В Иркутске обнаружили почти 100 тонн селедки, зараженной паразитами
В конце января 2013 года в Иркутске сотрудники Россельхознадзора по Иркутской области выявили почти 100 тонн свежемороженой тихоокеанской сельди, зараженной паразитами.
Больше 95 тонн конфискованной продукции сейчас находится на ветеринарном хранении, часть партии проходит исследование в межобластной ветеринарной клинике.
Однако специалисты уже могут сказать о том, что практически вся партия заражена личинками-паразитами анизакид, которые опасны и для человека. Как отметили в управлении Россельхознадзора по Иркутской области, партию сельди перевозили железнодорожным транспортом. В сопроводительных документах к ней было указано, что она не прошла паразитологическое исследование. По этой причине многотонная партия была изъята и отправлена на ветхранение.
«Рыболовные бригады ловят рыбу в нейтральных водах. Соответственно, она нероссийского происхождения, на нее оформляется ветеринарный сертификат Таможенного союза. На территории союза рыба не исследуется, что и было отмечено в сопроводительных документах», – сообщили в надзорных органах. По словам заведующего отделом диагностики паразитических болезней животных, рыб и пчел межобластной ветлаборатории Юрия Кондратистова, из пяти исследованных экземпляров у четырех в брюшной полости были обнаружены личинки.
«В половозрелой стадии они паразитируют в организме морских млекопитающих, – говорит Юрий Кондратистов. – Опасность для людей эти личинки представляют в том случае, если они находятся в жизнеспособном состоянии. При употреблении такой рыбы паразиты проникают в человеческий организм, внедряются в стенки органов пищеварения и могут оказать сильное аллергическое действие. Последствия могут быть самые разные, все зависит от организма человека. Если хоть одна из личинок, обнаруженных в рыбе, будет жизнеспособной, то вся партия будет забракована». Однако, как показывает практика, такие случаи крайне редки, поскольку морская продукция поступает в регион промороженной. И как следствие личинки погибают. Рыбу, в которой содержится анизакиды, можно назвать условно годной. То есть она может идти в пищу, но только после переработки на предприятиях, когда гарантируется гибель личинок. В целом можно сказать, что этот паразит самый распространенный.
Как сообщили в межобластной ветеринарной лаборатории, всего за три недели января к ним поступило 11 проб рыбы, согласно проведенным исследованиям, почти вся морская продукция, оказавшаяся в руках экспертов, заражена личинками анизакид. Однако не только морская рыба представляет опасность для жителей Приангарья. В иркутских водоемах у пресноводных рыб также встречается два паразитических заболевания: чаечный дифиллоботриоз и описторхоз. Чаечный дифиллоботриоз регистрируется во всех рыбопромысловых водоемах: Ангара, Братское и Усть-Илимское водохранилище, Лена. Однако наибольшее распространение он получил в Байкале. Причем поражены ценные виды рыб – омуль, сиг, хариус, пелядь, ленок, таймень. На Байкале уровень заражения достигает более 80%. В остальных водоемах меньше — 3-4%.