"Чистая вода" или чистый пиар?

"Единая Россия" в Иркутской области хочет потратить на собственный пиар более 1 миллиарда рублей.

1 миллиард рублей - именно столько будет потрачено на программу "Единой России" "Чистая вода" в 2013 году. Как рассказал вице-спикер ЗС и куратор проекта Геннадий Нестерович, 125 миллионов выделят из регионального бюджета, 80 - из федерального и 726 - из внебюджетных источников, иначе говоря, из средств финансово-промышленных групп, действующих на территории Прибайкалья.

Проблема с водой в регионе действительно есть. Согласно официальным данным, замены требуют около 2,5 тысяч кв. метров коммуникаций, т.е. больше половины от общего количества. Кроме того, необходим масштабный ремонт очистных сооружений. По состоянию на начало 2013 года в Иркутской области нет ни одного города, где все дома подключены к системе централизованного водоснабжения - всего 62% населения региона имеют водопровод.

Во многих районах области имеются значительные отступления от санитарных норм воды. Так в Заларинском, Балаганском, Усть-Удинском районах показатели в 6,5 раз превышают норму, в Тайшетском, Чунском районах – 4,5 раза, в Бодайбинском, Мамско-Чуйском районе – в 3 раза, в Жигаловском районе – в 6 раз.

К решению водной проблемы Правительство региона подходит масштабно. Например, только в 2013 году планируется построить новую станцию водоочистки в Бодайбо, системы водоснабжения в поселке Маркова, водоразводящие сети в поселках Утулик и Куйтун, водоочистные сооружения в Заларинском, Балаганском и Усть-Удинском районах.

При этом депутаты-единороссы объясняют, что¬ общая потребност¬ь программы "Чистая вода" составляет¬ около 10 млрд. рублей. И губу "слуги народа" раскатали по полной - фракция "ЕР" в Заксобрании уже приняла решение обратиться¬ к Правительс¬тву области с предложени¬ем продлить срок действия программы до 2017 года.

Между тем, с реализацией у "медведей", как всегда, сразу же не заладилось. Случилось невиданное - они даже не сумели "освоить" уже выделенные барыши - в 2012 году по программе было израсходовано 137 миллионов рублей, что составляет лишь 52% от запланированного бюджета. "Причина такого низкого освоения средств в том, что по многим проектам не была готова проектно-сметная документация, а также задержано прохождение госэкспертизы", – неуклюже оправдывается депутат-куратор Геннадий Нестерович.

На этом фоне даже коллеги по партии начинают сомневаться в эффективности родного детища. Так на заседании "ЕдРа" в ЗС было высказано опасение, что в 2013 году не удастся осуществить такой сложный проект, как строительство нового водозабора в Бодайбо.

Но главный вопрос даже не в этом. Разумеется, обеспечение граждан качественной питьевой водой - одна из ключевых задач любой региональной власти. Нужно стоить водозаборы, очистные, коллекторы, канализации и т.д. Нужно выделать на это деньги. Нужно контролировать как и на что они расходуются.

Однако при чем здесь "Единая Россия"? Разработкой и реализацией каждого отдельного "водного" проекта занимается Правительства региона, а если конкретно - Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области во главе с Евгением Селедцовым. Миллиарды на проекты водоснабжения также выделяют бюджеты разных уровней, а также добровольно-принудительные спонсоры из числа промышленных групп. При чем здесь "Единая Россия"?

История с "Чистой водой" напоминает целый ряд других подобных кульбитов от "партии власти", самым известным из которых можно считать программу "Дороги "Единой России", когда под "медвежьим" брендом выполнялись работы, находящиеся в прямой прерогативе исполнительной власти.

Красиво работают: строит государство, пиарятся - депутаты от "ЕдРа".

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=112428

Bytes: 3793 / 3702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4254

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39791

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9687

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12966

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11270

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11898

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12768

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9522

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16351

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16505

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13068

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11630

07.10.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Каминская Татьяна

Ашуркин Лев

Коренев Юрий

Бажанов Юрий

Климина Тамара

Костин Александр

Белеев Сергей

Люстрицкий Дмитрий

Жалсараев Анатолий