Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

5519

10.10.2012, 00:22

В БАБРуйск приехало животное

Итак, бабр приехал.

Если честно, добавить к сказанному за последнюю неделю по поводу пришествия бабра практически нечего, а высказаться обязательно надо, ибо, вне всякого сомнения, свершилось главное городское событие осени.

Чтобы сказать хоть что-нибудь новое, вспомню одну свою знакомую, которая когда-то изучала английский язык, и муж подарил ей электронный переводчик. Дело было давно, до массовизации Интернета и даже сотовой связи. То есть подарок был дорогой и очень полезный. Знакомая рассказывала мне, что все люди, которым она похвасталась подарком, поделились на две категории. Те, кто первым делом набирал в нем матерные слова с целью проверить: переведет или нет? И те, кто этого не делал. Так и иркутяне на этой неделе разделились на две категории. Те, кто первым делом полез осматривать промежность бабра на предмет половых признаков, и те, кто не стал этого делать. Признаков, как уже известно, там не было.

Не буду скрывать, когда явился бабр, я собирался узким и проверенным кругом изысканных эстетов проехаться по депутатам городской Думы, гордо отказавшимся от оригинального проекта знаменитейшего скульптора Даши Намдакова, и выбравших более канонический вариант бабра - с хвостом, величественным словно труба Шелеховского алюминиевого завода, и ликом, неуловимо напоминающим облик эксгубернатора Дмитрия Мезенцева. Увы, получить от ёрничания полное коллективное удовольствие мне не удалось. Довольно много запланированных единомышленников единомышленниками не оказались. Бабр от Намдакова показался им ужасным, даже халтурным, а монстр, вооруженный хвостом, ластами и убиенным соболем, показался вполне приемлемым.

Так что остается мне высказать некоторое частное мнение.

Отказ нашей городской Думы от проекта Намдакова это история из хорошо известного ряда: Иркутску не подошел режиссер Кокорин, Иркутску показался лишним театр Шевченко, Иркутску помешал режиссер Иван Вырыпаев. Заметим, что до этого наш город последовательно искоренял в себе все, что заслуживало внимания из сферы театральной. Теперь он взялся за изобразительно искусство. Ну что же? Хоть какие-то перемены.

Честно сказать, я не готов винить городских депутатов в том, что они ничего не понимают в искусстве и потому их не устроил бабр Намдакова, в котором была и тончайшая ирония (антипафосность) и феноменальное пластическое взаимоотражение хищника (бабра) и жертвы (соболя). В конце концов депутаты стоят на страже городских интересов, а хвост-труба того бабра, что приехал в наш «Бабруйск», для защиты интересов города наверное будет понадежнее пусть и длинного, но тощего хвоста бабра от Намдакова.

Мои вопросы и претензии касаются в основном различных групп так называемой общественности, в первую очередь тех, кто заполняет собой аж две общественные палаты – областную и городскую. Вы-то куда смотрели? Вам-то не стыдно за произошедшее?

Впрочем, и тем, и другим - и депутатам, и общественникам - я хотел бы поведать одну историю. Историю из шестнадцатого века.

Осенью 1504 года на площади Синьории в городе Флоренции появилась мраморная статуя абсолютно голого мужика. С половыми признаками. Это начало XVI века – практически средневековье, со всем набором церковного мракобесия. Но флорентийцы поставили статую голого ветхозаветного царя Давида на главной площади города, рядом со зданием, в котором сидело правительство Флорентийской республики.

Почему полтысячелетия назад мракобесные флорентийцы решились на такое? Сложно сказать. Могу предположить, что они поняли, что Давида изготовил великий Микеланджело, что не будет всех их, не будет самого великого мастера, но Давид останется.

Почему в начале XXI века просвещенные «бабруйцы» отказались от бабра, пусть и не канонического формата, но изготовленного одним из величайших мастеров нашего времени? Не знаю. Наверное, потому что «бабруйцы». Были бы иркутяне – не сделали бы такого никогда.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

5519

10.10.2012, 00:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=109121

Bytes: 3887 / 3887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1550

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1855

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

9972

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11763

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3141

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23597

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6379

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3800

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8427

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8833

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4720

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12436

11.03.2025

Лица Сибири

Матхеев Василий

Стасюлевич Ольга

Булыгин Игорь

Выговский Евгений

Очиров Бато

Артюхов Алексей

Мандельбаум Марк

Федоров Владислав

Авдеев Дмитрий

Шагдаров Баир