Паленый бензин с депутатской подноготной

Видный единоросс и депутат Курилов всегда старался создать себе репутацию опытного коммерсанта. Однако предпринимательское прошлое (а, возможно, и настоящее) Сергея Витальевича оказалось не так благостно, как может показаться обывателю.

Как уже писал БАБР, по данным наших источников, депутат Законодательного Собрания Прибайкалья Сергей Курилов, служащий народу на «профессиональной постоянной основе», замешан в десятке различных ООО, ЗАО и ОАО.

В прошлом материале мы в общих чертах обрисовали структуру обширной бизнес-империи, не последнее место в которой, по имеющейся информации, занимает наш депутат. В частности, было рассказано про связь «слуги народа» с прибыльным бензиновым бизнесом. Напомним - по некоторым данным, Сергей Курилов владеет крупной долей в некоем ООО «ЭКСИОЙЛ» (ОГРН 1023802454125 от 1.03.2000 г.).

Известно, что ООО занимается торговлей автотранспортными средствами, операциями с недвижимостью, лесозаготовкой, производством пиломатериалов, трамвайных и ж/д шпал, строительством и некоторыми другими видами коммерческой деятельности. Однако основной актив конторы – ходовая АЗС на выезде из Ново-Ленино в сторону Ангарска, а также оптовая база по соседству.

После ознакомления с подробностями работы ООО, всплыл ряд занимательных деталей. Нелицеприятного, так сказать, свойства. Например, в распоряжение редакции БАБРа попало решении Арбитражного суда Иркутской области (Дело № А19-8101/08-64) от 04.08.2008 года о привлечении ООО «ЭКСИОЙЛ» к административной ответственности и взыскании с него 40 тысяч рублей штрафа.

В решении суда сообщается, что на принадлежащей «ЭКСИОЙЛ» АЗС бензин марки АИ-96 продавался «без сертификата качества, без указания даты изготовления и изготовителя». При том, что согласно ГОСТу 1510-84 на каждой единице транспортной тары с бензином должна содержаться следующая информация: наименование нефтепродукта, марка; товарный знак предприятия-изготовителя; масса брутто и нетто; дата – месяц и год изготовления нефтепродукта; номер партии; обозначение стандарта; нормы показателей качества и результаты испытаний нефтепродукта.

Самое интересное касается сертификации качества. Сертификат бензина АИ-96, предоставленный «ЭКСИОЙЛ» проверяющим органам, оказался поддельным. Владельцы ООО не мудрствуя лукаво заменили одну цифру в подлинном сертификате на бензин АИ-92 и выдали его за сертификат высококлассного АИ-96.

Более того, после контрольной экспертизы оказалось, что объемная доля бензола в АИ-96 на АЗС «ЭКСИОЙЛ» составила 8% - это значительно превышает предельно допустимую норму в 5%.

В переводе на русский все это означает, что «ЭКСИОЙЛ» под видом дорогостоящего бензина АИ-96 продавала обычную паленку весьма сомнительного качества.

Неаккуратный бизнес, однако.

Судя по всему, за годы работы в областном парламенте депутат Курилов сумел накопить изредный жирок. Не только политический, но и финансовый.   Фото: Андрей Лаховский

Судя по всему, за годы работы в областном парламенте депутат Курилов сумел накопить изрядный жирок. Не только политический, но и финансовый.

Фото: Андрей Лаховский

«ЭСКИОЙЛ» «отличился» и на других фронтах. Опять же судебных. В 2011-12 годах ООО вело тяжбу с Администрацией города Иркутска. Ни много ни мало. В деле № А19-10343/2011 речь идет о том, что еще в 2005 году фирма самовольно возвела помещение склада на территории собственной оптовой базы в Ново-Ленино. Реконструкция склада осуществлялась ООО в отсутствие на то соответствующего разрешения.

Пользуясь лазейками в Гражданском кодексе, ООО удалось убедить Арбитраж в том, что незаконная постройка «не нарушает прав и законным интересов третьих лиц, не создает угрозы жизни или здоровью граждан». Склад был признан собственностью ООО. Горадминистрация в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку подала апелляцию на это решение в вышестоящую инстанцию, однако Четвертый арбитражный суд РФ принял решение «апелляционную жалобу оставить без удовлетворения», поскольку «доводы жалобы …не содержат фактов, влияющих на правильное Решение суда».

Есть мнение, что столь редкостная покладистость Фемиды проистекает из богатых лоббистских возможностей депутата ЗС Курилова, чьи шкурные интересы, по данным наших источников, связаны с ООО «ЭСКИОЙЛ» весьма и весьма тесно.

И еще одна любопытная деталь – разбирая деятельность «ЭСКИОЙЛ», в поле зрения журналиста БАБРа попало еще одно решение Арбитражного суда (Дело № А19-10227/08-64) от 2.09.2008 года. Оно касается взыскания с некоего ООО «ГАЛС», зарегистрированного в пригороде Усть-Илимска, 20 тысяч рублей за административное правонарушение, а именно – АЗС, принадлежащая ООО «Галс», продавала некачественный бензин марки АИ-92.

Какое отношение упомянутый факт имеет к интересующему нас ООО «ЭСКИОЙЛ»? Казалось бы – никакого. В начале официального судебного решение значится, что ООО «ГАЛС» внесено в ЕГРЮЛ 1.06.2002 году под ОГРН 1023802657328. Однако в результирующей части решения сообщается, что ООО «ГАЛС» получило свидетельство о госрегистрации 25.05.2006 года и имеет ОГРН - внимание - 1023802454125. Этот же ОГРН присвоен околодепутатскому ООО «ЭСКИОЙЛ. Странно, не правда ли? Что это – обычная судебная опечатка или своеобразная оговорка «по Фрейду»?

Если последнее подтвердится, то выходит, что конторы, имеющие, по свидетельствам информаторов, близкое отношение к депутату Сергею Курилову, толкали паленый бензин не только в Иркутске, но и на севере области, в Усть-Илимске.

Широко работаете, господа нефтяники. И грязно.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=108276

Bytes: 5981 / 5395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51951

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27534

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23253

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121591

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60113

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40541

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62949

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73199

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21055

28.03.2024

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Скращук Владимир

Лыгденов Виталий

Иванов Андрей

Цыденов Алексей

Маланов Ким

Дугаров Булат

Муляр Александр

Кузаков Дмитрий