Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

6581

22.01.2013, 14:18

В Иркутске определяют, какие из старинных домов войдут в федеральный памятник «Историческое поселение»

В 2012 году в Иркутске строители ввели в эксплуатацию 481,6 тысяч квадратных метров жилья, перевыполнив тем самым план, в котором было заявлено 460 тысяч квадратов.

Кроме того, среди итогов прошлого года – строительство новой школы №23, а также реконструкция пяти детских садов в Ново-Ленино, на улицах Писарева, Мичурина, Алмазной и Севастопольской. Об этом на пресс-конференции 21 января сообщил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин.

Для сравнения, в 2011 году было построено 457 тысяч кв. м жилья при плане в 440 тысяч. Ожидается, что в 2013 году в эксплуатацию будет сдано не менее 480 тысяч кв. м жилой площади. Председатель комитета подчеркнул, что в администрации Иркутска планируется продолжать политику развития застроенных территорий.

«Впервые за много лет в прошлом году было уделено особое внимание развитию дворового спорта, в Иркутске построено 25 спортивных площадок и два хоккейных корта. Кроме того, построили малосемейное общежитие для сотрудников бюджетной сферы на 35 семей», – отметил Евгений Девочкин.

По его словам, в прошлом году так и не успели ввести в эксплуатацию один из корпусов детской клинической Ивано-Матренинской больницы, а также новый родильный дом. «Сейчас на подходе большая партия оборудования, которое разыгрывали по конкурсам. Были случаи, что конкурсы переигрывали по несколько раз. На данный момент торги закончены. В феврале ожидается поставка оборудования. Кроме того, будут закончены общестроительные работы. Все эти объекты должны быть введены в эксплуатацию в течение 2013 года», – пояснил глава комитета по градостроительству.

Что касается переселения иркутян из ветхого и аварийного жилья, то в 2012 году в этой программе участвовали 59 семей из семи домов. Кроме того, в конце прошлого года закупили квартиры и начали расселять еще 97 семей, рассказал Евгений Девочкин.

«На сегодняшний день Иркутск является одним из немногих областных центров России, где принята практически вся градостроительная документация. В частности, на все районы города приняты проекты планировки, на 20% – правила землепользования и застройки, все эти документы работают. В прошлом году велась планомерная работа, в том числе подготовительная, благодаря чему в ближайшее время планируется принять всю документацию», – пояснил Евгений Девочкин.

Также он рассказал, что в Иркутске есть рабочая группа, занимающаяся установлением границ федерального памятника «Историческое поселение Иркутска».

«Иркутск вошел в список исторических городов России. У нас много старинных, в том числе деревянных домов, которые необходимо восстанавливать, а муниципальных денег на это нет. Создание памятника предполагает выделение средств из федеральной казны на реконструкции зданий. Ожидается, что в конце первого - начале второго квартала 2013 года границы поселения будут утверждены Минкультом. Чтобы создать памятник, необходимо определить, какие территории в него включить, какие места в Иркутске можно считать историческими», – пояснил Евгений Девочкин.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

6581

22.01.2013, 14:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=111528

Bytes: 3054 / 3054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

9798

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4474

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20701

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4808

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27186

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5160

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30010

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25371

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9180

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20043

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13228

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16047

28.05.2024

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил