Артур Скальский

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

3525

02.02.2013, 12:08

Ребенок – отражение мира взрослых

Взрослым нередко кажется, что в жизни ребенка все просто – у него нет особых забот и переживаний. Но это не так. Ребенок болезненнее, чем взрослый, реагирует на внешние конфликты и гораздо глубже переживает внутренние.

Около 80% соматических заболеваний у детей мотивировано психологическими проблемами. Об этом наш корреспондент побеседовал с медицинским психологом Иркутской государственной областной детской клинической больницы Мариной Хорошун.

– Врачи детской областной больницы на протяжении многих лет работают в одной команде и тесном содружестве с медицинскими психологами. Начиная лечение ребенка, наши доктора обязательно направляют на консультацию к психологу всю семью, ведь у многих болезней провоцирующим фактором является психологический конфликт. И далеко не всегда он бывает на поверхности. Ребенку свойственны страхи, повышенная тревога, но при этом, в отличие от взрослого, он не может долгое время находиться в состоянии стресса, психологического напряжения. Чтобы в доме не перегорел электроприбор и не случился пожар – выбивает пробки. По такому же принципу работает и организм ребенка. Заболевания, возникшие по данному алгоритму, называют психосоматическими.

С психологической точки зрения физическая болезнь для ребенка будет благом: он получит внимание и заботу близких, которых ему не хватало в обычной жизни.

– Но бывает, что семья благополучная, родители не пьют, не скандалят, а ребенок растет болезненным…

– Если семья внешне благополучна, а ребенок все-таки болеет – возможно, отсутствует эмоциональный контакт взрослых с ребенком. Нередко в весьма благополучных с материальной точки зрения семьях нарушен порядок отношений, отсутствует традиционная иерархия. Например, в 8 лет ребенок получает от родителей очень дорогой подарок, который далеко не всякий взрослый может себе позволить. Нагрузкой к такому подарку будет понимание своей исключительности, чувство превосходства: ведь манипулятивные способности ребенка дали блестящий результат. Вряд ли можно прогнозировать здоровые, с психологической точки зрения, отношения в такой семье.

– Можно ли по больничным диагнозам ребенка поставить диагноз психологических проблем в семье?

– Причиной большинства соматических заболеваний (порядка 80%!) является психологический фактор, но чтобы установить эту зависимость при определении диагноза, необходимо исследовать эмоциональную, личностную и волевую сферы ребенка, взаимоотношения с родителями. Хотя определенные прогнозы, исходя из установленного соматического заболевания, делать можно. Например, ко мне на консультацию пришла мама девочки, страдающей анорексией. Очень тяжелое заболевание, которое может стать угрозой для жизни. В процессе работы выяснилось – мама фанатично занимается своим телом, применяет различные диеты, увлечена шейпингом. Девочка пошла еще дальше – вообще перестала есть. Очевидно, что болезнь «проросла» на семейной почве. Мамам, у которых растут девочки, я бы посоветовала убрать из поля зрения весы и мерные ложки Лучше создайте культ правильного питания, готовьте здоровую пищу для всей семьи и активно включайте в этот процесс девочку.

– Что должно насторожить родителей? Как душевный дискомфорт ребенка может проявляться внешне?

– Есть определенные маркеры. У одних возникают трудности в общении: дети становятся замкнуты, стеснительны, не находят себе друзей среди сверстников или зависимы от них. Другие, наоборот, могут быть гиперактивны и до навязчивости безудержны в общении. Могут внезапно возникнуть трудности в учебе, появляются пропуски уроков, нарушаются сон или аппетит, одолевают всевозможные страхи, появляется раздражительность. На самом деле внешних признаков психологического дискомфорта много. Ребенок грызет ногти – это сигнал – обратите на меня внимание! Ребенок с головой уходит в интернет и социальные сети, ему там лучше, интереснее, чем с живыми, реальными людьми, его там понимают.

В педагогике, медицине и психологии подростковый возраст – время рисков! Подростки – это мир, в который взрослых почти перестают пускать. Как только ребенок переходит в подростки, работает только та связь, которую родители успели установить до 12–13 лет. Это и есть тот ресурс, на котором мы будем проживать весь его подростковый период. Если ребенок был нами понят и услышан до этого возраста, то его взросление мы будем проходить с наименьшими потерями.

– Что вы обычно говорите родителям, дети которых уже перешли возрастную грань 12–13 лет?

– Будьте бережны. В этом возрасте ребенок испытывает колоссальные нагрузки на физиологическом уровне. Организм готовится к взрослой жизни. Перестраиваются все системы и органы. Каждый день подросток сталкивается с противоречиями – сегодня с него спрашивают, как со взрослого, а завтра говорят – ты еще маленький, знай свое место.

Родители часто возражают – мы так много внимания уделяем ребенку! Я бы слово «внимание» поменяла на слово «понимание». Внимания бывает с избытком, понимания может не хватать. Я всегда говорю мамам – ваша роль велика! Нужно учиться слышать друг друга. Есть речевые шаблоны, которые нельзя употреблять, например «я сто раз тебе говорила». Ключевая фраза для подростка – «давай договоримся».

– Бывает, что у родителей в отношении ребенка завышенные ожидания, или они перекладывают на его плечи свои собственные нереализованные мечты…

– Чаще всего эта программа срабатывает на старшем ребенке или на единственном. Остальным детям разрешают просто жить и быть здоровенькими. Мы хотим от своих чад, чтобы они были успешнее, удачливее остальных. Мы ставим ребенку определенную планку и желаем, чтобы он прошел тот путь, что мы для него наметили. А хочет ли этого ребенок?

Я осторожно отношусь к школам раннего развития. Много лет отработав в детской больнице, я за то, чтобы все происходило в свое время. Меня одинаково будет волновать ребенок с задержкой в развитии и ребенок с опережающим развитием. Я консультировала заболевшего ребенка, родители которого рассказывали, как ему приходилось и есть, и спать в машине, так много его возили развиваться.

Как медицинский психолог я за то, чтобы до трех лет ребенок больше проводил времени с мамой. В этот период ребенок получает от нее всю информацию об окружающем мире. Мать – проводник эмоциональных реакций. Часто болеющие дети страдают от эмоциональной холодности, материнской депривации. Ребенку не хватает комфортной мамы, которая примет его таким, какой он есть.

– Сегодня много говорят о психологическом насилии в семье. Каковы его главные причины?

– Ребенок неотделим от семьи, он – отражение мира взрослых, которые его окружают. А современная семья очень уязвима. Меня, например, беспокоит современный статус мамы: она сегодня и за папу, и за бабушку, и за дедушку. И если даже таковые имеются, то они задавлены ее активностью. У ребенка происходит полоролевая путаница, он на интуитивном уровне понимает нарушение некоего порядка. Ведь дети, по одной из гипотез, – сенсоры (от слова «экстрасенс») от рождения. А мы – мамы-интеллектуалки с бесконечными инструкциями и директивами в процессе жизни разрушаем эти чувствительные каналы. Хотя от природы женщине присуща иная функция – слышать, понимать и чувствовать своего ребенка.

Людмила Шагунова

Артур Скальский

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

3525

02.02.2013, 12:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=111874

Bytes: 7304 / 7171

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2639

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4261

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11432

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3687

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30673

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5329

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20131

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей