Доброе государство Татьяны Семейкиной

Председатель комитета по здравоохранению Заксобрания Прибайкалья Татьяна Семейкина комментирует новые правила предоставления медицинских услуг населению, вступившие в силу 1 января 2013 года.

С начала 2013 года в силу вступают новые общефедеральные медико-экономические стандарты (ОМС), определяющие объем гарантированной помощи, которую может получать один гражданин по одному заболеванию. Кроме того, с этого года платными становятся все медицинские услугу не входящие в список ОМС. Также в стране вводится правило так называемого одноканального финансирования, согласно которому все медицинские учреждения переходят с баланса муниципалитетов на уровень субъектов РФ.

Перемены в сфере вызывают у населения самые серьезные опасения относительно того сможет ли государство оказать достойный уход нуждающимся россиянам. Депутат иркутского Заксобрания Татьяна Семейкина спешит развеять сомнения и треволнения. По мнению парламентария, государство не отказывается от своих социальных обязательств.

Тем не менее, депутат отмечает, что россиянам необходимо заблаговременно заботиться о получении медицинского страхового полиса, в противном случае "могут возникнуть сложности".

— С 1 января медицина полностью перешла на одноканальное финансирование, - рассказывает парламентарий (здесь и далее цитаты по агентству "Телеинформ"). - Это значит, что повысится ответственность каждого жителя за свою жизнь и состояние здоровья. Отныне нельзя надеяться на «авось». В территориальную программу госгарантий перешла также и скорая помощь. Сейчас каждый человек, даже если это пенсионер или ребенок, в обязательном порядке должен иметь страховой полис, поскольку за него из бюджета уже оплачен повышенный страховой тариф. В региональный бюджет 2013 добавлены 4,2 миллиарда рублей на тариф по лечению детей и пенсионеров. Теперь ответственность очень высока. Поэтому, даже при вызове «скорой» необходимо иметь страховой полис.

Впрочем, Татьяна Семейкина уверена, что даже без о полиса медики окажут нуждающемуся гражданину необходимую помощь. Депутат также считает, что новые стандарты государственного здравоохранения "гарантируют необходимое лечение каждому пациенту".

"В случае, если больной не поставлен на учет, он имеет право получать необходимые препараты и помощь в течение шести месяцев бесплатно, пока не встанет на учёт. Таким образом, все категории граждан защищены", - подчеркивает г-жа Семейкина.

Стоит заметить - вера Татьяны Владимировны в социальное государство, конечно, отрадна, однако в реальности дела обстоят вовсе на так благостно, как хотелось бы видеть некоторым "слугам народа" от медицины. Так не редки случаи, когда скорая помощь отказывается забирать пациентов в больницу даже при наличии страхового полиса. Что до "бесплатной медицины" - в последние годы в России это определение все больше становится синонимом медицины некачественной.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=111213

bytes: 2887 / 2887

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1365

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

7023

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2075

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

13863

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3870

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3859

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

28241

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13798

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16105

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42214

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19871

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

13000

26.01.2024

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Сысоева Наталья

Калмыкова Елена

Баранов Юрий

Журавлев Игорь

Брагина Светлана

Жукова Илона

Резников Владимир

Алешин Евгений

Жуков Владимир