Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

3254

13.12.2012, 23:00

Назвался вузом - зарабатывай

Минобраз продолжил наступление на вузы. Теперь обнародован "рейтинг эффективности" негосударственных заведений.

Не всех; из 446 зарегистрированных негосударственных вузов поначалу согласились участвовать в рейтинговании около 300, но потом осталось всего 70 добровольцев. И большую часть из них министерство "забраковало". 41 негосударственный вуз получил метку "неэффективный". В том числе -
петербургские Институт правоведения и предпринимательства, Институт специальной педагогики и психологии и Невский институт языка и культуры - 3 из 4 прошедших обследование при 20 "воздержавшихся";
московские Академия МНЭПУ, Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина, Институт государственного управления, права и инновационных технологий, Институт непрерывного образования, Институт профессиональных инноваций, Институт управления, экономики, права и искусства, Московский гуманитарный институт, Московский институт национальных и региональных отношений, Московский институт управления и сервиса, Первый московский юридический институт, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет - 11 из 19 обследованных при четырёх "воздержавшихся".

Те вузы, которые решили не рисковать и не подавать сведения по 50 критериям, предлагаемым министерством в качестве решающих, «считают, что мониторинг не принесет никаких плодов, и не верят в поддержку государства», как пояснил позицию "уклонистов" председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

Признание частного вуза неэффективным не приведет ни к его слиянию с кем-то, ни к его немедленному закрытию, поскольку лишение лицензии - процесс длительный и расписанный до мелочей, и "выявление неэффективности" в эти мелочи не входит (частная собственность в этом плане в более выгодном положении, чем государственная). Однако теперь учебным заведениям лучше подстраховаться и ждать внеплановых проверок. Министерство в лице замминистра образования и науки Александра Климова предупреждает: после принятия Закона «Об образовании в Российской Федерации» участие в мониторинге станет обязательным для всех вузов. Пока что на "откосившие" от проверки вузы министерство пытается оказывать моральное давление, обещая им "снижение популярности среди абитуриентов".

Рейтингование проходило по тем же самым пяти критериям, что и у государственных учебных заведений. Эти критерии раскритикованы уже и вдоль, и поперёк, иначе, чем "дурацкими" их называют разве что в самом министерстве. Напомним:

Неэффективными признаются вузы, у которых два и более критериев оказываются ниже пороговых. "Склонность к неэффективности" проявляют те, у кого:

1. Набор абитуриентов производится по пониженным баллам - то есть кто берёт учиться в среднем "троечников". "Цена" тройки не волнует никого, регион - тоже, прогресс тех, кто в школе не блистал, а в институте вдруг втянулся в учёбу и вышел в лучшие, никого не волнует. Примеры Эйнштейна и Пушкина в расчёт не берутся.

2. Не ведётся научно-исследовательская работа, а идёт только образовательный процесс. Или ведётся, но не приносит вузу ни договоров, ни грантов. Или приносит, но слишком мало.

3. Не учатся или почти не учатся иностранные студенты. Неважно, из какого зарубежья, главное - чтобы были, и чем больше, тем лучше для вуза.

4. Вуз не зарабатывает или зарабатывает мало в пересчёте на одного работника. То есть если вуз будет сдавать помещения в аренду, или оказывать дополнительные услуги своим студентам или сотрудникам (неважно, в какой форме) - то это ему в плюс по данному пункту.

5. У вуза недостаточно площадей в пересчёте на одного студента. То есть если студентов будет гораздо меньше, чем есть, и площадей (неважно, каким образом задействованных, лишь бы принадлежащих вузу или предоставляемых ему на каких-то условиях было не меньше "нормы").

Ни один вуз Иркутской области в министерском мониторинге участия не принял. По крайней мере, пока.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

3254

13.12.2012, 23:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=110630

Bytes: 3913 / 3905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

32201

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17258

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15212

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20366

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

50183

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21813

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43474

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44989

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47825

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42461

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6673

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39710

26.02.2024

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай