Проворовались, батенька

В Иркутской области еще два мэра-единоросса пошли по уголовке. Заметим, в последнее время это стало хорошей традицией – едва ли не каждую неделю обнаруживать в рядах ИРО «Единой России» проворовавшихся элементов.

12 ноября СК РФ по региону возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Половинка» (Баяндаевский район) Николая Копылова . Его обвиняют по ч.2. ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Как повествует обвинение, г-н Копылов заключил договор купли-продажи здания сельского клуба без проведения конкурсов или тендеров. В СК полагают, что в рамках чиновничьей махинации на счета одного местного предприятия из бюджета поселения было незаконно переведено около 300 тысяч рублей.

Официозные СМИ почему-то лукаво умалчивают о подробностях политической биографии г-на Копылова, однако нашему порталу стало известно, что Николай Гаврилович – верный член партии «Единая Россия». 14 марта 2010 года он был избран мэром «Половинки», причем, победа его была безоговорочной, на выборах он набрал более 70% голосов избирателей. Нет никаких сомнений, что административный ресурс тут совершенно не при чем.

Надо сказать, Николаю Гавриловичу ныне не одиноко. У него есть собрат по оружию и партии – Василий Иванович Лапаев, мэр Семеновского муниципального образования (Заларинский район). Г-н Лапаев рулит своим поселением давно, в последний раз он переизбирался в декабре 2007 года. Естественно – выдвинут партией «Единая Россия». На выборах он победил, правда, не слишком убедительно - всего на 24 голоса опередив ближайшего конкурента.

Судя по всему, Василий Иванович большой поклонник авторитарного способа управления. Так согласно проверке, проведенной областной Прокуратурой, с августа 2008 года по 2011 год в Семеновском не было проведено ни одного заседания местной Думы – мэр банально подделывал документы, из которых следовало, что парламент поселения работает в обычном режиме.

Более того, мэр фальсифицировал важнейшие финансовые документы муниципалитета – постановления об утверждении бюджета, положения о земельном налоге, а также налоге на имущество физических лиц. Фактически речь идет о том, что г-н Лапаев как феодал-самодержец в одиночку распоряжался всеми деньгами своего поселения. Очень демократично и «по-медвежьи». 2 ноября уголовное дело в отношении Лапаева было передано в Заларинский районный суд для рассмотрения по существу. Мэра обвиняют по ч.1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог».

Кстати, начальник Лапаева, мэр Заларинского района Владимир Самойлович проходит по той же уголовной статье. Опытный и проверенный единоросс Самойлович погорел после проверки Прокуратуры – согласно данным следствия, в 2011 году мэр незаконно включил в льготную целевую программу по получении социального жилья начальника местного МВД (по некоторым данным – старинного подельника г-на Самойловича). Сейчас в отношении мэра проводится расследование. Стоит сказать - Владимир Самойлович стал главой района в 2010 году, избиравшись от «Единой России»

В других муниципалитетах Иркутской области наблюдается похожая картина. Так мэра Тулуна Юрия Карих (заслуженный член «Единой России») обвиняют сразу в двух уголовных эпизодах коррупционного свойства, а его бывшего коллегу по тулунской администрации и «партии власти» Геннадия Жигарева и вовсе подозревают в совершении жестокого предумышленного убийства. Уютная подобралась компания.

Стоит также напомнить, что войну против мэров-коррупционеров в самом начале своего срока негласно объявил губернатор Прибайкалья Сергей Ерощенко. Если нынешняя тенденция сохранится, то вскорости в ИРО «Единой России» соберутся сплошь товарищи с криминальной биографией. На этом фоне совершенно не удивляет, что секретарь ИРО Сергей Тен поспешно ретировался и убег в Москву – с такими соратниками и самому не ровен час угодить на нары.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=109905

Bytes: 3927 / 3857

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52159

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27677

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23406

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121737

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60306

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40558

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63174

25.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21060

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32224

15.03.2024

Лица Сибири

Барданов Александр

Кириленко Егор

Шевченко Яна

Калюжный Виктор

Федоровский Игорь

Гришин Сергей

Венгер Виталий

Стрельцов Анатолий

Цыренова Екатерина

Баярбаатарын Болор