Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6191

29.08.2012, 09:03

Абсентеисты поневоле

Почему сибирской молодежи чужды протестные идеи в принципе, а идеалы революции с ее романтикой и эстетикой свободы им, откровенно говоря, «до фонаря»? И так ли верно это утверждение?

О молодежи речь идет неспроста: именно она сегодня задает повестку, диктует тренд, она наиболее маргинальна в своих взглядах и как никто подвержена насаждению идей московскими блогерами. В общем, если не она, то кто?

После встреч со многими муниципальными руководителями отделов по молодежной политике, приходишь к выводу, что элемент униформированности не обошел стороной и это ведомство. Казус, но большинство из них представляют собой гротескную пародию на бывшего главу Росмолодежи Василия Якеменко (так некстати покинувшего свой пост минувшим летом в грезах о создании «партии власти»), только в муниципальном масштабе - этакая мини-версия столичного Левиафана.

Уж где они их по таким лекалам лепят, нам остается только догадываться, но тем не менее горнило работает исправно, и лепка «универсальных солдатов», не в обиду будет сказано, продолжается. Это такие техники-аппаратчики, которые верно служат идеологической линии режима, поддерживая вертикаль власти во всех ее начинаниях. За словами и высказываниями они следят скрупулезно, чопорно мониторя свои контакты с масс-медиа, жестко отсекая целые реплики, просто фрейдистские оговорки, дабы не скомпрометировать себя и тонкую политику своего ведомства. Страх получить «по шапке» сверху играет тут не последнюю роль.

Второй момент: наличие или даже блеклые проблески протестных настроений – о непосредственно протестной активности даже речи нет! – среди молодежи они яро отрицают, заявляя, что "у нас нормальные сибирские ребята ", которым "по барабану" вся митинговая вакханалия в столице. Увы ли, к счастью ли, но мы не можем с этим не согласиться. География митинговой активности говорит об утопичности идеи всероссийского шквала протестов. Вся хроника минувших антипутинских акций ограничивается в основном околомосковскими регионами и чахлым рядом некоторых других регионов, из солидарности или «для галочки» поддержавших Москву. За Уралом начинается конформистская территория – «мертвая зона» с единичными и блеклыми вспышками недовольства кремлевской политикой. Точек, где протесты проходят не по инерции и не просто за компанию, очень мало. Поэтому красивая идея грозит остаться всего лишь теорией в устах блогеров-подвижников.

Флер "молодого" протеста актуален и привлекателен только в условиях федерального центра: все ресурсы и возможности аккумулированы здесь. И движения, достойные молодежных волнений в Париже 1968 года, потенциально могут произойти только при тамошних условиях. Хотя с парижскими событиями мы соотносимся, как греческая статуя с пластилиновым снеговиком. Снеговик наш нестроен, крив и модные веяния ставит выше идеи. Но, как говорится, какой есть. В любом случае, дальше пятиминуток гнева в Интернете и помпезных твитов дело не пойдет. А волны возмущения и порывы единения будут приходить и уходить лавинообразно, как модный тренд. Последним, по сути, все и объясняется.

Ну а пока кремлевская администрация воюет с наиболее маргинальными индивидами по всей строгости закона, а остальным, видимо менее конфликтным, предлагает проявлять свою активность в специальных студенческих клубах, региональные власти ослабляют пояса, видя, что к протестной сутолоке местная молодежь абсолютно индифферентна. Поэтому и государственные лидеры молодежи на местах дышат спокойно, а на вопрос о причине такого безразличия говорят о географической и информационной изолированности региона, а также занятости местного молодого поколения "куда более важными делами", таким образом списывая его со счетов потенциальных смутьянов и протестантов. А кто-то откровенно говорит о дремучести и невежественном "пофигизме" здешней молодежи.

Можно ли региональным властям априори расслабляться, внося молодых людей в категорию политических абсентеистов, или стоит превентивно опасаться того "безжалостного и беспощадного" бунта на местах? Вопрос даже не в этом. Мы настолько эмоционально и финансово оторваны от центра, что теория о единстве и монолитности страны в очередной раз терпит громкое фиаско, уступая место теории центризма. Нефтяные сверхдоходы, основные финансовые потоки, даже информационные всплески обходят дальние регионы стороной. И дело даже не в тотальном конформизме и смиренности сибирских регионов, не в новостном и образовательном вакууме здешней молодежи – проблема в отчуждении всего населения от центра. И порой это отчуждение обретает враждебные нотки неприязни.

Напоследок, возвращаясь к молодым людям: бригадно-конвейерный подход к нашей молодежи отсекает на корню все потенциальные возможности формирования политически активных и, главное, независимых людей. А активисты, взрощенные на Селигере и науськанные на стадное следование за властной плеткой, тут не в счет.

Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6191

29.08.2012, 09:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=108134

Bytes: 4886 / 4886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Габдрашитова Ирина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

6310

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1587

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2388

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6565

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6748

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4181

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11060

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3680

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16556

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4065

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4202

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3306

08.02.2025

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Шимко Дмитрий

Шагдаров Цыденжап

Сильвестров Николай

Ступин Сергей

Прокофьев Григорий

Касьянова Ирина

Курьянович Николай

Кириленко Александр

Бужинаев Сергей