Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ЗдоровьеИркутск

2505

04.11.2012, 10:42

Прекрасный пол курит, как паровоз, и очень плохо питается

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» провели социологическое исследование, в ходе которого 551 иркутянка ответила на вопросы, касающиеся окружающей среды, вредных привычек, здоровья и питания.

На вопрос о загрязнении района проживания 86,7% женщин ответили утвердительно, 13,3% - отрицательно. Наиболее загрязненным считают свой район проживания жители Ленинского округа, далее - Правобережного; менее загрязненными - Свердловского и Октябрьского округов.

На первом месте отмечают загрязнение атмосферного воздуха (91,7%), на втором - питьевой воды (25,7%) и почвы (25,1%), на третьем - продуктов питания (18,7%).

Лишь 16,1% опрошенных женщин определяют свое питание как рациональное и сбалансированное, остальные 83,9% его таковым не считают. Не соблюдают режим питания 27% женщин; 11,6% не обедают и 25,7% едят перед сном. Горячее питание (не считая перекусов в виде чая или кофе с бутербродами) один раз в сутки отметили 36,1%, 2 раза - 47,3% и 3 раза в сутки - 14,3% опрошенных. Две третьих респонденток отметили неправильное питание как главный фактор риска для своего здоровья.

По сравнению с аналогичным опросом 1998 года на 10,2% снизилась доля лиц, считающих свое питание рациональным, сбалансированным и тех, кто имеет горячее питание 3 раза в сутки. Тогда из 568 женщин 26,3% респондентов считали свое питание рациональным, сбалансированным, 76% имели правильный режим приема пищи и 24,5% получали горячее питание 3 раза в сутки. Следовательно, за последнее десятилетие можно отметить ухудшение общей оценки питания в Иркутске.

Прослеживается связь между доходами и уровнем потребления овощей и фруктов: по мере роста доходов увеличивается с 29,7% до 42,5% процент женщин, употребляющих овощи ежедневно и фрукты - с 19,4 до 30,1%. При этом четко выраженной связи между доходами и уровнем потребления молочных продуктов не обнаружено. Следовательно, население относит молочные продукты к продуктам первой необходимости; а при низких доходах, к сожалению, сразу исключает из своего рациона не только фрукты, но и овощи, которые произрастают в нашей местности.

Среди факторов риска для личного здоровья женщины Иркутска на первое место поставили неправильное питание (65,2% респондентов), на второе - курение (38,5%), третье - малоподвижный образ жизни (18,5%), четвертое - алкоголь (9,9%) и пятое - наркотики (2,1%).

При выяснении отношения женщин к курению 2,6% считают, что «курение не вредит моему здоровью», 7,2% - «вредит, но я все равно буду курить», 52,1% - «вредит, хочу бросить»; 26,1% - «вредит, бросала, но сейчас опять курю», 12% - не задумывались над этим. Среди курильщиц 82% женщин выкуривают от 1 до 14 сигарет в день, 16% - от 15 до 24 сигарет и 1,9% - более 25 сигарет в день.

Уровень распространенности курения среди женщин Иркутска в 1,7 раза выше, чем в среднем по России.

Процент курильщиков в РФ, которые хотели бы отказаться от курения, и тех, кто безуспешно пытался бросить эту пагубную привычку, составляет 60 и 90 соответственно. Это значительно отличается от полученных данных по Иркутску, где 52% хотели бы отказаться от курения и 26% безуспешно пытались бросить курить. Расхождение полученных результатов, возможно, связано с тем, что в социальном опросе участвовали только женщины.

Что касается другой вредной привычки - алкоголя, то 3% женщин считает, что алкоголь «не вредит моему здоровью», ещё 2,5% - «вредит, но все равно буду употреблять», 28,4% - «используют алкоголь для снятия напряжения, стресса», 52,1% - «вредит, поэтому крепкие алкогольные напитки не употребляю» и 14% - не задумывались над этим.

Согласно опросу половина иркутянок не употребляют крепкие алкогольные напитки, но настораживает факт, что почти каждая четвертая из опрошенных женщин с помощью алкоголя снимает напряжение, стресс.

На вопрос «считаете ли Вы себя здоровой?» 54,6% ответили утвердительно, 42,7% - отрицательно и 2,7% затруднились с ответом. При этом была дана следующая оценка личного здоровья: 1,8% респондентов - «отличное», 39% - «хорошее», 40,1% - «среднее», 2,5% - «плохое» и 16,5% - затруднились ответить.

52,8% опрошенных женщин посещают поликлинику только для лечения во время своей болезни, 37,2% - для прохождения профилактического медицинского осмотра, еще 10% - с той и другой целью.

На вопрос «можете ли сказать о себе, что Вы заботитесь о своем здоровье?» утвердительно ответили 33,6% респондентов, отрицательно - 35,6%, остальные с ответом затруднились.

Рейтинг профилактических мер для поддержки личного здоровья следующий: 57,3% респондентов употребляют витамины; 41,2% - проходят профосмотры один раз в год; 37,8% - при плохом самочувствии идут к врачу; 33% - спят не менее 8 часов; 14,3% - занимаются физкультурой и спортом; 11,1% - делают зарядку; 8% - не перерабатывают сверхурочно; 3,7% - используют закаливание. При этом одновременно зарядку, физкультуру и спорт отметили только 4,8% опрошенных женщин.

Чтобы узнать о здоровье или болезнях, две трети опрошенных женщин пользуются консультациями врачей-специалистов. Каждая третья черпает информацию из журналов, книг и других печатных изданий, каждая четвертая использует в качестве источника информации интернет, радио и телевидение; каждая пятая - советы родных, друзей, знакомых, не являющихся медработниками, 2 женщины прислушиваются к мнению экстрасенсов, целителей, знахарок, гадалок.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ЗдоровьеИркутск

2505

04.11.2012, 10:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=109723

Bytes: 5436 / 5436

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1332

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3615

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4541

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12705

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3853

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6035

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35148

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36068

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5471

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20587

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20625

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5487

27.06.2024

Лица Сибири

Очиров Бато

Прокопьев Анатолий

Ананин Сергей

Будаев Зоригто

Гордеев Владимир

Кара-оол Шолбан

Головных Иван

Ветрова Наталья

Махов Антон

Виниченко Иван