Эпидемия вирусной инфекции начнется через неделю
С 29 декабря по 4 января острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Иркутске заболело 3482 человека. По сравнению с последней неделей 2003 года, когда было зарегистрировано 3847 страдающих ОРВИ, заболеваемость снизилась на 10%. Об этом рассказал Юрий Лысанов, заместитель главного врача Центра Госсанэпиднадзора Иркутска по эпидемиологическим вопросам.
Самый высокий уровень заболеваемости отмечен среди детей 7-14 лет. Сегодня болеют 1386 школьников. При этом, число больных гриппом выросло в 2,5 раза: соответственно 352 и 913 человек. Однако эпидемиологи считают, что, на самом деле, заболевших может быть гораздо больше.
- К сожалению, официальная статистика не вполне точно отражает истинное положение вещей, – считает Юрий Лысанов, – Люди стали реже обращаться за помощью в поликлиники. Соответственно, они не регистрируются среди заболевших. Кроме того, продолжаются зимние каникулы, соответственно не поступают данные из школьных медицинских кабинетов.
Тем не менее, в течение ближайшего времени заболеваемость ОРВИ может удвоиться и составить порядка 7 000 человек, считают врачи. Эпидемический порог будет пройден, если на каждых 100 000 иркутян будет более 6 000 заболевших.
СПРАВКА
Самым надежным средством профилактики гриппа по-прежнему остается вакцинация. В нынешнем сезоне ситуация с приобретением антигриппозных вакцин изменилась. После отмены госзаказа, регионы вынуждены выделять средства на покупку вакцин из собственных бюджетов. Приобретение вакцин против гриппа обошлась Прибайкалью в 1 млн. рублей, что составляет почти пятую часть средств, выделенных на закупку всех видов вакцин. Тем не менее, антигриппозной вакцины было закуплено меньше, чем в прошлом году. Сейчас в Министерство здравоохранения РФ направлено письмо с просьбой восстановить систему госзаказа. Медики надеются, что в 2004 году федеральное финансирование возобновиться.
Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Иркутское предприятие по производству иммунобиологических препаратов» – единственное в России – производит «живую вакцину». Ее отличие от более привычной инактивированной (или «убитой») – в способе прививания. «Живая вакцина» вводится не шприцем, а путем распыления на слизистую оболочку носоглотки. Таким образом, побеждается вечный страх человека перед уколами. Кроме того, «живая вакцина» в 3-4 раза дешевле инактивированной (а по сравнению с импортными препаратами – в 10 раз дешевле). Тем не менее, сейчас предприятие вынуждено держать продукцию на складах, потому что регионы не способны выкупать достаточное количество доз вакцины. Так, Иркутская область приобрела лишь около 70 тыс. доз. Эффективной же вакцинация считается при охвате не менее 80% населения. В этом случае есть возможность избежать эпидемии.
Сейчас вакцинация в Иркутской области завершена. В ноябре закончилось применение «живой вакцины», а в декабре – «убитой».