Мэр-единоросс отбрехивается от уголовщины

Глава Тулуна Юрий Карих, в отношении которого возбуждено два уголовных дела по коррупционным статьям, предпринимает отчаянные (и довольно жалкие) попытки остановить поезд правосудия.

Напомним, в начале лета губернатор инициировал в Тулуне целый ряд различных проверок. Причиной стал затянувшийся конфликт местной Думы с мэром Юрием Карихом. Депутаты-единороссы жаловались, что градоначальник (тоже, кстати, единоросс) манипулирует бюджетным процессом и препятствует работе городского парламента.

Авторитет тулунский Карих

Авторитет тулунский Карих

В результате против мэра были возбуждены два уголовных дела. Первое касается поддельных счетов на оплату иркутских командировок градоначальника, второе – ремонта участка автодороги в Тулуне, где работы дорожником были признаны 100% браком, а договор с подрядчиком заключался задним числом. В истории с дорогами речь шла о махинациях с более чем 2 млн. рублей.

Между тем, высокопоставленный член ИРО ЕР Карих очень не хочет на нары. На официальном сайте администрации Тулуна появились сразу несколько материалов, призванных обелить неправедно оклеветанного мэра.

В одном из них некие 17 жителей микрорайонов Угольщики и Сосновый бор пишут на имя спикера областного Заксобрания Берлиной и губернатора Ерощенко душещипательную эпистолу, суть которой сводится к тому, что бракованная дорога, которую Карих возвел между двумя районами – великое благо для Тулуна и чуть ли не манна небесная. «И если был нарушен закон, были какие-то нарушения, то нам вовсе не кажется, что мэра должны судить, ведь действовал он в интересах жителей», - сказано в письме. Фееричная формулировка.

То есть, все же признается, что закон нарушался.

Другой материал представляет из себя пространное «интервью с Юрием Карихом». Мэр неуклюже оправдывается. Факт заключения договора с подрядчиком задним числом он объясняет тем, что мэрия просто не могла действовать по закону, потому что «финансы в бюджете отсутствовали, а работы необходимо было выполнить». Касательно качества дорог и (100% брак согласно следственной экспертизе) мэр ссылается на то, что оперативники СК взяли пробы асфальта «тайно, не поставив в известность ни нас, ни подрядчика, с нарушением процедуры». Видимо, по мысли Кариха, опера должны были за месяц (а лучше за два) предупредить его, что собираются проверять дорогу.

В заключении опальный мэр бросает обвинение аудиторам КСП. «Печально, что основные принципы работы контрольно-счетного органа - законность, объективность, эффективность, независимость и гласность – полностью нарушены», - негодует Карих.

В еще одном материале, подготовленным, вероятно, заботливой пресс-службой тулунской мэрии, вся ответственность за происходящее в городе сваливается на нерадивых депутатов Думы. Парламентариев обвиняют во всех смертных грехах, главный из которых - срыв последнего заседания городского парламента. В ход опять идут письма от «простых избирателей» и «возмущенных граждан», в которых подробно раскрывается порочная сущность нерадивых «слуг народа». В частности, якобы по вине депутатов не была повышена зарплата работникам детского сада «Светлячок» и не были приняты важные изменения в бюджет города.

Тулун - город отдаленный от финансовых потоков и потому достаточно депрессивный. Безусловно, обе стороны хороши. Правы те эксперты, которые указывают на банальный конфликт бизнес-интересов в городе. И мэрская команда и оппозиционная фронда в Думе – два сапога пара, тем более и те и другие являются выходцами из одной всем известной партии, которую в народе тоже известно как величают. Ясно, что депутаты хотят «свалить» мэра, ясно и то, что мэр упирается в меру невеликих своих талантов. Очень похожая ситуация наблюдается в целом ряде других крупных городов региона: Ангарске, Усолье, Братске.

Разбираться во всей этой политической каше предстоит губернатору Сергею Ерощенко, который с первых же дней срока взял курс на наведение порядка в муниципалитетах. Уголовка в отношении мэра Кариха дрейф именно в этом направлении. Вполне возможно, что уже скоро тулунский конфликт так или иначе разрешится – в конце октября глава региона пообещал лично навестить Тулун.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=109012

Bytes: 4441 / 4140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2186

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4131

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3830

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7028

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9642

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6907

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7987

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7609

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5653

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7133

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25634

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36739

26.03.2025

Лица Сибири

Сафронов Рево

Карасёв Дмитрий

Кириллов Юрий

Аргучинцев Александр

Ни Георгий

Красноштанов Дмитрий

Аксаментов Геннадий

Васильев Евгений

Барановский Константин

Жуков Владимир