Ольга Кочкурова

© Babr24.com

КультураИркутск

6731

02.03.2013, 12:29

РепринтЪ: На территории глазковского некрополя надо строить музей

10 лет назад, в марте 2003 года, Бабр писал:

"Одно из самых известных в мире кладбищ древних людей – глазковский некрополь – находится в самом центре Иркутска, на месте парка имени Парижской коммуны и близлежащих территориях. В разное время и по разным причинам нарушали иркутяне могилы древних, сейчас вскрыто 87 захоронений. Последним из них стало захоронение человека, в могилу которого через 500 лет после его смерти подхоронили тундрового волка.

Кладбище древних людей называют могильниками. Древних могильников (от 7 до 6 тысяч лет) в мире очень немного, буквально единицы. Могильники, подобные глазковскому некрополю есть в Европе, в Скандинавии, на Украине (Межирич) и в России (Костенки), но там людей хоронили группами. Особенность глазковского некрополя – в индивидуальных захоронениях. Если на месте этих могил построить музей, то Иркутск был бы примечателен не только Байкалом, но и этим музеем, потому что в мире он был бы единственным.

В каком состоянии сегодня глазковский некрополь и ведутся ли археологические раскопки на его месте, рассказывает научный сотрудник кафедры исторического факультета ИГУ Владимир Иванович Базалийский.

– Могильник расположен на левом берегу реки Ангары, в устье реки Иркут. Территория распространения древних захоронений занимает участок площадью 50 000 квадратных метров. Первый раз погребения древних нарушили в 1897 году, когда прокладывали Транссибирскую железную дорогу. Еще одна могила была разрушена при строительстве школы N 42 в 1915 году. И дальше много разрушалось, когда строились дома в районе улицы Маяковского, расширялись дороги, прокладывались коммуникации через парк имени Парижской коммуны.

Первые раскопки могильника провел на территории "Циклодрома" (нынешний стадион "Локомотив") в 1927 году сотрудник кафедры исторического факультета ИГУ Михаил Михайлович Герасимов. Сейчас на территории могильника вскрыто 87 могил.

Захоронения совершались в овальные или, реже, прямоугольные ямы глубиной 0,3–2,2 метра от уровня закладки. Длина ям варьируется в пределах полутора-двух метров. В основном тела погребенных расположены на спине, головой на северо-восток. Чаще встречаются индивидуальные могилы. Реже групповые – двойные, тройные. При захоронении в каждую могилу закладывалась масса вещей. По-видимому, для другой жизни, "жизни после смерти".

– Возможно, вещи эти делались специально для захоронения, потому что они очень хорошего качества, не сломанные. Такого на стоянках не встречалось, – рассказывает Владимир Иванович. – В могилах находили каменные топоры, рыболовные крючки, кинжалы, скребки, костяные игольники, наконечники копий, украшения из клыков кабана, марала, бусы из перламутра. Там, возможно, были и деревянные, и кожаные изделия, но до нас они, естественно, не дошли.

Захороненные люди были азиатами – северомонгольская популяция. Средний возраст умерших 20–40 лет. В то время много не жили: слишком много было болезней, да и жизнь была тяжелой. Много встречается могил мужчин, реже – женщин и совсем мало детских. Причем в захоронениях мужчин было больше вещей для загробной жизни, они богаче, чем женские. Часто в женских, как, впрочем, и детских захоронениях погребальный инвентарь вообще отсутствовал.

Сейчас на месте глазковского некрополя раскопки не ведутся.

– Мы закончили их в 1998 году, – говорит Владимир Иванович. – Копать – это значит разрушать, а все, что нужно было узнать об этом могильнике, мы уже знаем. Поэтому могильник считается законсервированным. Оставлен для музея. Остается лишь ждать, когда его построят.

Где бы взять 200 миллионов?

Одна из основных проблем – это консервация могильника. Есть два способа консервации. Один – с необратимыми процессами, после которого уже нельзя ничего изучать, брать органику, делать какие-то генетические анализы. Второй способ – консервация химическим методом, то есть обратимым процессом. При этом вводится определенный микроклимат и используется минимум химии.

Глазковский могильник нужно консервировать только обратимыми процессами, потому что этот объект ценен в первую очередь своей информацией. Сделать просто музей для показа и уничтожить информацию было бы неправильно. Но пока методика консервации не выработана.

Вторая проблема – финансирование проекта. По примерным расчетам Иркутскгражданпроекта, только на проектирование музея нужно около 20 миллионов рублей. Проектирование обычно составляет одну десятую часть от строительства. Выходит, на музей нужно 200 миллионов рублей.

Еще один момент – постоянно возникающие строительные проекты.

– Несомненно, парку Парижской коммуны надо жить. Он ограничен в развитии, у него практически нет средств к существованию, – говорит Михаил Скляревский, начальник службы археологии Центра сохранения наследия памятников истории и культуры. – Ему нужно развиваться, нужно менять деревья, асфальтировать аллеи, устанавливать свет – могильник все эти работы тормозит. Поэтому парк, конечно же, постоянно ищет спонсоров, которые могли бы финансировать его существование. А те, в свою очередь, пытаются что-то построить на его территории.

Но пока снимать вопросы застроек удается. Все строительство, которое возникает на территории парка, проходит через наш центр. И нам приходится информировать застройщиков о том, что территория могильника – это федеральный объект, и указом президента он поставлен на госохрану. Более того, сейчас мы готовим документы для включения глазковского некрополя в перечень объектов мирового наследия. Надеюсь, что это ускорит затянувшийся процесс постройки музея.

Необычные могилы глазковского некрополя

Около 40 процентов всех захоронений – могилы, где люди были похоронены без головы. Особенно часто такое встречается в групповых совместных захоронениях, но были и индивидуальные могилы. Так, на месте черепа в мужском захоронении располагалось большое скопление предметов погребального инвентаря. А на месте черепа в женском погребении находилась костяная скульптура головы лося и орнаментированное костяное острие.

Была интересная могила, где захоронение производилось в разное время. Сначала был похоронен один мужчина, и спустя какое-то время на нем был похоронен еще один мужчина.

Интересна еще одна групповая могила – четыре женщины располагались на дне ямы попарно и были направлены в разные стороны, а поверх них в скорченном положении на правом боку лежал мужчина, касаясь всех четверых.

В 1995 году в южной части могильника было обнаружено захоронение тундрового волка. Это самое необычное и самое древнее погребение некрополя. Животное покоилось на левом боку с несколько приподнятой по отношению к телу головой, с поджатыми к корпусу лапами в динамичной позе. Чуть ниже ребер волка был найден череп мужчины. Как показали дальнейшие исследования, погребение волка совершалось на уже существовавшей более древней могиле, возраст которой 7 тысяч 800 лет. Захоронение волка произошло на 500 лет позднее. "

Прошло 10 лет. Не изменилось НИЧЕГО.

Ольга Кочкурова

© Babr24.com

КультураИркутск

6731

02.03.2013, 12:29

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=112702

Bytes: 6960 / 6946

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Кочкурова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7276

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10645

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8947

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11967

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13632

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15045

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17343

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15610

20.01.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей