Равиля Фаттахова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

3115

16.01.2013, 16:31

Астрофизики поделились планами на 2013 год

В 2013 году в Тункинской долине Бурятии будет введена в эксплуатацию первая очередь крупнейшей в мире установки для наблюдения гамма-квантов сверхвысоких энергий. Общая стоимость проекта составляет более 1,5 млрд рублей. Об этом сообщил директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.

Над реализацией проекта трудятся почти 70 специалистов из Италии, Германии, США, России, в том числе и Иркутска. Как отметил Николай Буднев, общий вес всего оборудования составляет 24 тонны.

– В нашей Вселенной существуют объекты, которые за одну секунду генерируют в миллиарды раз больше энергии, чем Солнце за все время своего существования. Природа таких сверхмощных астрофизических объектов до сих пор не ясна. Частицы сверхвысокой энергии (это может быть ядро или фотон) не долетают до Земли, но взаимодействуют с верхними слоями атмосферы. В результате этого рождаются гигантские каскады вторичных частиц. Они долетают до поверхности нашей планеты, при этом образуя яркие вспышки света. Их даже можно увидеть невооруженным глазом. Но они короткие, поэтому для наблюдений необходимо использовать фотоэлектронный умножитель. Это основной прибор, регистрирующий кванты света, – рассказал ученый.

По его словам, Тункинская долина войдет в пятерку ведущих мировых центров по изучению этих процессов. Место для наблюдений выбрано не случайно. Во-первых, оно достаточно удалено от крупных населенных пунктов, которые создают световой фон для астрономических наблюдений. Во-вторых, рядом находится мощный научный коллектив ИГУ, который выполняет все основные работы, отметил Буднев.

Он также напомнил, что активный интерес к Тункинской долине появился после того, как в 2009 году там начала работать установка «Тунка-133». Она построена совместно с научно-исследовательским институтом ядерной физики МГУ. В результате исследований получены научные результаты высокого качества. А в июле 2011 года на совете Академии наук по космическим лучам было одобрено создание в Тункинской долине крупнейшей в мире установки для наблюдения гамма-квантов сверхвысоких энергий, подчеркнул Буднев.

В первом квартале нового года также начнет работать иркутский планетарий. Руководитель проекта «Ноосфера» Дмитрий Семенов рассказал, что в настоящее время завершается косметическая отделка здания, монтируется оборудование музея «Ноосфера». Кроме того, установлен и испытан телескоп-рефрактор, произведенный в 1098 году на фабрике Цейса. Он был первым профессиональным оптическим прибором в Иркутске.

– При всех этих процессах есть одно «но». В данный момент у нас нет необходимого оборудования для запуска собственно планетария. Следовательно, зал будет пока либо законсервирован, либо будет использоваться в качестве лектория, – пояснил Семенов.

Сейчас руководители проекта ищут спонсоров для покупки оборудования. Его стоимость оценивается почти в три миллиона евро.

В свою очередь директор астрономической обсерватории и проректор ИГУ Сергей Язев сообщил, что в этом году состоятся три лунных и два солнечных затмения. Правда, в Иркутске не будет видно ни одно из них. В ноябре иркутские астрономы планируют наблюдать полное солнечное затмение, тень которого пройдет по экваториальной Африке.

– В целом мы вошли в десятилетие, которое будет не очень интересным в астрономическом смысле, отметил Язев. – В России полное солнечное затмение можно будет наблюдать лишь в середине 30-х годов на Крайнем Севере. Полноценное наблюдение затмения в нашей стране возможно лишь в 60-х годах нынешнего века. В этом году в обсерватории ИГУ продолжатся исследования солнечной активности. Мы находимся на фазе максимума 24-го цикла солнечной активности. Этот цикл очень интересный: даже в максимуме активность невысокая. По нашим прогнозам, в течение ближайших полутора лет солнечная активность будет меняться то вверх, то вниз. Затем пойдет на спад.

Он также отметил, что пятен на солнце немного. По сравнению с 19-м циклом солнечной активности, максимум которой был в 1957 году, нынешний уровень ниже почти в три раза. По данным ученых, такая ситуация будет наблюдаться на протяжении ближайших 20–30 лет.

Равиля Фаттахова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

3115

16.01.2013, 16:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=111356

Bytes: 4097 / 4097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Равиля Фаттахова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий