Артур Скальский

© ФедералПресс

НедвижимостьИркутск

4163

18.09.2012, 14:08

Ненасытная Слобода

Губернатор не пускает Владимира Щербакова к бюджетной кормушке.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что не намерен увеличивать уставной капитал Иркутского регионального жилищного агентства до тех пор, пока там не сменится директор. Сейчас ИРЖА, на 100% областное предприятие, возглавляет Владимир Щербаков — руководитель скандально известного проекта «Иннокентьевская слобода», дольщики которого уже четыре года не могут получить квартиры. В понедельник глава региональной службы стройнадзора Денис Воронов пытался убедить губернатора в том, что увеличение уставного капитала ИРЖА — это единственный способ решения проблемы всех дольщиков в области. Однако Сергей Ерощенко был непреклонен: жуликам бюджетные деньги он не доверит.

Как сообщил в понедельник на заседании президиума областного правительства руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора региона Денис Воронов, на территории Приангарья насчитывается 18 незавершенных объектов, строящихся на долевых условиях, пострадавшим признан 1 тыс. 321 дольщик.

 

Между тем, как подчеркнул Денис Воронов, в Красноярском крае и Новосибирской области проблема дольщиков стоит менее остро, поскольку эти регионы регулярно выделяют деньги на завершение долгостроев. «У нас до настоящего времени не выделялось ни копейки на эти цели», — констатировал руководитель стройнадзора и предложил губернатору вернуться к рассмотрению вопроса об увеличении на 150 млн рублей уставного капитала Иркутского регионального жилищного агентства, занимающегося выдачей ипотечных кредитов.

— Из 1 тыс. 321 обманутого дольщика на конец года даже при самом удачном стечении обстоятельств останется не менее 1 тыс., нам на достройку 18 объектов сегодня нужно 1,3 млрд рублей, — напирал на губернатора Денис Воронов. — Мы предлагаем правительству вернуться к вопросу об увеличении уставного капитала ИРЖА с тем, чтобы привлечь к достройке его денежные средства, выкупить часть долей в незавершенном строительстве и поддержать существующие затянувшиеся стройки. В апреле текущего года правительством, еще в бытность Дмитрия Мезенцева, было вынесено решение об увеличении уставного капитала агентства, но до настоящего времени он так и не увеличен.

 

Однако на губернатора, ранее уже давшего понять, что он не будет финансировать ИРЖА до тех пор, пока там не сменится директор, внушения Воронова не подействовали. Ерощенко заявил, что увеличение уставного капитала областного агентства он не одобрит до тех пор, пока его директором будет оставаться одиозный Владимир Щербаков, оскандалившийся со строительством жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска.

 

ЖК стоимостью 1,3 млрд рублей возводится с 2007 года на долевых условиях в рамках национального проекта «Доступное жилье». Всего «Иннокентьевская слобода» рассчитана на 683 квартиры общей площадью 73 тыс. кв. м. Дольщики на момент начала строительства вложили 1,2 млрд рублей, еще 400 млн рублей – компании, частично или полностью принадлежащие Владимиру Щербакову (в том числе «Щит», «Промстройпроект»). Кроме того, застройщик — компания «Жилстройкорпорация» - взял кредит под залог еще нереализованных помещений.

 

Однако у «Иннокентьевской слободы» начались финансовые проблемы. Изначально комплекс планировалось сдать в конце 2008 года, но сроки неоднократно переносились, а весной 2010 года «Жилстройкорпорация» подала на банкротство, что привело к остановке стройки. Владимир Щербаков неоднократно заявлял о намерении поправить финансовое положение компании за счет реализации коммерческих площадей, но и не стеснялся просить денег на достройку у областного правительства. В настоящее время в «Иннокентьевской слободе» недостроенными остаются семь блок-секций, квартиры в которых ждут 184 семьи.

 

— Я, будучи губернатором, никогда не увеличу уставной капитал организации, которая проворовалась, — злился в понедельник губернатор. — Вы мне предлагаете подписать документ, чтобы я отдал бюджетные деньги конкретному жулику? Где решение, что вы замените директора в этом агентстве?

 

— ИРЖА не принимало участия в «Иннокентьевской слободе», оно не финансировало объект, — брякнул Денис Воронов и опять напоролся на железобетонную уверенность губернатора в бандитской сущности Щербакова.

 

— ИРЖА имеет отношения к Щербакову? А «Иннокентьевская слобода»?  Все знают, имеет. Этого достаточно, чтобы понять, кто эти люди! — отрубил губернатор. — Красноярский край и Новосибирск не просто выделяли средства на решение проблемы дольщиков, но и контролировали их использование в отличие от вас. Если у вас на протяжении многих лет один и тот же человек является и оператором ипотечных программ, аккумулирует средства, в том числе бюджетные, а потом еще переоформляет на себя нежилые помещения, где эти контролеры, где этот совет директоров? Если мы будем продолжить в том же духе, то на следующий год нам на достройку потребуется несколько млрд рублей. Такой процесс не остановить, в том числе со стороны дольщиков, которые будут с удовольствием в нем участвовать.

 

Губернатора поддержал министр строительства и дорожного хозяйства области Михаил Литвин, который предложил поменять не только руководителя агентства, но и состав совета директоров. Впрочем, когда это произойдет, чиновники не уточнили.

 

Тем временем дольщики «Иннокентьевской слободы» решили написать в полицию заявление на Владимира Щербакова, а также бывшего и нынешнего гендиректоров «Жилстройкорпорации» Алексея Слученкова и Михаила Шиверских.

 

— У нас состоялась встреча с членами правительства Иркутской области, на которой нам дали понять, что никаких денег на достройку комплекса за счет областного бюджета мы не получим, в том числе и из ИРЖА, - рассказала член инициативной группы обманутых дольщиков Лариса Хрипливая. — Таким образом, нам остается только обратиться в полицию, которая могла бы выявить факты мошенничества в деятельности Владимира Щербакова, а потом через суд попытаться вернуть деньги.

 

По словам Ларисы Хрипливой, дольщикам известно, что у Щербакова есть личное имущество, на которое Сбербанк, являющийся кредитором, нашел покупателей, но владелец согласия на продажу не дает. Участники долевого строительства лелеют надежду, что возбуждение уголовного дела вынудит его это сделать.

 

Кроме того, дольщики намерены привлечь к ответственности и правительство Приангарья, подписавшее в сентябре 2007 года трехстороннее соглашение с ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство» и ОАО «Жилстройкорпорация», одним из пунктов которого было обязательство по сдаче жилого комплекса в эксплуатацию в конце 2008 года.

 

— Сейчас правительство заявляет, что не вкладывало денег в строительство жилого комплекса, поэтому обращаться с заявлениями в различные инстанции не может, - говорит Лариса Хрипливая. — Однако они подписали трехстороннее соглашение и как государство должны были контролировать его исполнение, тогда такой ситуации не произошло бы. Поэтому мы готовим иск к правительству Иркутской области.

Светлана Латынина, Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Артур Скальский

© ФедералПресс

НедвижимостьИркутск

4163

18.09.2012, 14:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=108601

Bytes: 7074 / 7059

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

346

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19395

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4505

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

26242

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4912

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

29260

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

23914

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

8953

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19581

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

12737

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

15423

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

15122

15.05.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим