Лучший спортсмен Приангарья 20-го века ушел из жизни

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, 31 октября на 83-м году ушел из жизни Почетный гражданин города Иркутска, выдающийся спортсмен и тренер Константин Григорьевич Вырупаев.

Константин Григорьевич родился в Иркутске 2 октября 1930 года. По окончанию ремесленного училища N 1 работал в кузнице Иркутского завода тяжелого машиностроения им. Куйбышева. В 1947 году начал заниматься в секции классической борьбы. В 1950 году был призван в армию и продолжал занятия спортом. После демобилизации из армии был включен в сборную команду СССР.

В 1956 году, выступая на Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия), завоевал золотую медаль и стал первым Олимпийским чемпионом Иркутска.

В финале Вырупаев встретился с опытнейшим шведом, неоднократным призером чемпионатов мира, Европы Эдвином Вестербю. Схватка между Вырупаевым и Вестербю была жесткая. Инициатива переходила от одного борца к другому. И только в самом конце встречи швед не выдержал, дрогнул, чем немедленно воспользовался советский борец. Сбив соперника в партер, Вырупаев прочно захватил шведа и безупречно провел свой коронный прием – «обратный пояс». Звучит гонг, возвещающий об окончании схватки. Победа, и первая в истории Приангарья золотая олимпийская медаль украшает грудь сибирского парня. Обнимая чемпиона, В.К. Крутьковский (начальник отдела Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, который настоял на включении Вырупаева в олимпийскую сборную) растроганно поведал: «Спасибо, сибирячок, не подвел. Ты спас и мою честь...».

В 1960 году на Олимпийских играх в Риме стал бронзовым призером, на чемпионате мира 1962 году в США – серебряным призером. В это же время окончил Иркутский техникум физической культуры и заочно – Омский институт физической культуры.

1964-1976 – директор школы высшего спортивного мастерства при Иркутском областном комитете по физкультуре и спорту.

1976-1977 – тренер студенческого ДСО «Буревестник», детско-юношеской спортивной школы ДСО «Труд».

1977-1987 – старший тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы ДСО «Буревестник».

1987-1993 – директор детско-юношеской спортивной школы добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов.

1993-1994 – тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы областного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия».

1994-1999 – главный специалист комитета по физкультуре и спорту администрации Иркутска; заместитель областного Совета ВДФСО «Спортивная Россия».

Фото: viperson.ru

Фото: viperson.ru

Константин Григорьевич Вырупаев – Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры, имеет звание «Почетный гражданин города Иркутска» за плодотворную работу по физическому воспитанию иркутян и активную пропаганду здорового образа жизни, за высокие личные спортивные достижения, подготовку спортсменов высокого класса.

С 1990 года в Иркутске проводится турнир по греко-римской борьбе на призы Константина Вырупаева, в 2005 году турнир получил статус международного.

Гражданская панихида состоится второго ноября с 13 до 14 часов – в СК «Динамо».

Захоронение произойдет на Аллее Почетных граждан в Радищево.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=109636

Bytes: 3380 / 3212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, редактор региональных новостей.

На сайте опубликовано 675 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12652

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

15154

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

7179

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14911

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18362

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10792

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8274

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54352

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8642

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

66847

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13745

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7601

27.04.2023

Лица Сибири

Константинов Евгений

Ощепков Александр

Терещенко Александр

Дронов Михаил

Власенко Олег

Абрусевич Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Дубынин Степан

Мезенин Сергей

Шершнев Денис