Подземные клады китайских тружеников

Десятая часть продуктов питания, потребляемых жителями Иркутской области, в той или иной степени опасна для их здоровья. Не последнюю роль в этом играют овощи, выращиваемые на территории региона китайскими тружениками.

И хотя формально кажется, что вредных удобрений они стали использовать меньше, на самом деле, как выясняется, их просто научились лучше прятать.

Даже после окончания сезона выращивания овощей китайские теплицы преподносят сюрпризы, среди последних — найденные на глубине 1,5 метров запасы пестицидов. Фото Евгения Козырева

Порядка 1/10 продуктов, потребляемых жителями Приангарья и соседних регионов, не соответствует требованиям безопасности или качества. Об этом заявил директор Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Александр Аблов. По его словам, из взятых за 9 месяцев этого года 120 проб пищевых продуктов в Иркутской области 7,8% не соответствует требованиям и нормам безопасности. В Республике Бурятия, территория которой также подконтрольна межобластной ветлаборатории, ситуация еще хуже — нормам не соответствует 16,3% из взятых проб. На этом фоне, на удивление, благополучно выглядит ситуация еще в двух подконтрольных регионах: в Республике Саха (Якутия) из 65 взятых проб все соответствуют нормам, а в Забайкальском крае нарекания вызывают лишь 1,5% проб. Однако господин Аблов не считает, что эти результаты достоверны. «Живем в одной стране и на одной территории, не может так быть, — считает он. — Возможно, есть погрешности выборки или еще что-то, в Иркутской области я сам все контролирую, работаю с инспекторами, а за то, что там происходит, поручиться уже не могу».

Одной из причин низкого качества продовольствия на территории Приангарья и соседних субъектов по-прежнему является производство большинства овощей китайской рабочей силой с применением незаконных агрохимических препаратов. Как отмечает начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Иркутской области Петр Пуляевский, за 11 месяцев этого года было проверено 174 га земли, на которых работают предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу. На 64 из них выявлены разнообразные нарушения — от захламления до заражения далеко не безопасными химикатами, преимущественно — пестицидами.

Правда, формально ситуация выглядит благоприятнее, чем в прошлые годы — в 2012 году инспекторам удалось найти и изъять лишь 84 кг агрохимикатов, не разрешенных к использованию на территории Российской Федерации, в то время как в прошлые годы эти показатели составляли 200-400 кг в год. Однако, по мнению господина Пуляевского, это лишь формальные показатели улучшения ситуации — часть изъятых пестицидов китайского производства была найдена закопанной на глубине 1,5 метров. «Их не стало меньше, — считает эксперт, — их просто стали лучше прятать». Однако эти «прятки» несут в себе еще большую угрозу, чем находящиеся на поверхности химикаты — они вымываются дождями и талыми водами в землю, заражая ее, а также попадают в грунтовые воды, а затем и в питьевую воду. Сами инспектора Россельхознадзора перекрыть каналы поступления опасных китайских агрохимикатов в Приангарье не могут — не хватает полномочий. Максимум, на что они имеют право, это выписать штраф, причем довольно скромный, выплатить который для многих хозяйственников предпочтительнее, чем приниматься за исправление своих нарушений. Хотя в ходе своих проверок они составили довольно четкую картину, каким образом ввозятся незаконные удобрения на территорию региона, и предоставили все полученные данные в соответствующие органы, располагающие более широкими полномочиями.

Кстати, нарушения эти даже без ввоза запрещенных агрохимикатов зачастую оказываются весьма существенными. Иностранную рабочую силу привлекают около 50 хозяйств Иркутской области, и лишь в одном из них имеется свой агроном. То есть все остальные используют все химикаты и удобрения «на глазок». Между тем в одном из хозяйств Иркутского района было изъято 15 кг препаратов, использование которых допускается лишь в пределах нескольких грамм на га.

И все же определенные пути борьбы с недобросовестными землепользователями инспектора Россельхознадзора стали находить. Они оценили ущерб, нанесенный плодородному слою почвы земель сельхозназначения. Только на 129,8 га он составил 232,9 млн рублей. На основании полученных расчетов Россельхознадзор стал предъявлять нарушителям иски о возмещении нанесенного ущерба. И в этом году были выиграны первые два дела такого рода — суд обязал нарушителей возместить сумму порядка 400 тыс. рублей. Еще несколько подобных дел на очереди. А в следующем году планируется начать привлекать к ответственности не только таких недобросовестных землепользователей, но и арендодателей, закрывающих глаза на то, что творится на их землях. Некоторые нарушители пошли на контакт сами и вызвались добровольно возместить причиненный ущерб и «исправиться», но пока таких, к сожалению, немного.

Впрочем, ущерб здоровью иркутян наносят отнюдь не только овощи — некачественные и небезопасные товары есть практически во всех сегментах продовольственного рынка. Например, как отметил господин Аблов, по итогам рейда по супермаркетам было выявлено, что из десяти салатов, готовящихся и реализующихся в той или иной торговой сети, семь не соответствуют стандартам безопасности по микробиологическим показателям. Однако стоит отметить, что крайне редко бывают случаи, когда товар настолько опасен, что несет прямую и непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Чаще всего они дают отложенную реакцию, постепенно скапливая в организме вредные вещества и подтачивая здоровье человека. «А потом мы удивляемся, что в нашей стране все больше снижается средний возраст смертности населения», — резюмирует господин Аблов.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=110751

bytes: 5781 / 5724

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Петрова.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89394

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19917

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36962

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37063

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42379

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27090

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51495

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62452

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18615

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29676

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86537

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36089

01.03.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей