность не осталась без внимания коллег. В период с 6 по 14 ноября 2008 года комиссия ОТН и РЭР областного ГИБДД провела ревизию ГИБДД по Шелеховскому району. В ходе проверки было выявлено девять дорогостоящих автомобилей, поставленных на регистрационный учет по подложным документам.

Одна из этих машин, Toyota Land Cruiser 1997 года выпуска, была зарегистрирована на Марию Алексееву, двадцатилетнюю дочь Василия Алексеева. У авто была подложная справка ЭКЦ, подложная ПТС и подложнаый запрос по месту предыдущей регистрации.

Вторая машина, Honda CR-V 2008 года выпуска, была зарегистрирована на Татьяну Алексееву, жену Василия Алексеева. У этой машины также была подложная справка ЭКЦ, подложная ПТС и подложнаый запрос по месту предыдущей регистрации.

Во время ревизии обе машины были сняты с регистрационного учета и растворились в неизвестном направлении.

Согласно оперативной справке, все девять автомобилей имели справки-счета, выданные автомагазином, гендиректором которого является некий Андрей К., по слухам, тесно связнный с Братской ОПГ. А владельцем магазина является некто Владимир П., тоже хорошо известный в криминальном мире. По странному совпадению, Андрей К. близко знаком с Василием Алексеевым. И отнюдь не в качестве подследственного.

Заметим, что, несмотря на то, что проверка выявила факт злостного нарушения Алексеевым не только должностных обязанностей, но и закона, ему ровным счетом ничего не было. Более того - вскоре он пошел на повышение. В октябре 2010 года он был назначен начальником УВД города Ангарска.

Увлечения Василия Алексеева не заканчиваются на автомобилях. Интересует его и нефтеперерабатывающая промышленность. Так, в 2009 году в районе ЖБИ сгорел подпольный нефтеперерабатывающий завод, за которым, по некоторым данным, долгое время «наблюдал» именно Алексеев. В каких отношениях состоял полицейский с хозяевами завода, судить трудно, но дело было оперативно закрыто. Самого Алексеева как-то раз поймали рядом с бензовозом, под завязку заполненным «паленым» бензином. Само собой, полицейский оказался там «случайно». Гулял, так сказать.

На счету Алексеева и крайне неприятный эпизод с его подчиненным, участковым уполномоченным Ворониным. Воронин, посмевший иметь мнение, отличное от мнения начальства, состоял в конфликте с Алексеевым. После одной из «профилактических бесед» с Алексеевым, Воронин покончил с собой. В предсмертной записке он обвинил Алексеева в доведении до самоубийства.

Само собой, никаких выводов в отношении Алексеева не последовало. Даже не было возбуждено уголовное дело. Предсмертную записку признали фальшивкой.

Вот таких «служителей закона» пытаются назначить руководителем главного управления МВД по Иркутской области. Возникает вопрос - а каком моральный уровень остальных полицейских?

Фото: liveangarsk.ru

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

21136

13.08.2012, 00:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=107779

Bytes: 5008 / 4933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16999

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110683

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45249

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина