Артур Скальский

© Babr24.com

Образование

6315

06.03.2013, 13:06

ИГУ, ИрГТУ, БГУЭП ... и всё?

Грядущее возможное вхождение педагогической академии в Иркутский государственный университет породило в городе самые разные реакции. И это не только огорчение по поводу потери самостоятельности одним из старейших местных вузов, выпестовавшим большую часть педагогических кадров города и области, или злорадство по поводу фактической ликвидации государственного института, в котором были самые высокие зарплаты у преподавателей и самые "аппетитные" корпуса в центре города.

Одна из родившийся на базе этого поглощения инициатив заслуживает более подробного знакомства, поскольку имеет шансы осуществиться - в рамках существующих тенденций. Одновременно становится понятно, почему иркутские "неэффективные вузы" не оказались в первой или второй группе по результатам собеседования с представителями региона. Одним из этих представителей был как раз автор предлагаемой к рассмотрению инициативы.

Наш герой - председатель Совета ректоров Приангарья, ректор БГУЭП Михаил Винокуров.

Идея его проста и гениальна. Берём вузы города, и комплектуем из них три университетских комплекса: один - технической и технологической направленности, второй - естественно-научной и третий - гуманитарной.

Технологический университет должен группироваться на базе ИрГТУ, ныне являющегося Национальным исследовательским(!) университетом; естественно-научными исследованиями предполагается занять, само собой разумеется, ИГУ; к гуманитарному же направлению (на базе БГУЭП, естественно) отнести и экономику, и управление - при том, что по определению к ней относится ещё и юриспруденция. То есть ректор предлагает передать в подчинение ИрГТУ и сельхозакадемию, которую хотели "оптимизировать", но не нашли, куда "влить", и часть Братского университета. Иркутский государственный университет путей сообщения, видимо, не предложен к этому слиянию исключительно из-за другого ведомственного подчинения, как и мединститут. ИГЛУ предлагается передать ИГУ, а не делать филиалом питерского вуза, а заодно туда же передать вторую половину БрГУ. Ну, а какие институты уважаемый ректор БГУЭП готов "взять за себя", он пока что промолчал.

Инициатива интересная, что и говорить. Ведь остаются в городе ещё и такие "неохваченные" слиянием вузы, как СИПЭУ, Восточно-Сибирский институт экономики и права, а ещё такие ведомственно чужие, но родственные по гуманитарному направлению, как Иркутский юридический институт Российской правовой академии Министерства юстиции РФ и Восточно-Сибирский институт МВД РФ...

Разумеется, ректор экономического университета не мог пропустить и такой фактор развития высшего образования, как финансирование. "ИрГТУ сейчас получает 3 миллиарда рублей, бюджет БГУЭП – 2 миллиарда рублей (из них 70% средств – собственные), а ИГУ – 1,3 миллиарда рублей. Что касается педагогической академии и иняза, то их финансирование – на уровне 500 и 400 миллионов рублей. Таким образом, если объединить в комплекс ИГУ, ИГЛУ и ВСГАО, то бюджет значительно увеличится", - цитирует господина Винокурова агентство "Телеинформ". - "Идет прямое лоббирование интересов центральных вузов России. В таких условиях Приангарье должно защищать позиции своих вузов. Также важно увеличить финансирование образование из областной казны".

Разумеется, Правительство области интересует не только вопрос финансирования, но и вопрос управляемости системы высшего образования. Предложенный вариант, надо полагать, является весьма неплохим с этой точки зрения. Возможно, поэтому первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков высказался по вопросу скорее одобрительно: "Нужна согласованная структура, по которой бы действовали все субъекты образования Приангарья, и которая бы отвечала государственным задачам". Кроме того, он выразил пожелание увидеть в списках кандидатов в Законодательное Собрание, а затем и в Государственну Думу представителей местного вузовского сообщества.

Артур Скальский

© Babr24.com

Образование

6315

06.03.2013, 13:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=112817

Bytes: 3970 / 3894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Братск)

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

20113

18.04.2023

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин