Равиля Фаттахова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2932

16.01.2013, 16:31

Астрофизики поделились планами на 2013 год

В 2013 году в Тункинской долине Бурятии будет введена в эксплуатацию первая очередь крупнейшей в мире установки для наблюдения гамма-квантов сверхвысоких энергий. Общая стоимость проекта составляет более 1,5 млрд рублей. Об этом сообщил директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.

Над реализацией проекта трудятся почти 70 специалистов из Италии, Германии, США, России, в том числе и Иркутска. Как отметил Николай Буднев, общий вес всего оборудования составляет 24 тонны.

– В нашей Вселенной существуют объекты, которые за одну секунду генерируют в миллиарды раз больше энергии, чем Солнце за все время своего существования. Природа таких сверхмощных астрофизических объектов до сих пор не ясна. Частицы сверхвысокой энергии (это может быть ядро или фотон) не долетают до Земли, но взаимодействуют с верхними слоями атмосферы. В результате этого рождаются гигантские каскады вторичных частиц. Они долетают до поверхности нашей планеты, при этом образуя яркие вспышки света. Их даже можно увидеть невооруженным глазом. Но они короткие, поэтому для наблюдений необходимо использовать фотоэлектронный умножитель. Это основной прибор, регистрирующий кванты света, – рассказал ученый.

По его словам, Тункинская долина войдет в пятерку ведущих мировых центров по изучению этих процессов. Место для наблюдений выбрано не случайно. Во-первых, оно достаточно удалено от крупных населенных пунктов, которые создают световой фон для астрономических наблюдений. Во-вторых, рядом находится мощный научный коллектив ИГУ, который выполняет все основные работы, отметил Буднев.

Он также напомнил, что активный интерес к Тункинской долине появился после того, как в 2009 году там начала работать установка «Тунка-133». Она построена совместно с научно-исследовательским институтом ядерной физики МГУ. В результате исследований получены научные результаты высокого качества. А в июле 2011 года на совете Академии наук по космическим лучам было одобрено создание в Тункинской долине крупнейшей в мире установки для наблюдения гамма-квантов сверхвысоких энергий, подчеркнул Буднев.

В первом квартале нового года также начнет работать иркутский планетарий. Руководитель проекта «Ноосфера» Дмитрий Семенов рассказал, что в настоящее время завершается косметическая отделка здания, монтируется оборудование музея «Ноосфера». Кроме того, установлен и испытан телескоп-рефрактор, произведенный в 1098 году на фабрике Цейса. Он был первым профессиональным оптическим прибором в Иркутске.

– При всех этих процессах есть одно «но». В данный момент у нас нет необходимого оборудования для запуска собственно планетария. Следовательно, зал будет пока либо законсервирован, либо будет использоваться в качестве лектория, – пояснил Семенов.

Сейчас руководители проекта ищут спонсоров для покупки оборудования. Его стоимость оценивается почти в три миллиона евро.

В свою очередь директор астрономической обсерватории и проректор ИГУ Сергей Язев сообщил, что в этом году состоятся три лунных и два солнечных затмения. Правда, в Иркутске не будет видно ни одно из них. В ноябре иркутские астрономы планируют наблюдать полное солнечное затмение, тень которого пройдет по экваториальной Африке.

– В целом мы вошли в десятилетие, которое будет не очень интересным в астрономическом смысле, отметил Язев. – В России полное солнечное затмение можно будет наблюдать лишь в середине 30-х годов на Крайнем Севере. Полноценное наблюдение затмения в нашей стране возможно лишь в 60-х годах нынешнего века. В этом году в обсерватории ИГУ продолжатся исследования солнечной активности. Мы находимся на фазе максимума 24-го цикла солнечной активности. Этот цикл очень интересный: даже в максимуме активность невысокая. По нашим прогнозам, в течение ближайших полутора лет солнечная активность будет меняться то вверх, то вниз. Затем пойдет на спад.

Он также отметил, что пятен на солнце немного. По сравнению с 19-м циклом солнечной активности, максимум которой был в 1957 году, нынешний уровень ниже почти в три раза. По данным ученых, такая ситуация будет наблюдаться на протяжении ближайших 20–30 лет.

Равиля Фаттахова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2932

16.01.2013, 16:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=111356

bytes: 4097 / 4097

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Равиля Фаттахова.

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей