Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

39356

08.09.2012, 00:25

Четыре с половиной минуты для ректора университета…

Стали известны некоторые подробности долго ожидавшегося похода ректора ИГУ к губернатору.

Предвыборная страда в Иркутском госуниверситете в полном разгаре. После трехнедельных попыток попасть на прием, действующий ректор, наконец, был принят руководителем региона. Г-н Смирнов, запасшись тонкой стопочкой подписных листов письма поддержки, вошел в дверь кабинета.

Свидетели утверждают, что беседа двух руководителей наедине продолжалась ровно четыре с половиной минуты. Затем ректор вышел из кабинета с остановившимся взглядом и побелевшим лицом, и удалился неверной походкой.

Что могло произойти за эти четыре с половиной минуты? Даже самая богатая фантазия не дает оснований считать, что г-н Смирнов успел нарисовать захватывающие дух перспективы развития иркутского вуза и пожаловаться на происки супостатов. Вероятно, времени хватило только на несколько выразительных фраз губернатора, в краткой и доходчивой форме объяснивших горе-ректору позицию руководителя региона.

Положит ли это молниеносное рандеву конец долгой и скучной карьере г-на Смирнова? Можно надеяться, что барьер, поставленный региональным лидером, окажется достаточно высоким, поскольку за ним уже маячат московские покровители нашего героя. Отыгрывать назад – не в стиле губернатора.

Вернувшись в родной вуз, Александр Смирнов сразу отменил намечавшийся на пятницу визит на филологический факультет, где он хотел выдвигаться в кандидаты. Таким образом, ректор сбавил обороты. Но выборная кампания продолжается. Ясно, что клан Смирнова просто так не сдастся на милость быстро набирающему очки Аргучинцеву, который всерьез взялся за дело. Инсайдеры в один голос утверждают, что ставка будет сделана на ближайшего соратника г-на Смирнова - первого проректора Игоря Гутника. И ректор, и г-н Гутник одновременно заняли свои посты в уже далеком 1997 году. Из всей поддерживающего г-на Смирнова компании только Гутник имеет какие-то шансы стать «проходной фигурой», способной сохранить в неприкосновенности хоть и заросшие тиной, но теплые и обжитые обиталища этих героев. Тем более, что скоро, совсем скоро начнут поступать вожделенные суммы на достройку многострадального здания фундаментальной библиотеки ИГУ... Запланированные откаты по этому объекту кое-кому, надо полагать, терять ой, как не хочется!

Есть, конечно, некоторая незадача в том, что еще вчера о существовании Гутника даже не вспомнили – ни на собрании в САФе, ни в Институте социальных наук, ни в Институте прикладной физики, ни даже в Ботаническом саду. Теперь, однако, все готовятся скоро услышать, насколько важна фигура проректора Гутника для успешного продвижения Иркутского университета к манящим далям. Правда, еще находятся чудаки, которые не способны представить этого бесцветного человека со стойкой репутацией бездельника (по оценке нынешнего ректора) в роли руководителя вуза. И главное – в стенах университета витает запрос на перемены к лучшему, на которые так надеется весь коллектив университета от вахтеров и АХЧ до уважаемых профессоров, которые отдали всю жизнь Alma-Mater.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

39356

08.09.2012, 00:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=108374

bytes: 3049 / 3049

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

551

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4490

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32537

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7897

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14200

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49174

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15008

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48533

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24459

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25428

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43061

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39345

18.01.2023

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Полонин Андрей

Лебедев Иван

Кобенков Анатолий

Терещенко Николай

Виноградов Антон

Балданова Ульяна

Гендин Олег

Дронов Игорь

Штерман Ирина