Усть-Хреновинск без Сергея Тена

Депутат Государственной Думы Сергей Тен, которому в нагрузку досталось ещё и руководство Иркутским региональным отделением «Единой России», на правах старшего рассказал о массе достоинств кандидатов на предстоящих муниципальных выборах.

- Партия «Единая Россия» как одна из основных политических сил в стране всегда принимает участие в предвыборных кампаниях, - начал Сергей Тен. Звучало это так же неожиданно, как сообщение синоптиков о том, что после дождя установится сухая погода.

- В этом году 14 октября в Иркутской области в основном пройдут выборы первого уровня – на сегодня это основной уровень органов местного самоуправления в России, - продолжал депутат, которому при всём его прогрессирующем властолюбии почему-то не повезло стать представителем этого «основного уровня». Тена угораздило очутиться в блеклом здании на Охотном ряду, где толку от него очевидно меньше, чем в случае, если бы он вдруг стал главой какой-нибудь Усть-Хреновинской администрации.

Как рапортует пресс-служба Сергея Тена, «Единая Россия» выдвинула 220 своих кандидатов на должности глав муниципальных образований и более 1800 кандидатов на замещение мандатов депутатов местных дум. С грустью нужно констатировать то обстоятельство, что наполеоновские амбиции единороссов в этот раз не будут удовлетворены даже наполовину. Это с учётом того, что в Приангарье в октябре будет избрано около двух с половиной тысяч различных депутатов, и «Единая Россия» по умолчанию должна стремиться к тому, чтобы застолбить все эти мандаты. «Партии власти» только в масштабе Иркутской области отчего-то не хватило 700 человек, чтобы закрыть своими кандидатами все имеющиеся округа.

Здесь сами собою напрашиваются некоторые выводы. Либо граждане нынче в меньшей степени горят желанием запятнать своё имя связями с партией «правящего тандема», либо действующая с 2005 года система местного самоуправления настолько себя дискредитировала, что люди не видят для себя никаких возможностей участвовать в её, по большому счёту, безрезультатной работе. Особенно на низовом уровне, том самом, который Сергей Тен назвал основным. Скорее всего, тут верны оба варианта.

Ещё не следует забывать о вероятности третьего аспекта. Здравомыслящие граждане прекрасно понимают, что будь они хоть депутатами, хоть губернаторами, а зависит в этой стране всё от светлой головы одного человека, предводителя журавлиной стаи.

Сегодня в представительных органах городских и сельских поселений Прибайкалья 3958 депутатских мест. 2136 из них принадлежат «Единой России». То есть явно больше половины. Грядущие выборы угрожают единороссам тем, что они, по-видимому, утратят свои позиции и в конечном счёте их доля не достигнет вожделенных 50%. Значит будет поставлено под сомнение и само определение - «партия власти». В отдельно взятом регионе. Хотя … опять же не факт.

Потому как в сёлах-деревнях на местных выборах люди голосуют не за «Единую Россию» или коммунистов. А за конкретных людей, проживающих с ними на одной улице. Вне зависимости от партийной принадлежности последних. И махать флагами тут бесполезно.

Отдельно взятый избиратель может страшно не любить Жириновского, но голосовать будет за члена ЛДПР из соседнего дома, потому что у него есть трактор и плуг. А весна не за горами, и целину пахать будет тот же сосед.

Аналогичная картина и с главами администраций. Из 428 руководителей городских и сельских поселений 256 избраны от «Единой России». Но эта благодать для «ЕР» вряд ли продлится дольше, чем до 14 октября.

Сергей Тен, демонстрирующий своё стремление охватить необъятное и страдающий любовью к долгосрочным прогнозам, как рыба об асфальт молчит о выборах депутатов Законодательного собрания. Они пройдут осенью будущего года. А нынешние выборы станут своеобразной генеральной репетицией. Они призваны продемонстрировать устойчивость позиций региональных единороссов. И если позиции эти окажутся «не ахти», будем ждать от Тена новых заявлений о том, что в партии пройдёт очередная реконструкция, ряды будут подчищены и так далее.

Однако же «Единую Россию», которую кто-то назвал «возрождённой КПРФ», вряд ли способны изменить катаклизмы какого бы то ни было порядка. За исключением самого крайнего.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=108385

Bytes: 4181 / 4181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4568

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5947

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7756

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10278

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7201

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8352

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7970

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5961

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7451

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25885

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

37072

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

10203

25.03.2025

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Бурлаков Александр

Агапитов Михаил

Магомедов Теймур

Петров Валерий

Самойлович Владимир

Гунзынов Галан

Ступко Павел

Маяренков Сергей

Азаренко Иван