Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

23426

21.09.2012, 07:42

Ректор ИГУ Александр Смирнов сдался

Многомесячная борьба коллектива Иркутского государственного университета против действующего ректора Александра Смирнова, обвиняемого в развале вуза, увенчалась успехом.

Накануне ученого совета ИГУ, намеченного на 21 сентября, на котором будут определены кандидаты на пост ректора, Александр Смирнов публично заявил о решении не баллотироваться на очередной срок.

<p>1997 год

Александр Смирнов опубликовал в прессе открытое письмо к коллективу ИГУ и общественности Иркутской области:

"Уважаемые коллеги!

Это письмо я решил написать исключительно по причине того, что выборы нового ректора Иркутского госуниверситета стали напоминать сценарий политического выборного процесса. Развернулась самая настоящая подковерная борьба там, где, казалось бы, ее и быть не должно.

Я долгое время наблюдал, как странно, с какой-то истерией нагнетался и продолжается нагнетаться вопрос с выборами ректора университета, причем людьми, которые имеют отдаленное отношение к альма-матер, у которых перед университетом не очень много заслуг. Что знают они о сложной университетской жизни, как могут объективно оценить реальности вузовских реформ.

Вместо того чтобы в это сложное для вуза во всех отношениях время еще больше нацелиться на решение актуальных задач, на помощь в осуществлении новых региональных проектов, университетское сообщество пытаются перессорить, столкнуть лбами, внедрить что-то совсем уж чуждое для всегда позитивно настроенного и выдающегося, я не побоюсь этого слова, коллектива вуза. Ведь ясно, нас толкают не к согласию и дружеской дискуссии, а, наоборот, к конфликтам и глухоте. Пожалуй, это кому-то нужно! Одни заголовки чего стоят: «Бунт на корабле!» Это вы про что, подковерщики? Это вы зачем втягиваете нас в перепалку и ссоры, выяснение отношений, нарушение ритмичной работы многотысячного коллектива?

Вдруг как по указке в печати и Интернете стали появляться недостоверные материалы. Мало кому известные в учебно-научной сфере люди вдруг стали глашатаями университетской жизни. И надо бы назвать их поименно, и мы вскоре сделаем это, чтобы все оценили их компетенцию и заслуги перед университетом, чтобы общественность осознала, какая компания разворачивается против старейшего вуза Сибири, чтобы стала понятна логика их действий.

Я отдал университету десятки лет. Сформировался здесь как человек и ученый и для меня важнее любого административного поста созидательная, ритмичная, содержательная жизнь и деятельность альма-матер. Поэтому я принял решение не баллотироваться на новый срок.

Мое желание идти на выборы было продиктовано тем, что накопленные опыт и знания, я в этом твердо уверен, могли бы еще принести пользу альма-матер. Мягко говоря, просто смешно и стыдно слушать новоявленных глашатаев, которые рубят «правду-матку» будучи абсолютно неосведомленными и некомпетентными в большинстве вопросов вузовской жизни. Господа, это вам не игрушка, не разменная монетка, это почти вековая история.

А где правда? В каком состоянии находится университет, руководителем которого я был 15 лет. Есть и очевидные победы, и горькие поражения. Все как в жизни.

Вот она объективная картинка. Нам удалось сохранить университет как классический, мы не закрыли ни один факультет, не продали на сторону ни один из корпусов, не сдали в аренду аудитории и библиотеки. Мы как могли старались беречь наших старейших сотрудников, усиливать факультеты и кафедры. Далеко за пределами России известны наши Юридический институт, сибирско-американский и физический факультеты. А наши химики, географы - их имена с большой буквы, а сколько выдающихся писателей и поэтов дал наш старейший филфак, а наши историки, математики, геологи, которые занимают передовые позиции в своих отраслях. Абсолютно все наши подразделения заслуживают отдельного разговора, почтения, благодарности.

Как заявляет международная система SKOPUS, в 2006-2011 годах число публикаций университетского сообщества, учитываемых международными системами цитирования, составило 80% от суммарного количества публикаций всех вузов Иркутска. А разработки, совместно внедренные с Иркутским научным центром? Их сотни! А создание единого научно-образовательного комплекса «Иркутский научный центр» Сибирского отделения Российской академии наук – Иркутский университет! Хотел бы заметить, по сложившейся практике и традиции университет – учебное заведение. Наша главная задача – готовить специалистов. В Иркутском научном центре доля выпускников составляет 50%! Они востребованы по всему миру, стало быть, главную задачу Иркутский университет решает хорошо.

Перечислять все, что сделано вузом за годы моего ректорства, немыслимо – это будет министерский отчет страниц на 500 с кучей графиков и диаграмм. И потом жанр письма не позволяет это сделать на одном газетном листе.

Но сколько замечательных выпускников, сколько прекрасных людей связано с университетом, сколько удивительных дел сделано! Мы разработали проект развития Иркутского ботанического сада на базе Ботанического сада ИГУ, именно наш университет вошел в число 32 вузов огромной страны, где организовано повышение квалификации научно-педагогических работников вузов России. У нас великолепный университетский лицей и новые уникальные даже для России специальности! При поддержке митрополита Иркутского и Ангарского Вадима стали готовить специалистов по религиоведению, а теперь открыли самостоятельный факультет по религиоведению и теологии. Университет смело открывал новые факультеты и подразделения о которых еще несколько лет и думать-то было невозможно. Это факультет сервиса и рекламы, образовательный интеграционный центр ИГУ - ИНЦ СО РАН «Наноразмерные структуры и нанотехнологии», лаборатория гуманитарных и политических технологий, кафедра связей с общественностью, кафедра психологии и культурологи и многое, многое другое.

Осенью 2011 года ИГУ первый среди вузов Иркутска получил бессрочную лицензию и успешно прошел аккредитацию до 23 декабря 2017 года. Мы осуществляем 96 программ бакалавриата, магистратуры и специалитета. 62 международных договора позволяют сократить расстояние между Иркутским госуниверситетом и ведущими учебными и научными учреждениями мира.

И после всего, что сделано за эти годы, согласиться с частным мнением новоиспеченных знатоков университетской жизни!? Позвольте сказать вам: все, что вы делаете, шито белыми нитками. Университетское сообщество не позволит вам манипулировать собой. Именно поэтому, дабы избежать ситуации, которая недавно вывела на городские площади тысячи студентов и преподавателей Восточно-Сибирского педагогического университета, я и сообщаю публично о решении не баллотироваться на должность ректора университета.

В стенах вуза много достойных, опытных и перспективных преподавателей, которые могут и, главное, будут продолжать традиции Иркутского госуниверситета. Это, к примеру, проректоры, известные ученые Гутник и Аргучинцев. Оба способны вести университет успешным курсом, оба нацелены на позитивную и согласованную работу.

Конечно, жаль, что мы не смогли построить новые здания учебных корпусов и общежитий, но ведь мы бюджетная организация! Впрочем, в самое ближайшее время оживет стройплощадка и начнутся строительные работы на объекте «Фундаментальная библиотека ИГУ». Разве это ни прекрасно.

Я хочу поблагодарить всех, кто помогал мне эти пятилетки вести коллективную и интересную работу во имя нашего Иркутского университета.

Воспитанник и выпускник Иркутского госуниверситета, доктор химических наук, лауреат Государственной премии СССР, профессор Александр Смирнов."

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

23426

21.09.2012, 07:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=108668

bytes: 7636 / 7532

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

267

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4487

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32533

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7897

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14197

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49169

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15004

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48533

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24459

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25424

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43057

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39341

18.01.2023

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Киланов Анатолий

Рябикин Александр

Беспалов Дмитрий

Гайкова Ольга

Незовибатько Роман

Зацепин Сергей

Мазуренко Альберт

Федоров Андрей

Салмин Владимир