Александр Вершинин

© Babr24.com

Прибайкалье

4157

17.09.2012, 07:58

Бирюсинск после гидролизного: когда уезжает молодёжь

Будущее нашей страны зависит от решения каждого молодого человека, но, похоже, у Бирюсинска нет будущего, ведь вся молодёжь уезжает из города, как только получает хоть какое-то образование. Все юноши и девушки уже с пятого класса знают, что в Бирюсинске у них нет будущего.

Свою малую родину любят все, каждый школьник жалеет, что ему приходиться уезжать за сотни километров от родных, но в городе нет ни нормальной работы, ни достойного образования. Бирюсинск имеет три школы, в каждой школе в среднем по триста учеников и только по тридцать преподавателей. С таким штатом школы просто не могут дать достойное образование всем школьникам.

Раньше, когда в Бирюсинске был гидролизный завод, у молодых людей, которые уехали в другой город и не смогли поступить, была возможность вернуться в родные пенаты и работать на заводе, получать не плохие деньги. А что сейчас? Сейчас нет завода - нет работы, не работы – нет денег, а если нет денег, то нет и жизни. Что же делать в этом захудалом городишке? Именно, ничего! Поэтому молодёжь, у которой уже глаза устали смотреть на этот тихий ужас, принимает единственное верное решение, разъехаться по мегаполисам, рисующим самые радужные перспективы. Но зачастую, эти перспективы оказываются хитроумными сетями, в которых неопытным школьникам очень легко запутаться. Поэтому, большинство возвращается, ведь не у всех хватает терпения и сил, чтобы освободиться от этих сетей.

Тем, кто не смог поступить или просто не захотел учиться, приходиться вернуться в родной городок и найти самую примитивную работу, чтобы заработать копейку на хлеб и крышу над головой. Такая жизнь, от зарплаты к зарплате, выбивает из колеи и заставляет утешаться рюмкой водки. Именно так, рюмка за рюмкой, молодое поколение спивается, и, когда идет призыв на воинскую службу, в армию уходит лишь 20% молодого населения, все остальные либо поступили, либо пьянствуют.

Ну, а что с теми, кто уехал и поступил? Этих людей можно разделить на две группы. Те, кто выучился и смог найти достойную работу, и те, кто получил высшее образование и с этим высшим едет обратно в Бирюсинск, потому что в Бирюсинске жильё дешевле и там живётся проще.

Но, однако, не так плохо. Школьники, которым не нужны крупные города и звёзды с небес, могут получить образование и в Тайшете, потом найти себе хорошую работу по специальности. Тайшет он конечно лучше Бирюсинска, как в сфере образования, так и сфере занятости.

Но нельзя делать уж слишком строгие выводы. Бирюсинск это не пристанище алкоголиков и наркоманов, это обычный провинциальны городок, в котором живут и хорошие люди, нашедшие неплохую работёнку, и живущие размеренной жизнью. Такие люди делают всё, чтобы их дети сами себе не испортили жизнь. Ведь время меняется, и вместе с ним меняются и приоритеты. Молодёжь ищет самореализации через пьянство и курение, а не через спорт и знания. Сейчас, зайдя в школу, можно услышать разговоры школьников: «достала эта школа» «не хочу учиться» «ну что прогуляем последний урок»

К сожалению, не у всех хватает сил смириться со своим положением, и вот после работы мужики собираются вместе и каждый повторяет одну и ту же фразу: «Что я не учился, сейчас бы жил и не тужил, а не вкалывал дворником за гроши» А некоторые просто винят во всём родителей: «Меня мать распустила. Не заставляла меня учиться и испортила мне жизнь»

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если так и дальше пойдёт, то скоро в Бирюсинске совсем не останется жителей. Они разъедутся, сопьются или просто будут доживать свой век. Через несколько лет такой жизни, город вновь станет посёлком, и тяжёлый труд, потраченный на его создание, пропадёт зря. А ведь всё можно легко поменять! Да, возможно людям привычнее стабильность, и именно поэтому в Бирюсинске год за годом выбирают одного и того же мэра. Но можно повториться, жизнь зависит от решений, и, возможно, жителям стоит принять другое решение и их жизнь изменится.

  Александр Вершинин

© Babr24.com

Прибайкалье

4157

17.09.2012, 07:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=108562

Bytes: 3923 / 3923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Лица Сибири

Королев Сергей

Сыренов Аламжи

Деньгина Наталья

Павлова Лариса

Травников Андрей

Буханцов Владимир

Чекотова Нина

Геевский Олег

Медведев Герман

Креско Павел